Как уплотнить окна?

Сквозь неплотные окна может убегать до 25% тепловой энергии! Современное энергосберегающее домостроительство не может позволить себе допустить такие потери. Поэтому большое внимание приложено не только к тщательному монтажу, но и к выбору окон с надлежащими тепловыми параметрами.

К сожалению, наши старые дома и квартиры имеют старые деревянные окна, через которые слышно вой разгуливающего за окном ветра.

В это время года замена окон практически невозможна либо является очень тяжелой, да и не всегда есть средства для такого ремонта. Поэтому как раз время задуматься, каким способом уплотнить окна, чтобы ветер и мороз не проникали внутрь, а тепло, которое выделяется включенными обогревателями, не уходило сквозь щели.

Силикон для оконных щелей

В первую очередь нужно определить неплотные места. Старые окна зачастую изготовлялись некачественно и поэтому часто можно встретить неправильно вмонтированные стекла внутри оконных рам. Щели у стекол можно устранить при помощи силикона. Лучше всего выбрать бесцветный силикон, который будет невидимым после отвердения. Его следует накладывать в виде шва между рамой и стеклом.

Как уплотнить окна?
Небольшие щели в окнах можно уплотнить силиконом.

Силиконовые или резиновые уплотнители?

Щели в окнах заполняются доступными готовыми самоклеящимися уплотнителями. Монтаж их прост и очень легок. Самыми лучшими теплоизолирующими свойствами обладают силиконовые уплотнители, однако они не так долговечны. Как резиново-силиконовые уплотнители.

Перед наклеиванием уплотнителей оконные рамы следует очистить от грязи и пыли посредством проведения влажной очистки. Рекомендуется также при помощи наждачной бумаги снять отслоившуюся краску таким образом, чтобы клей уплотнители надежно прилегал по всей поверхности.

Как уплотнить окна?
Оконная рама должна быть чистой и сухой.

Монтажная пена

Чаще всего проблемы могут возникать со щелями между оконной коробкой и стеной. К сожалению, это весьма частое явление в старых домах. Несомненно, такие места следует уплотнить. Это можно сделать при помощи монтажной пены, которая накладывается при помощи специального пистолета либо специального приобретенного баллончика.

Следует помнить, что во время отвердения монтажная пена увеличивает свой объем, поэтому не следует накладывать ее в избыточном количестве. После полного отвердения можно придать пене при помощи ножа соответствующей формы, срезая ее выступающие края.

Обратите также внимание на то, нет ли под парапетом таких же щелей в месте соединения со стеной. Если есть – необходимо повторить процедуру с пеной и в этом месте.

Помните, что уплотнение окон не должно препятствовать их открыванию. Если у вас старые окна, значит они также не обеспечивают достаточной вентиляции. Поэтому окна являются единственной возможностью проветрить помещения для замены воздуха. К сожалению, для нормального проветривания приходится открывать полностью окна на несколько минут. Поэтому необходимо позаботиться о выделении дополнительных денежных средств на теплоизоляцию. Термомодернизация включает также и замену окон.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.