Мох на приусадебном участке. Как от него избавиться?

Его можно встретить в разных местах: На крышах, стенах, заборах и пр. Чаще всего он появляется в затененных, слегка влажных углах с северной стороны дома. Мох нигде не является желанным гостем. Наоборот, его появление обычно ухудшает эстетику, при которой важна каждая деталь окружения. Как избавиться от этого зеленовато-серого налета?

Как эффективно удалить мох с поверхности?

Сначала следует осознать, что поросшие мхом элементы архитектуры, такие как стены, крыши, деревянные заборы или полы, не только характеризуются плохим внешним видом, но и могут иметь неблагоприятные последствия и для здоровья, и для конструкций, на которых появился мох.

Чтоб эффективно удалить мох, при этом не повредив поверхности, следует сосредоточиться на выборе соответствующего продукта. В случае древесины, пропитанной защитно-декоративным препаратом, дальнейшая защита ее от мха уже невозможна. Однако, даже если такая древесина обрастет мхом, его можно легко удалить при помощи предназначенных для таких целей средств.

Если же древесина свежая и на ней нет декоративно-защитного покрытия, ее можно на некоторое время защитить специальными поверхностно-активными веществами, например, солью аммония. Такая защита будет недолговечной, поэтому используется не так часто.

На российском рынке доступны препараты для удаления мха. Есть продукты, которые можно наносить кистью либо методом напыления. Последние являются более выгодными для применения, а их нанесение не требует специальных навыков. Важней всего, чтобы при нанесении соблюдать рекомендации производителя и помнить о нескольких правилах.

Как избавиться от мха на участке

Помните, что на рынке нет таких продуктов, которые защитят поверхность на длительное время от обрастания мхом. Поэтому при борьбе с растительностью и мхом важно помнить о периодическом использовании соответствующего препарата для его регулярного нанесения.

Удаление мха, шаг за шагом

1. Поверхность, на которой появился мох, лишайник или другие растения-паразиты, необходимо тщательно пропитать препаратом методом обильного сбрызгивания. Необходимо следить за тем, чтобы не вдыхать испарений. Затем необходимо дать продукту подействовать, подождав 2-3 дня (в случае лишайников) либо 7 дней при уничтожении мха или других растений-паразитов. За это время средство проникнет в ячейки растений, вызывая их разложение и отмирание. Благодаря такому средству их можно будет легко счистить с поверхности.

2. После того, как пройдет указанное время, остатки растительности смываются водой при помощи обычного огородного шланга. Также можно подождать дождя, который выполнит вместо нас всю эту работу. Более длительное выдерживание нанесенного препарата абсолютно не повредит деревянной поверхности.

3. Очищенный элемент архитектуры следует подвергнуть тщательной сушке и еще раз обработать препаратом. Это значительно замедлит нарастание нежелательной растительности.

Необходимо помнить, что на рынке нет таких препаратов, которые надолго могут защитить поверхности от обрастания. Поэтому для борьбы с лишайниками и мхом важной является периодическое и профилактическое использование соответствующего препарата с его регулярным освежением.

Лучше всего, чтоб это было средство, которое с одной стороны характеризуется простотой использования, а с другой – эффективностью действия. Благодаря этому очищение поверхности будет требовать от нас незначительных усилий и позволит болго радоваться красоте окружения.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.