Новые окна — шаг за шагом (советы покупателям)

Информация о рынке

Приобретение окон и дверей для дома – это инвестиция на долгие годы. Поэтому перед рассмотрением такого решения следует проанализировать и сравнить доступные на рынке предложения. При этом мы принимаем во внимание качество дверей и окон, их внешний вид и цену. Производители на своих сайтах в сети Интернет предоставляют много параметров окон и дверей.

Как в них разобраться, чтоб не растеряться в потоке информации? Что необходимо узнать перед посещением магазина? О чем следует спросить продавца и на что обратить внимание во время пребывания в магазине?

Новые окна - шаг за шагом (советы покупателям)
При строительстве дома необходимо помнить, что окна лучше всего устанавливать после возведения стен и монтажа крыши, но перед отделкой фасада. Вопрос о приобретении окон следует рассмотреть заранее, чтоб не задерживать следующие этапы строительства и отделки.

Показатель теплопроводности окон

Главное, на что следует обратить внимание при выборе окон и дверей, это показатель теплопроводности Uw. От него зависит сколько тепла будет уходить из здания сквозь окна и двери. Этот параметр определяется в единицах Вт/м.кв*К, а его низкий показатель означает незначительные потери энергии.

В некоторых технических характеристиках окон и дверей присутствуют показатели Ut и Ug.. Они относятся соответственно к ПВХ профилю и стеклу, поэтому не отражают фактический уровень потерь тепла. Его можно узнать благодаря показателю Uw.

Международные правила точно определяют допустимый уровень показателя Uw. Для окон он составляет 1,8 Вт/м.кв*К, а для дверей – 2,6 Вт/м.кв*К. Изделия с более низкими параметрами не должны приниматься во внимание.

Однако если вы желаете сэкономить деньги на отоплении, можно купить энергосберегающие модели дверей и окон. Множество производителей представляют на рынке свои энергосберегающие продукты, однако окна, которые реально уменьшают потери энергии в доме, характеризуются показателем Uw ниже 1,2 Вт/м.кв*К.

Сравнивая показатели теплопроводности, необходимо также убедиться, являются ли указанные показатели действительными для стандартной версии. Иногда может быть такой вариант, что для получения указанных параметров необходимо приобрести дополнительные элементы.

Классы оконного профиля

Символы А, В, С определяют класс профиля. Это очень важное свойство, поскольку профиль отвечает за надлежащую изоляцию и прочность рамы и коробки. Самый высокий класс обозначается символом А. Внешние стенки такого профиля имеют толщину не менее 2,8 мм. Конструкция данного типа дает гарантию, что окно не деформируется со временем.

При выборе профиля следует обратить внимание также на его ширину и количество камер. Обычно, чем шире профиль и, чем больше у него камер, тем окно будет теплей.

Обозначения А1, В4 или С2 информируют нас о том, какой класс устойчивости изделий от ветровой нагрузки. Они могут принимать значение от А1 до С5, среди которых А – это самый низкий класс. Эти символы указывают, в какой степени окно или дверь будет прогибаться под влиянием ветра, то есть, степень защиты конструкции от повреждения, трескания стекол и недостаточной плотности.

Параметр от 1А до 9А – это класс водонепроницаемости. Благодаря ему, можно узнать о степени защиты помещения от проникновения внутрь воды, которая представляет собой атмосферные осадки. Поскольку в нашем климате достаточно часто бывают ливни, не рекомендуется покупать двери и окна классом ниже 4А.

Среди характеристик окон можно также найти цифры от 1 до 4. Они означают класс воздухопроницаемости. Самый высокий 4-й класс обеспечит максимальную плотность изделий и комфорт в помещении даже во время сильных бурь.

Перед посещением магазина следует ознакомиться с предложениями производителей, чтобы знать, какие решения сегодня доступны на рынке и чем они характеризуются. Следует также определиться, что нужно искать и какие виды окон и дверей вам интересуют. Если окна должны выполнять дополнительные функции, напр. энергосберегающие, противоударные или звукоизоляционные, об этом обязательно следует сообщить продавцу с самого начала, чтоб он мог подобрать продукты, удовлетворяющие данным требованиям.

Хорошо сразу определиться, должны окна быть стандартной формы или специальной. В последнем случае придется наверно подождать некоторое время на реализацию заказа – это следует учесть при планировке строительных работ.

Измерение окон и дверей лучше поручить специалистам из магазина или от производителя. В современных магазинах такая услуга обычно является бесплатной и обеспечивает наиболее точное измерение. При изготовлении пластиковых окон и дверей производитель должен оставить соответствующее расстояние (зазор) между оконной коробкой и открывающейся рамой. Это расстояние зависит от цвета изделия – более темное сильней нагревается солнцем, что вызывает большее расширение.

Сертификаты качества

Независимо от того, какие окна и двери выбираются, всегда необходимо узнать подробную информацию о данной модели. Ее можно найти в технической карте, которую должен предоставить продавец. Также следует поинтересоваться, какие сертификаты качества имеет данное изделие. И если есть в наличии сертификаты известных институтов, значит можно быть уверенным, что объявленные производителем параметры являются действительными.

Аксессуары

Сегодня почти каждое изделие может быть модифицировано посредством добавления в его конструкцию дополнительных элементов, которых нет в стандартной комплектации. Всегда необходимо спросить продавца, какие аксессуары подразумевает основная стоимость. Может оказаться, что для получения необходимых параметров, которые производитель указал в рекламе, необходимо доплатить значительную сумму.

Также необходимо помнить, что обычно фирмы оглашают значения отдельных показатель для стандартной версии конкретной модели. Терморама, специальные стеклопакеты либо дополнительная защита от взлома представляют собой только часть решений, которыми можно усовершенствовать окна. Профессиональный продавец должен дать толковый совет на счет выбора дополнительных аксессуаров в зависимости от конкретных потребностей.

Гарантия на окна

Хотя отечественное законодательство не требует от производителей гарантийных обязательств, среди авторитетных фирм гарантия является стандартом. Поэтому перед выбором конкретных окон расспросите продавца, дает ли гарантию производитель на выбранные вами окна и двери. Также следует узнать, какой ее термин. При этом гарантия может распространяться как на целое изделия, так и на его отдельные элементы: профиль, аксессуары и пр.

Необходимо обратить внимание на то, что гарантийный термин на отдельные элементы может быть разным. Так производитель может давать пятилетнюю гарантию на дверной замок, а на все окно – только один год.

Получение гарантийных обязательств, естественно, предвидит получений письменного документа, который называется гарантийным обязательством. Чтоб такая гарантия была действительной, она должна содержать печать и подпись продавца с указание даты покупки. В такой карте должны быть указаны все условия ее выполнения, точное время ее действия, обязанности производителя и покупателя.

Спектр услуг – чего можно ожидать?

Вы уже знаете, на что обращать внимание при выборе окон и дополнительного оборудования. Узнали вы также важные вопросы, касающиеся гарантии. Однако это еще не все. Перед окончательным решением необходимо убедиться, обеспечивает ли магазин услуги по замеру, транспортировке и монтаже. Естественно, лучше всего, если эти услуги являются бесплатными.

При составлении заказа всегда помните о подписании условий, в которых включены будут необходимые услуги. Это позволит в будущем избежать неприятных неожиданностей.

Необходимо помнить, что залог при заказе не должен превышать 40% стоимости всего заказа. Обратите также внимание на НДС.

Ознакомление с техническими параметрами окон – это только половина дела. Перед тем, как заказывать окна, лучше еще раз провести в своем доме необходимые измерения. Тогда можно гарантировать, что они являются правильными.

Не менее важны соответствующие размеры и для профессионального монтажа. Даже если торговое или производственное предприятие не предоставляет услуг по установке окон, можно попросить продавца порекомендовать вам хорошую опытную бригаду.

Помните, что энергосберегающие окна должны всегда устанавливаться методом теплого монтажа. Окна, которые должны защитить дом от вторжения злоумышленников, должны монтироваться в соответствии с определенными жесткими стандартами. Лучше предварительно спросить у продавца, обладает ли рекомендованная бригада необходимым опытом в нужной области и, сможет ли она предоставить об этом соответствующий сертификат. Очень часто он является условием обеспечения гарантии производителем.

Как долго придется ждать?

Под конец вашего визита в магазин необходимо выделить время на составление заказа. Если вы строите дом, помните, что окна лучше всего монтировать после строительства стен и монтажа крыши, однако. пока еще не оштукатурены стены. Окна и двери должны бить заказаны и доставлен так, чтобы не задерживать следующих этапов работ. Избегайте также заказов со значительным опережением событий, поскольку при длительном хранении окон они могут быть случайно повреждены, и будут занимать полезное место.

Заказ дополнительных аксессуаров и нестандартной формы окон часто влияет на продолжительность выполнения заказа. Лучше всего договориться с продавцом на доставку в конкретный день и затем сообщить эту дату бригаде монтажников.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.