Дом с мансардой: как подобрать размер окон для крыши?

Мансардные помещения требуют надлежащего освещения естественным светом. Планируя расположение и монтаж мансардных окон, следует также помнить о комфортном открывания окон мансарды, их закрывании и обзоре сквозь эти окна. Как же подобрать соответствующие окна для мансарды?

Размеры мансардных окон: ширина и высота

Окна для мансард изготовляются различных размеров, а также под индивидуальный заказ клиентов, предоставляя таким образом выбор необходимого размера, который подходит под форму крыши и угла его наклона.

В рекламе окон, представляемой производителями и продавцами, в первую очередь подается ширина, а затем высота. Ширина окон мансарды должна соответствовать расстоянию между стропилами. Однако размер может изменять при надрезании стропил.

Высота мансардного окна в первую очередь зависит от угла наклона крыши. Для домов с крутой крышей выбираются окна короче. При уменьшении угла наклона должна увеличиваться длина окна. Благодаря этому мансардные окна не только обеспечивают достаточное количество света, но также позволяют улучшить вид с окна, как в стоящем положении человека, так и в сидящем.

Дом с мансардой: как подобрать размер окон для крыши?
Чтоб мансардные окна оптимально выполняли свою функцию, они должны быть расположены в крыше надлежащим образом и правильно вмонтированы с точки зрения расстояния до пола.

Размер мансардного окна: поверхность остекления

Какой должна быть площадь поверхности окон мансарды – зависит от типа и размера помещения. Правильное освещение помещений при помощи натурального света определяется соотношением площади поверхности окна, ограниченного оконной рамой, к площади поверхности пола. В бытовых помещениях это соотношение должно составлять не менее 1:8, а в других помещениях, в которых дневное освещение требуется в зависимости от назначения – не менее 1:12.

Оптимальным будет решение, когда поверхность всех окон мансарды в одном жилом помещении составит 10% поверхности пола.

Количество и расположение мансардных окон

Различного количества света требуют гостиная и детская в мансардном помещении. Отличается и требуемое количество света для спальни, кухни и ванной, расположенных под крышей. При выборе окон для помещения, которое должно выполнять функции гостиной, необходимо помнить, что одно очень большое окно не обеспечит такого же количества света, как несколько окон меньшего размера, расположенных по всему скату крыши.

Самый лучший эффект можно получить располагая окна равномерно по всей поверхности помещения. Это обеспечит хорошую видимость и соответствующее количество света в различное дневное время. Свет из одного большого окна будет попадать в одно место, освещая только часть помещения. Свет, проникающий через четыре окна, расположенные по два на двух противоположных скатах, значительно увеличит освещенность помещения.

Дом с мансардой: как подобрать размер окон для крыши?
Чтоб обеспечить как можно больше дневного света, следует равномерно расположить окна по всей поверхности помещения. Одно, даже очень большое окно будет освещать только часть помещения.

Высота установки мансардных окон

Чем выше от пола будет установлено окно – тем больше света оно обеспечит помещению. Верхний край прозрачной поверхности окна (либо окон) должен быть расположен на высоте не менее 220 см над полом. При этом нижний край мансардного окна, которым считается поверхность внутреннего подоконника, должен быть расположен на расстоянии не менее 85 см от пола. Если же этаж, на котором будут устанавливаться окна, расположен на высоте больше 25 м над уровнем земли, это расстояние должно составлять минимум 110 см.

Высота установки подоконника, указанная выше, может быть уменьшена при условии использования защиты окна балюстрадой до требуемой высоты, либо применения в этом месте неотворяемой части окна со стеклом повышенной прочности.

Рекомендуется помнить, что такая система позволяет устанавливать радиаторы отопления под окном. Это обеспечит максимальную эффективность отопления мансарды.

Дом с мансардой: как подобрать размер окон для крыши?
Оптимальным решением является монтаж окон на высоте 1,1 – 1,4 м над уровнем пола. Благодаря этому обзор из окна будет возможным со стоящего и сидящего положения. Кроме того, соблюдение этого расстояния обеспечит возможность установки радиатора под окном.

Если же установить в мансардных окнах специальные вентиляционные решетки, которые улучшат существующую вентиляцию чердака, необходимо помнить о правилах, которые касаются высота монтажа окон. Вентиляционные решетки следует устанавливать не ниже 200 см над уровнем пола, отсчитывая расстояние от нижнего края решетки. Если такая вентиляция будет расположена в верхней части окна, тогда верхний край окна должен быть расположен на высоте 220 см.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.