Небольшой огород для начинающих

Не нужно быть опытным огородником, чтоб создать свой собственный приусадебный небольшой огород. Просто достаточно выбрать хорошее место, удобрения для почвы, а также простой в выращивании зелени и овощей. Также необходимо иметь желание провести свой отдых в огороде.

Небольшой овощной огород в пять этапов:

Этап 1 – выбор места

Даже участка с размерами примерно 5 х 2 метра будет достаточно для создания небольшого овощного огорода. Важно лишь, чтобы он был расположен в соответствующем месте земельного участка.

Место для овощей должно быть хорошо освещено солнцем, защищено от ветра. Лучше всего выбрать место с южной стороны, подальше от улицы и больших деревьев. Если возле ограждения расположена живая изгородь – овощи и зелень лучше посадить у стены дома.

Небольшой огород для начинающих
Свежие овощи с собственного огорода – это радость и удовольствие для каждого огородника.

Кроме климатического вопроса, при выборе места для приусадебного огорода следует обратить внимание на удобство ухода за ним. Обратите внимание на достаточную длину садового шланга для полива, а также на расстояние к источнику воды, ведь в случае полива огорода лейкой хождение по воду может быть слишком утомительным. Если на вашем участке расположено хозяйственное подсобное здание либо дополнительное помещение для хранения садового инвентаря, рекомендуется располагать огород вблизи такого помещения.

Этап 2 – почва

Наилучшей для овощей является плодородная, хорошо поглощающая воду и быстро нагревающаяся почва. Наилучшим вариантом в данном случае является чернозем. Он характеризуется темно-коричневым либо черным оттенком, а внутри такой почвы всегда видно невооруженным глазом отмершие остатки растений. С такого грунта растениям легче всего впитывать питательные вещества.

Следующим важным вопросом является рН грунта. В его определении вам поможет измеритель щелочности (химический или электрический). Для анализа грунта следует взять несколько проб почвы в разных местах огорода с верхних слоев.

О кислом грунте можно судить, если при его анализе рН составляет от 4 до 6,5 рН. Грунт считается щелочным, если его рН находится в пределах 6,5 – 8 рН. Слишком кислая почва неблагоприятна для выращивания растений (с некоторыми исключениями, которыми являются, например, вереск, гортензия, магнолия и черника). В таком случае рекомендуется почву следует обогатить кальциевыми и магниевыми удобрениями, или же просто добавить в грунт тертого мела. Такая процедура должна проводиться через каждые несколько лет.

Этап 3 – подготовка почвы

Выбранную местность следует очистить от остатков растений и камней, а затем разрыхлить слои грунта. Разрыхление почвы осуществляется с целью изменения ее структуры с образованием пространства, которое будет наполнено необходимым для растений воздухом и водой.

Если не позаботиться о том, чтоб почва задерживала воду, даже регулярный полив будет малоэффективен. Если почва глинистая с высокой щелочностью, то растения начнут гнить после обильных дождей. Поэтому разрыхление почвы является очень важным. Оно нацелено на улучшение влажности, плодородности и структуры почвы. Предупреждение отвердения верхнего слоя почвы улучшает прохождение воздуха и воды, благодаря чему растения будут развиваться более быстро.

Небольшой огород можно разрыхлить ручным инвентарем, к примеру, мотыгой или лопатой. После разрыхления почвы выравниваем ее поверхность граблями и обогащаем удобрениями.

Этап 4 – выбор и посев овощей

Выбор овощей для огорода является очень большим. Однако, если у вас недостаточно опыта в огородных работах, рекомендуется выбрать такие растения, уход за которыми не будет трудным. К таким растениям принадлежат редис, салат, огурцы, кабачки и зеленая фасоль.

Овощи рекомендуется выращивать вместе с зеленью базилика, кориандра, мяты, тимьяна и орегано.

Когда сеять каждое огородное растение?

  • март: лук, белая и красная капуста, сельдерей;
  • в конце марта и начале апреля: бобы, горох, морковь, петрушка, помидоры, редис;
  • апрель: зеленый салат;
  • в конце апреля и начале мая: свекла и брокколи;
  • май: кабачки тыква огурцы.

Если вы опоздали с посевом семян корневых овощей (салат, помидоры), можно приобрести готовую рассаду и посадить ее в грунт даже в конце мая. Если вы приступаете к посеву в мае, чтоб ускорить весь этот процесс, необходимо купить в магазине готовую рассаду салата, помидоров и др.

Зелень сажают с апреля до мая, а готовые саженцы можно посадить в грунт даже в июне.

Этап 5 – проект огорода

Теперь определитесь, где посадить каждый овощ и зелень. Семена следует посеять в грядки, которые не должны быть шире 1,2 м, поскольку потом будет трудно их поливать и обрабатывать. Между грядками рекомендуется оставить дорожку шириной 30-40 см, по которой вы будете ходить при уходе за растениями. Для порядка и симметрии во время посева следует натянуть веревку, которая будет указывать линию посева.

Лучше всего проектировать огород в форме прямоугольника, хотя можно запланировать и более оригинальную форму огорода.

Небольшой огород для начинающих

Небольшой огород для начинающих

Необходимо помнить, что во время посева или посадки готовых растений между ними следует оставить соответствующее расстояние, позволяющее им свободно расти.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.