Как строить цоколь из клинкера?

Об эстетике фасада очень часто можно судить отдельных деталях. Поверхность фасада особенно подвержена повреждениям в таком месте, как цоколь. Его лучше выполнить из материала, который отличается повышенной прочностью и устойчив к воздействию негативных внешних факторов.

Сочетание эстетичной привлекательности с отличными техническими свойствами обеспечивает клинкерному кирпичу широкую популярность. Этот материал прочный и долговечный, с очень низкой гигроскопичностью. Он устойчив к влиянию сложных атмосферных условий и механическим повреждениям. В связи с этим клинкер может использоваться на всей поверхности стен или же для отделки отдельных фрагментов фасада. К таким фрагментам в первую очередь принадлежит цоколь здания.

Как строить цоколь из клинкера?

Даже если стены дома были покрыты штукатуркой, рекомендуется отделка клинкером тех мест, которые особенно подвержены механическим повреждениям и влияниям атмосферных условий.

Как отделать цоколь?

Цоколь, являющийся основанием стен, подвержен множеству вредных факторов – падающему и отбивающемуся от земли дождю, лежащему снегу, грунтовой влаге и механическим повреждениям. Чтобы обеспечить стенам надлежащую защиту, кроме выбора соответствующего материала, необходимо помнить о некоторых правилах.

Во-первых, мурованный цоколь – это достаточно высокая нагрузка для конструкций стен. Поэтому ширина фундамента должна быть рассчитана относительно воздействующей на фундамент нагрузки. Если отделка цоколя предвидится на более позднем этапе, его можно также опереть на консоли либо вместо кирпича использовать клинкерную плитку, которая значительно легче.

Во-вторых, как кирпич, так и плитка располагается на поверхности цоколя в несколько рядов, общая высота которых составляет обычно около 30 см. На такую высоту отбиваются капли во время сильного дождя. С этой точки зрения не рекомендуется делать цоколь ниже 20 см, как и нет смысла поднимать его на высоту более 50 см.

Третье правило – это необходимость создания выступающего над поверхностью стены цоколя. Выступающий цоколь хорошо защищает от намокания нижней части стен, поскольку дождевая вода стекает по верхней части фасада на землю. Выдвинутый относительно поверхности стены цоколь, конечно, не гарантирует такую стопроцентную защиту, однако такое решение может оказаться положительным с эстетической точки зрения. Если инвестор хочет придать зданию массивности, этот эффект может обеспечить выступающий цоколь. Необходимо только надлежащим образом защитить его от воздействия воды, чтобы он не вызывал увлажнения и порчи стен.

Чтоб заизолировать поверхность цоколя можно использовать, к примеру, косые клинкерные плитки либо выполнить наклонную отделку из жести, которую необходимо высунуть на несколько сантиметров относительно поверхности цоколя.

Как строить цоколь?

Первый этап работ – это заливка фундамента и выполнение горизонтальной изоляции. Второй этап, представляющий собой кладку цокольных рядов, необходимо начинать от углов. Углы выкладываются в виде ступенек на соответствующую высоту (напр. пять рядов) при тщательном выравнивании каждого кирпича.

После укладки двух углов в той же плоскости можно приступать к кладке рядов между этими углами. Сначала нужно правильно расположить гидроизоляцию. Затем, при кладке первого ряда кирпичей рекомендуется оставить каждый второй либо третий вертикальный шов пустым (без раствора), чтобы обеспечить вентиляцию внутренних слоев стены.

При дальнейшей кладке в районе цоколя должна быть выполнена так называемая изоляция типа Z. Она представляет собой уложенный в форме этой буквы рубероид либо соответствующую пленку из искусственного материала, толщина которой должна составлять не менее 1,2 мм. Она должна быть расположена верхней частью внутри стены, а нижней – в кирпичной кладке клинкера. Пленка должна выступать наружу из стены на высоте не менее, чем 150 мм, но не более 300 мм.

Клинкерный кирпич кладется с пустыми швами. Когда раствор наберет прочности, швы следует заполнить специальным раствором, предназначенным для клинкера, что позволит защитить кирпич от проникания влаги и предотвратит образование высолов на поверхности кирпича. После заполнения швов следует удалить остатки раствора и очистить кирпич или клинкерную плитку от загрязнений. Рекомендуется защитить цоколь от чрезмерного нагрева солнцем и воздействия осадков, как во время его строительства, так и сразу после окончания работ.

Как строить цоколь из клинкера?

Чтобы на протяжении долгих лет радоваться чистому, эстетичному цоколю без белых подтеков рекомендуется нанять опытного квалифицированного исполнителя работ, который специализируется на кладке клинкера.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.