Крыша – замена или ремонт?

Ремонт или замена? Это вопрос, на котором останавливается почти каждый владелец старого дома. То, что лучше заботиться, чем ремонтировать, мы знаем все, однако на полную замену крыши трудно решить. Однако в некоторых случаях это становится обязательным. Дом, в котором живут люди, должен быть безопасным и не должен создавать угрозы для своих жителей.

Дом – это не только фундамент, стены и крыша. Дом – это тепло домашнего очага, воспоминания. Бесценные вещи. Думать такими категориями гораздо лучше в том случае, когда крыша защищает дом и забота о доме является нашим первоочередным заданием. Его регулярный осмотр представляет собой не только вопрос эстетики, но и безопасности тоже. Ремонт крыши становится неизбежным когда она начинает трескаться, а также в случае, когда необходимо улучшить его визуальный вид. Например, если нужно адаптировать чердачное помещение под мансарду.

Крыша – замена или ремонт?

Крыша – самое уязвимое место

Спецификой крыши является то, что она подвержена влиянию всевозможных факторов, таких как: дождь, ветер, град, буря, а также таким негативным воздействиям, как вредители и микроорганизмы. Не подлежит сомнению и тот факт, что крыша от таких негативных влияний быстро стареет.

В первую очередь это естественные явления, с которыми приходится справляться собственными силами каждому, кто живет, или пока еще собирается жить, в собственном доме. В любом случае на владельца дома со временем будет ожидать ремонт кровли. К этому можно соответственно подготовиться, спланировать и выбрать наилучший момент. При уходе за кровлей, если были обнаружены мелкие повреждения и негерметичные места, их лучше тут же устранить, чем потом ликвидировать результаты пренебрежения. Поэтому необходимо относиться к уходу за кровлей осознанно, не откладывая в дальние уголки памяти. Человек, который заранее подготовился к такому вопросу, не будет внезапно застигнут неожиданными повреждениями.

Правильная оценка

Самым важным вопросом является правильная оценка состояния дома. Иными словами следует определить во время осмотра, необходим ремонт или полная замена кровли.

Лучше всего доверить такое дело профессионалу. В таком важном вопросе, как покрытие крыши, следует избегать бригад, которые всегда все умеют и знают либо рекламируют значительно отличающуюся от иных подрядчиков стоимость услуг. В данном случае дешево – это очень дорого в будущем. Тут идеально подходит известное высказывание, что если кто-то умеет делать все – значит он не умеет ничего.

В плане ремонта дело кажется достаточно простым, ведь не составляет особого труда отремонтировать крышу, которая покрыта рубероидом, если она потеряла герметичность либо на ее поверхности появились вздутия. Отремонтировать также можно крышу, покрытую черепицей, заменив ее часть, починить водосточные трубы, если это необходимо, либо залатать жестяную кровлю. Можно также укрепить некоторые элементы стропильной системы, но только в том случае, если к ней можно добраться со стороны чердака.

Формальности

Следующий вопрос – это формальности. В случае ремонтных работ на крыше мы должны руководствоваться строительными правилами. И так, при необходимости устранить мелкие протеки на скате крыши мы не обязаны придерживаться каких-либо формальностей или правил, но если мы хотим провести основательный ремонт, для этого потребуется удовлетворить определенные требования.

Ремонт крыши должен согласовываться с местными инстанциями или с местным городским или сельским советом. Согласно строительным правилам, ремонт означает восстановление первоначального состояния, даже если при этом используются иные строительные продукты и материалы, чем те, которые были использованы в первоначальном состоянии.

Планируя ремонт, необходимо помнить о сроках. Согласно закону, заявление о ремонте должно быть подано не позже, чем за 30 дней до начала работ. Необходимо знать, что именно должно быть в заявлении. Слудет подробно описать объем, характер и способ выполнения строительных работ, которые планируется провести. Не следует также забывать о термине их проведения.

Ремонт крыши

Здравый смысл, безопасность, соответствующая изоляция, а также эстетика. Эти вопросы следует рассматривать в случае ремонта крыши. А ремонтировать ее, несомненно, придется, ведь кровельный материал будет со временем стареть, поскольку не бывает ничего вечного, и кровельный материал не является исключением.

Конечно, покупая материалы высокого класса, вы будете более спокойны, чем в случае приобретения материала худшего качества. Однако, следует учитывать то, что черепица в будущем потеряет свою первоначальную привлекательность и свойства, и нужно будет заняться ее заменой.

Поврежденное покрытие будет протекать, а в доме при этом появится избыток влаги и плесень. Кроме того, что это может привести к различным заболеваниям, постепенно будет портиться и древесина. Если возникли проблемы с насекомыми, от них тоже придется рано или поздно избавиться. И грибок и насекомые-паразиты способны действительно повредить древесину, что может привести к аварийному состоянию дома или разрушению стропильной системы.

Когда менять?

В этом вопросе преимуществами обладают владельцы домов, покрытых черепицей. Все дело в том, что такую крышу можно легко починить, просто и легко заменив отдельные поврежденные элементы новыми без необходимости заменять весь кровельный материал. При желании починить большинство жестяных отделок необходим будет их демонтаж. Это же придется сделать, если чердачное помещение является жилым и необходимо добраться до стропил с целью их ремонта или обработки. Возможно придется демонтировать полностью все покрытие.

К сожалению, это не так просто, если крыша покрыта металлочерепицей или битумным гонтом. В таких случаях необходимой будет полная замена кровельного материала, поскольку нет возможности заменить отдельные ее части.

Встречаются также здания покрытые асбестом, и в этом случае тоже придется снимать весь кровельный материал. Также следует помнить, что удаление асбестового покрытия необходимо доверить фирме, обладающей соответствующими разрешениями. Демонтированный асбест необходимо утилизировать. Однако, владелец дома может пойти на риск и ограничить распыление асбеста, покрасив поверхность кровельного материала специальной изоляционной краской.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.