Ступеньки для трубочиста на крыше

Передвижение по крыше без ступенек трубочиста может быть опасным и привести к повреждениям кровельного материала крыши. Стоимость ремонта крыши либо заказ подъемника, чтоб добраться до дымохода, может значительно превышать стоимость коммуникаций для крыши. Не следует также экономить на качестве, ведь оно гарантирует безопасность и длительный термин эксплуатации.

Расположение систем коммуникации крыши

Элементы систем коммуникации, представляющие собой лестницы и ступеньки трубочиста, должны быть расположены на каждой крыше. В действительности строительные правила требуют монтажа таких аксессуаров от инвесторов строительства, если наклон крыши превышает 25 градусов и крыша покрыта скользким материалом. Однако опыт показывает, что хорошие системы коммуникации пригождаются также на более плоских крышах.

Ступеньки для трубочиста на крыше
Ступеньки трубочиста.

Хорошо спроектированные ступеньки трубочиста должны обеспечивать возможность свободного подхода от люка крыши или лестницы к местам расположения дымоходов и антенн, возле которых обязательно должны быть расположены ступеньки трубочиста.

Расположение ступенек трубочиста тесно связано с углом наклона крыши. На крышах с малым углом наклона (до 30 градусов) рекомендуется устанавливать ступеньки в каждом втором ряде черепицы, а при покрытии более крутой крыши следует монтировать ступеньки в каждом ряду. Ступеньки должны образовать лестничку, позволяющую свободно перемещаться по поверхности крыши.

Система коммуникации крыши должна быть включена в проект крыши. В случае готовой крыши обязательной может оказаться частичная разборка скатов, что требует больших финансовых затрат.

Приобретая аксессуары для крыши, следует выбирать те, которые характеризуются многолетней долговечностью. Необходимо обратить внимание на выполнение каждого элемента (толщину профиля, ширину ступенек и опор) и наличие антикоррозионного покрытия.

Ступеньки для трубочиста на крыше
Ступенька трубочиста.

Очевидно, что наиболее устойчивыми к коррозии будут системы, изготовленные из алюминия, либо нержавеющей стали. Все элементы должны удовлетворять критериям, определенным европейскими нормами. Соответствие таким нормам должен подтверждать знак CE, отчеканенный на отдельных элементах системы.

Ступеньки и лестницы трубочиста должны быть рифлеными и содержать противоскользящее покрытие. Следует выбрать системы коммуникации простые в точки зрения монтажа, которые гарантируют максимальный уровень безопасности. Самыми выгодными будут ступеньки, не требующие для монтажа дополнительной несущей латы.

Хорошо, если ступеньки трубочиста оборудованы рукоятками, расположенными снаружи или внутри ступенек, за которые можно удерживаться при перемещении по крыше. Ступеньки и лестницы должны крепиться на опорах различного типа, в зависимости от вида покрытия крыши.

Для крепления ступенек трубочиста на поверхности керамической либо бетонной черепицы используется опора с подклеенной снизу поролоновой тесьмой. Для крепления ступенек на таких покрытиях лучше всего будет опора со стабилизирующей и защитной планкой.

Инвестиция на долгие годы

Хорошо спроектированная и профессионально выполненная коммуникация крыши неоднократно пригодится нам для безопасного передвижения по крыше не только в моменты посещения трубочистом, но также при мелких авариях (напр. нарушении антенны). Несомненно, такая система пригодится во время сезонных осмотров крыши, которые необходимо выполнять минимум раз в год.

Благодаря ступенькам и лестницам трубочиста без затруднений можно добраться до любого места на крыше, а ремонты крыши будут проще в выполнении.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.