Отделка фасада при высоких температурах – на что обратить внимание?

Лето — это время года, для которого характерна высокая температура воздуха. Это создает опасность недостаточного связывания и отвердения минеральных растворов, использующихся не только при уходе за старыми историческими зданиями, но и во время работ над новыми объектами.

Дискуссия о допустимых температурах выполнения работ возобновляется в каждом строительном сезоне, когда подрядчиков интересует вопрос о возможности проведения работ во время летнего зноя и при первых морозах. Большинство производителей рекомендуют проводить работы в диапазоне температур от -5 до +25 градусов. К сожалению, с точки зрения темпа строительных работ и короткого инвестиционного цикла большинство работ выполняется без соблюдения этих принципов.

Это часто вызывает проблемы с прочностью материалов, которые не всегда связаны с температурой воздух, во время которой выполнялись данные работы. Если начинает отслаиваться фасад либо на его поверхности появляются трещины и пятна, лучше всего письменно обратиться к производителю бракованных материалов. Выполнение поправки в других погодных условиях подтвердит дефект предыдущих материалов.

Такое объяснение является выгодным только для подрядчика, ведь стоимость поправок покрывается в основном инвесторами, а также частично производителями материалов, которые одновременно могут потерять репутацию и популярность производимых товаров. Поэтому очень важно осознать угрозы, возникающие при выполнении работ в иных температурных условиях, чем рекомендует производитель.

Отделка фасада при высоких температурах – на что обратить внимание?

Технологическая карта продукта вместе с подробным описанием на упаковке являются обязательными при использовании любого изделия. Сравнивая строительные материалы с автомобилями, трудно предоставить претензии производителю авто, что кто-то превысил скорость, и произошло ДТП. В случае строительных материалов вина чаще всего возлагается на производителя, а не исполнителя работ. Материал, поставляемый с завода, проходит обязательную проверку качества и основной причиной более поздних проблем чаще всего является использование его при несоответствующих температурах. Проблемы появляются в основном на фасаде зимой и летом. Внутри помещений обычно более стабильные температурные условия, поэтому проблемы возникают гораздо реже.

Следует отметить, что, как ни удивительно, меньше проблем возникает именно при заниженной температуре, а большинство неприятностей появляется летом. Зимой во время морозов вода изменяет свое состояние с жидкого на твердое, увеличивая свой объем, вызывает механическое повреждение строительных материалов, однако влага все же необходима для связывания материалов. Летом при высоких температурах ее просто нет и минеральные материалы высыхают вместо того, чтоб связываться.

Минеральные материалы, которые растворяются водой, требуют влажности во время всего процесса связывания и отвердения. Во время работ при высоких температурах часть воды из раствора испаряется, часть поглощается разогретым основанием. В случае нехватки воды во время процесса связывания и отвердения, растворы и смеси не приобретают в конечном итоге рассчитанных производителем параметров, поэтому могут крошиться и осыпаться. В таком случае проще всего свалить вину на материал, который при толщине несколько миллиметров не в состоянии самостоятельно накопить столько воды, сколько необходимо для конечного отвердения.

Поэтому, если инвестор хочет обязательно проводить работы при высоких температурах, он должен быть проинформирован об угрозе, и подтвердить свое согласие на проведение будущих работ. При этом исполнитель работ должен всеми возможными способами ограничить нагрев фасада. Обязательным в таком случае является использование штукатурной сетки. Стены следует хорошо увлажнить перед нанесением штукатурки, а также увлажнять их в течение двух недель после нанесения штукатурки при помощи распылителя до полного связывания и отвердения материала.

Очевидно, что дополнительные работы по уходу за свежей штукатуркой, которые необходимо выполнять при высоких температурах, могут быть трудоемкими и дорогостоящими, поэтому инвестор должен выразить согласие и выделить дополнительные финансы для таких работ. Обычно большинство исполнителей, либо не знает о необходимости ухода за штукатуркой фасада, либо не хочет дразнить инвестора дополнительными тратами.

Минеральные материалы необходимо увлажнять не только летом, чтоб они не высыхали слишком быстро. К сожалению, массовое производство строительных материалов и окончившаяся эпоха использования классических штукатурных растворов, которые обычно готовились самостоятельно, являются причиной отсутствия опыта в использовании традиционных минеральных материалов. Хотя, как нам всем известно, во время дальнейшего ухода за построенным объектом используются растворы, приготовленные собственноручно по старым рецептам.

Оставшиеся знания о традиционном использовании минеральных материалов обычно используются при заливке бетона, который доставлен с бетонного завода. Об этом знают все те, кто хотя бы раз выполнял такого типа работы. Недостаточный уход за бетоном во время высокой температуры воздуха вызывает его трескание и дробление. Слой бетона толщиной от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров обладает большей от штукатурки возможностью накопления влаги. Однако при ее нехватке бетон трескается как пересушенная штукатурка.

Отделка фасада при высоких температурах – на что обратить внимание?

Большинство современных строительных фирм, которые ремонтируют фасады зданий, выполняют только утепление. К сожалению, такие бригады, учитывая стоимость своих работ, выигрывают тендеры по реконструкции старых зданий. Поэтому так часто можно увидеть работы по утеплению старых зданий во время выполнения их ремонта, хотя, учитывая толщину их стен, они обычно не требуют утепления. Стены очень старых зданий являются холодными и достаточно влажными. Отделка их пенопластовыми плитами является парадоксальной, и вместо улучшения жизненного комфорта мы получаем его ухудшение. Влажная стена всегда будет холодной, даже с утеплением. И чтоб прогреть такое помещение его следует сперва высушить.

Примером может служить отсутствие элементарных знаний при ремонте объектов, потерпевших наводнение или воздействие сильных ливней. Во время ремонтов постоянно утепляется фасад. Столярные изделия заменяются новыми а внутри помещений используются гипсокартонные плиты и гипсовые штукатурки. Такие ремонта часто вызывают ухудшение свойств конструкции стен, а в случае старых зданий – их полное разрушение. Ликвидация строительных учебных заведений и недостаточность опыта у мастеров, у которых студенты могли бы позаимствовать умения, не сулит ничего хорошего.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.