Стиль «кантри» для дома в сельской местности

Все больше людей начинают строительство частных домов и решают покинуть город, чтоб жить в сельской местности. Эта тенденция нашла выражение не только в популярности участков в сельской местности, но также и в архитектуре строящихся домов.

Деревня, как место жительства сегодня переживает ренессанс. Согласно последним статистическим данным, в этом году из городов переехали жить в сельскую местность около 149 тысяч граждан. Такая тенденция наблюдается еще с 2000-го года. В таком контексте не удивительно, что появился интерес к восстановлению традиций в сельском стиле. В этом стиле доминируют простые стены на прочном каменном фундаменте. Большое значение имеет также постота, функциональность и использование натуральных материалов.

Стиль кантри для дома в сельской местности

Хотя сельский стиль «кантри» неизменно связан с прошлым, он все таки развивается. В нем адаптируются интересные архитектурные элементы и технологии, обеспечивающие экономную эксплуатацию дома. Благодаря этому получается совмещать традицию и современность.

Какими еще особенностями отличается современная сельская архитектура?

Четыре стены

При выборе строительного материала и технологии утепления стен не существует особых ограничений. Дело в том, что традиционные решения редко удовлетворяют современным требованиям теплоизоляции. С таким же успехом можно использовать современные строительные энергосберегающие материалы, и придать им сельский вид после окончания отделки.

В зависимости от места, в котором строится дом, фасад можно отделать деревянной вагонкой, что будет напоминать дом в горном стиле, либо вручную смешанной цементно-известковой штукатуркой, использующейся еще с давних времен. Однако есть несколько элементов, которые повторяются в сельских домах всех регионов.

Во-первых – деревянные окна и двери. Трудно представить себе сельский дом с популярными в городских домах пластиковыми оконными рамами. В те времена, к которым должен относиться этот тренд, никто не слышал еще о поливинилхлориде. Окна из натуральных материалов являются интуитивным дополнением сельской стилистики. Другое свойство, которое характерно сельским окнам и дверям, — это молдинги, разделяющие стеклянные поверхности окон.

В давние времена такие окна изготовлялись из-за дефицита больших стеклянных листов. Однако технология со временем изменилась. С целью улучшения теплоизоляции стекла теперь не разделяют. На них наклеивают молдинги, имитируя разделение стекла на меньшие части.

Стиль кантри для дома в сельской местности
Деревянные окна интуитивно дополняют сельскую стилистику.

Следующей, повторяющейся в традиционных домах России темой, являются каменные цоколи зданий. В традиционном стиле они выполняются из песчаника либо иного колотого камня. С точки зрения различной формы такого материала следует обратить особенное внимание на то, чтобы камни выступали наружу на 2 — 3 см от плоскости фасада и обеспечивали свободный сток дождевой воды. Высота такого цоколя должна зависеть от климатических условий региона. Чтобы защитить стены от осадков, достаточно сделать цоколь высотой 30-40 см. Там, где часто лежит снег, желательно, чтоб цоколь был не меньше метра в высоту.

Сельская крыша

Также крыша дома, который относится к сельскому стилю, должна отвечать общему стилевому и дизайнерскому решению. При этом тоже ключевыми являются простота и традиционные материалы. В качестве кровельного материала обычно используется гонт или солома. Гонт чаще всего изготовляется из осины или лиственницы. Допускается достаточно широкая разнообразность форм крыши. Приемлемой, к примеру, является классическая двухскатная конструкция.

В сельском строительстве крыша всегда имела очень простую структуру, без дополнительных систем. Сегодня часто разнообразятся сельские крыши слуховыми окнами. Такого типа решение лучше всего смотрится в домах с наклоном крыши, превышающим 45 градусов, в которых высота угловых стен составляет больше 1 м.

Хотя сельский стиль, несомненно, связан с прошлым, он все же развивается. При этом адаптируются интересные архитектурные элементы и технологии, обеспечивающие экономную эксплуатацию дома. Благодаря этому удается совместить традиции с современностью.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.