Идея дома с зимним садом

Проекты домов с зимним садом пользуются все большей популярностью. Лица, строящие дома, высоко оценивают преимущества домашней оранжереи, которая обеспечивает контакт с природой и светом круглый год, что в нашем климате является настоящим достижением.

Зимний сад является дополнительным термобарьером, защищающим помещения дома от холода. Благодаря оранжереи, во всех других помещениях дома будет значительно теплей. Остекленная конструкция наполнит внутренность дома светом, сводя к минимуму необходимость включения искусственного освещения.

Форма зимнего сада

Дом с зимним садом

Зимний сад должен гармонировать с формой и стилем частного дома. Он не должен быть доминирующим элементом, из-за которого дом потеряет свои пропорции. Оранжерея нетипичной формы будет выглядеть лучше при традиционной конструкции дома, а а современная архитектура требует более простого геометрического решения.

Самым безопасным решением является показанный на рисунке зимний сад в форме прямоугольника, расположенного вдоль длинной стены дома. Такая конструкция, покрытая односкатной крышей, не повлияет на пропорции дома, и будет служить его натуральным продолжением. Такая форма зимнего сада часто получается в случае адаптации террасы или веранды под оранжерею.

Дом с зимним садом

Расположение зимнего сада

Зимний сад, несмотря на свое название, не является только местом, в котором можно круглый год ухаживать за растениями. Он играет роль дополнительной жилплощади, приемной, столовой, места для развлечений, а также зачастую кабинета или мастерской. Определяя место его обустройства, рекомендуется учесть функции, которые он будет выполнять.

Если он расположен с северной стороны, то такой зимний сад может служить столовой либо кабинетом. Южная сторона лучше подходит для оранжереи, однако необходимо следить, чтоб температура внутри такого помещения не поднималась слишком высоко. Регулировать температуру в данном случае можно, используя внешние рольставни или ролокассеты, жалюзи либо климатические приборы, что защитит сад от перегрева. Самым рекомендуемым местом для расположения зимнего сада являются западная и восточная стороны дома. Тут преобладают умеренные температурные условия, что предотвращает перегрев или переохлаждение остекления.

Дом с зимним садом

Помните, что для строительства зимнего сада нужно выделить много места, причем не только с токи зрения формы или габаритов оранжереи. Если балкон или терраса удалены от стены примерно на 1,5 метра, то остекленная конструкция зимнего сада должна быть расположена от стены с окном на расстоянии около 4 метров.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.