Уход за деревянной дверью

Прелесть деревянных дверей по достоинству оценивают поклонники классических и современных направлений в строительстве. Чтобы такая дверь служила многие годы, о ней следует позаботиться надлежащим образом, регулярно проводить работы по уходу и восстановлению. Давайте рассмотрим некоторые советы, касающиеся этой концепции.

Главная защита – лаковое покрытие

Внешняя дверь особенно подвержена воздействию атмосферных факторов. Осадки, солнечный свет, ультрафиолетовые лучи, изменение температуры могут вызывать изменение объема дерева, трещины на поверхности лакового покрытия и его шелушение. Такой риск существенно уменьшается путем профессионального подбора лака.

Основные требования к таким покрытиям:

  • эластичность, которая повышает устойчивость к шелушению под влиянием изменения объема древесины;
  • паропроницаемость, обеспечивающая выход наружу естественной влаги, скопившейся в ячейках дерева без микротрещин покрытия;
  • пропитка, повышающая устойчивость к внешней влаге;
  • ультрафиолетовые фильтры, защищающие от чрезмерного обесцвечивания и разрушения структуры древесины.

Несмотря на постоянное развитие химической промышленности, до сих пор не удалось совместить свойства высокой устойчивости к повреждениям и истиранию. Когда лаковое покрытие, получившее повреждения, перестает выполнять свои функции, это приводит в первую очередь к потере эстетических и функциональных характеристик входной двери, являющейся визитной карточкой дома. Поэтому необходимо вовремя заботиться о соответствующем монтаже, регулярном уходе и обслуживании входной двери.

Уход за деревянной дверью
Очень важным является тщательный уход за наружной дверью.

Профилактика или соответствующий монтаж?

Хорошо спланированный проект, учитывающий климат и расположение дома с профессиональным монтажом на соответствующем этапе строительства дает гарантию безаварийного функционирования двери на протяжении долгих лет. Если входная дверь будет расположена с юго-западной стороны, следует выбрать дверь более светлого оттенка. Непременно следует использовать небольшую крышу-навес, ограничивающую непосредственное воздействие осадочной влаги и солнечных лучей. Важным является и время монтажа двери. Его следует проводить после окончания мокрых строительных работ, а также тщательного просушивания штукатурок и напольных стяжек. Близкое расположение интенсивных источников тепла может вызвать искривление дверного полотна. На состояние двери влияет также безошибочный монтаж вентиляции дома, которая предотвращает скопление влаги и образование плесени.

Регулярный уход

Регулярный уход за деревянной дверью позволяет продлить периоды между техническим обслуживанием и восстановлением. Проводить его следует один либо два раза в год с применением специального средства, состоящего из жидкости для мытья и полироли. В случае образования загрязнений на поверхности двери счищать их можно чистой мягкой тряпкой или мочалкой, намоченной в теплой воде с добавление деликатного моющего средства, например, жидкости для мытья посуды. Для очистки деревянной двери нельзя применять растворители, спиртовые средства, щелочи и хлорсодержащие вещества. Непригодны для этого также и средства для чистки сантехнической арматуры, абразивные вещества и другие истирающие субстанции. Их применение может вызвать осень серьезные повреждения декоративного покрытия дверного полотна.

Уход за деревянной дверью
Хорошие средства для ухода – это главное.

Специальные средства по уходу образуют на поверхности двери тонкую пленку, которая ограничивает впитывание воды и противодействует выцветанию лака. Независимо от того, покрыто дверное полотно краской или прозрачным лаком, рекомендуется использовать вещества, освежающие его оттенок и придающие ему новый блеск.

Восстановление двери – когда это необходимо?

Правильный монтаж, эксплуатация и регулярный уход дают гарантии долговременной эксплуатации двери с сохранением их функциональности и красоты. Независимо от этого, время от времени следует тщательно проверять лаковое покрытие, особенно если дверь сильно подвержена влиянию атмосферных факторов. В первую очередь каждые два года необходимо тщательно и щепетильно проверить состояние двери.

Контролируемые таким способом покрытия должны быть подвергнуты восстановлению незамедлительно, если были замечены повреждения лакового покрытия, небольшие трещины на его поверхности или скопление грязи. Это защитит поверхность от последствий в виде сколов, трещин покрытия или же разрушения самой древесины. Если на дверь дана гарантия, тогда обо всех повреждениях следует сообщить производителю. Если гарантийный термин уже прошел, оптимальным решением будет предоставление выполнения работ по восстановлению двери квалифицированной бригаде маляров. Можно провести такие работы и самостоятельно со строгим соблюдение правил и применением соответствующих средств для восстановления.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.