Три шага по уходу за древесиной снаружи дома

Дома из бревен, деревянные карнизы крыш и фасады – универсальность выбора дерева в качестве строительного материала обусловлена практическими и эстетическими взглядами. С одной стороны этот материал поддается механической обработке и обладает хорошими параметрами устойчивости. С другой – это натуральный материал, являющийся альтернативой окружающему нас повсюду бетону.

При всем своем совершенстве древесина обладает некоторыми свойствами, которые требуют при строительстве особого внимания. Особенно если речь идет о больших площадях.

Большие площади – это большие инвестиции. Поэтому способ защиты должен гарантировать надежность и долговечность конструкции. Халатное отношение и недоделки могут через несколько лет потребовать новых финансовых вложений.

Три шага по уходу за древесиной снаружи дома
Для строительства домов в России обычно используются местные и европейские разновидности древесины. В этом нет ничего удивительного, ведь такой материал является более дешевым, чем экзотические породы. Кроме того отечественная древесина отлично подходит для местного климата.

Защитите дом на долгие годы

Внешние деревянные поверхности подвержены вредному влиянию атмосферных факторов. Появившийся на влажной древесине гриб, выцветшие с серым оттенком от ультрафиолетовых лучей доски или выгрызенные вредителями отверстия, портят эстетический вид. К тому же, в случае некоторых элементов, например конструкционного дерева, они могут быть попросту опасными для жителей.

Плесень и зародыши грибов повышают влажность дерева и вызывают его разложение. Это идеальные условия для насекомых, которые быстро поселяются и размножаются в досках, а проделанные ими коридоры ослабляют конструкцию дома.

Как защитить в три шага?

Шаг 1

Перед нанесение продукта необходимо убедиться, что дерево сухое и шлифованное. Лучше всего, если его влажность составляет от 15 до 18%. Свежесрубленное дерево или слишком мокрое не будет впитывать никаких защитных веществ. Также необходимо обратить на это внимание при посещении пилорамы с целью приобретения материала. Увлажненное дерево способствует размножению грибов, а оставленное для не контролированной сушки дерево будет крутиться и деформироваться.

Шаг 2

Если дерево не было обработано технической пропиткой еще на этапе производства, то именно сейчас об этом и стоит задуматься. Такие продукты защитят доски от влаги, проникая в них проникая. На рынке есть вещества, приготовленные на основании воды или бензина. Они не отличаются эффективностью и и одинаково высокой степенью защиты поверхности дерева.

Шаг 3

Только защищенные таким методом доски можно красить защитно-декоративными продуктами, которые обеспечат желаемый эстетический эффект. Важней всего, чтоб они защищали древесину от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Фильтром служат пигменты. В случае бесцветных веществ необходимо узнать, гарантирует ли производитель такую защиту.

При отделке и защите больших деревянных наружных поверхностей для выбора нам предоставляются воски, краски и лаки. Воски являются очень эффективными и эластичными. Они не шелушатся и не трескаются. Восковые средства идеальны для пропитки вертикальных поверхностей фасадов. Если используется восковое средство на основе натурального пчелиного воска, который обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами, то применение такого продукта повышает устойчивость древесины. Помните, что наносить такие продукты необходимо очень тонким слоем. Слишком сильное увлажнение может привести к длительному высыханию древесины.

Хороший эстетический эффект может получиться при использовании красок или лаков. Они надежно защищают доски от влаги и характеризуются эластичностью. Лак образует глянцевое либо матовое покрытие, не прикрывая текстуры дерева, а краска придает ему определенный однородный цвет.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.