Как выбирать участок

Встречающиеся чаще всего в городах либо образовавшиеся в результате раздела земельной недвижимости узкие участки обустроить достаточно сложно. Однако это не значит, что дома на узких участках получаются некомфортными и неэстетичными. Просто для их строительства потребуется изготовление специального проекта. На что следует обратить внимание при выборе готового проекта дома на узком участке?

Если участок является узким и длинным, можно построить удобный одноэтажный дом. Если невозможно построить дом достаточной длины, комфортное здание для всей семьи будет возможным только при условии использования в качестве жилых мансардных помещений, или же строительства большего количества этажей. Что кроме типа зданий является также важным?

Как выбирать участок

Площадь дома

Сколько места займет дом на участке — определяется поверхностью застройки. Этот значение определяется в каждом готовом проекте. Однако следует помнить, что поверхность застройки не включает в себя внешней лестницы, навесов, выступов крыши, а все козырьки и внешние лестницы в стандартных домах должны быть удалены от границы участка не менее, чем на 1,5 м.

Расположение дома должно учитывать минимальные расстояния, указанные в технических условиях. Стена с окном должна быть удалена от края участка на 4 м, а стена без окон – на 3 м. Существует возможность более близкого расположения дома, однако она должна быть обусловлена решением об условиях застройки.

Окна в доме

Из вышеуказанного вытекает, что расположение окон с учетом сторон участка является весьма существенным. Если окна в проекте усложняют согласно условиям застройки расположение, на этапе адаптации проекта можно внести изменения, ликвидацию либо перемещение оконных проемов.

Следует помнить, что при уменьшении поверхности окон с одной стороны (напр. боковой), мы должны увеличить площадь поверхности окон со стороны фасада или тыльной стороны дома. Кроме того, технические условия требуют, чтобы в помещениях, предназначенных для постоянного пребывания людей (жилых помещениях), поверхность окон составляла не менее 1/8 площади поверхности пола.

Нехватка окон на боковых сторонах ухудшит освещение помещений. Компромиссным вариантом при этом могут служить, к примеру, стеклоблоки, использованные вместо окон в ванной, прихожей либо гараже. Такое решение в некоторой степени улучшит освещенность внутри помещений. Кроме того, такой способ придаст разнообразия фасаду, который без окон будет выглядеть монотонно.

Основание дома

Дома на узких участках должны иметь простые, лишенные деталей архитектурные линии. Если внешность нам кажется слишком бедной, необходимо помнить, что конечный эффект зависит в большой степени от отделки фасада. Материалы и оттенки фасада можно корректировать самостоятельно, изменяя внешний вид дома.

При очень маленькой площади поверхности участка на нем лучше всего построить двух или трехэтажный дом. На что следует обратить внимание при планировке стен:

- маленькие многоэтажные дома должны быть светлыми. Белый фасад маленького дома будет выглядеть более впечатляющим. Что важно, белые фасады очень легко объединить с другими интенсивными цветами. Желтый фасад дома обеспечит более теплый внешний вид, сделает его ярче, а в случае наличия двухскатной крыши, вся конструкция приобретет очень теплый семейный характер.

- используя два оттенка для фасада, можно корректировать этажи многоэтажного дома. Например, слишком низкий фасад будет казаться выше, а сам этаж будет выглядеть более представительным.

- можно подбирать не только различные цвета, но также материалы фасада, делить фасад на две части. Помните, что на длинной части фасада рекомендуется избегать горизонтальных линий, например, из фасадных досок или панелей, поскольку это оптически удлинит и без того непропорциональный дом.

- если в сторону улицы обращена узкая сторона дома, вход в дом рекомендуется подчеркнуть аркой либо отделкой из темного камня.

Гараж

Расположение дополнительного здания на узком участке является практически невозможным, поэтому следует выбрать дом с гаражом внутри здания. Однако и в этом случае могут возникнуть проблемы с надлежащим обустройством участка. Поэтому каждый вариант должен быть обдуман и согласован с архитектором:

- если въезд в гараж будет расположен спереди дома, это приведет к ограничению и без того малого жизненного пространства.

- если въезд в гараж будет расположен сбоку, дом будет расширен и может не удовлетворять требованиям соблюдения расстояний до границ участка.

- расположение гаража с тыльной стороны дома требует проезда с боковой стороны дома.

- подземный гараж требует соответствующих грунтовых условий либо дорогостоящей изоляции в случае высокого уровня грунтовых вод.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.