Жидкая пленка – использование и свойства

Керамическая плитка, уложенная на пол или стены в кухне и ванной особенно подвержена воздействию влаги. Несмотря на хорошие свойства и применение соответствующих клеевых смесей, такая отделка может не защитить стены от воздействия воды. Выполнение дополнительной гидроизоляционной защиты под плиткой предотвратит образование плесени и грибка, даже если влага проникнет сквозь швы.

Использование гидроизоляции рекомендуется для всех помещений, подверженных возможному контакту с водой: для кухни, ванной, прачечной, душевой или туалета. Чаще всего под керамической плиткой применяется жидкая пленка.

Жидкая пленка – применение и свойства

Жидкая пленка – это готовый эластичный герметизирующий продукт на основе специально подобранных дисперсий, который после наложения на основание образует влагонепроницаемое покрытие.

Она обеспечивает отличное сцепление с различными типами популярных оснований, ткаих как бетон, штукатурка, кирпичная кладка, цементная стяжка, а также с гипсосодержащими материалами, такими как гипсокартон, волоконно-гипсовые плиты, гипсовые плиты и гипсовые штукатурки.

Жидкая пленка не рекомендуется для деревянного пола или древесных материалов, однако может использоваться под древесиной, для настила деревянного пола и под деревянную вагонку.

Жидкая пленка – использование и свойства
Жидкая пленка улучшит прочность плитки и основания.

Жидкая пленка в совокупности с тесьмой, настенными планками и уплотнительными уголками позволит выполнить эластичные соединения целых поверхностей и углов, краев соединения стен и напольных подложек, отверстий для труб и вентиляционных отверстий. Для таких целей продукт считается готовым к применению. Соединять и разбавлять его иными продуктами жидкую пленку не рекомендуется.

Однако, на упаковке иногда можно увидеть информацию, что жидкая пленка, разбавленная водой в пропорции один к одному, может использоваться для грунтовки стен под эмульсионные краски, обои, ковровые и синтетические покрытия, деревянные и древесно-волоконные полы.

Жидкая пленка для наружного применения

Жидкая пленка обогащенная модифицирующими добавками может использоваться также для наружных работ, например, для гидроизоляции террасы. Необходимо проверить на упаковке наличие обозначения, пригоден ли этот продукт для наружных поверхностей и устойчив ли он к морозу.

Жидкая пленка для наружного применения, благодаря высокой устойчивости к влиянию атмосферных условий защищает плитку на террасе от трескания, а основание террасы от увлажнения. Это очень важно в случае террасы, которая одновременно выполняет функцию перекрытия (потолка).

Жидкая пленка – использование и свойства
Терраса должна содержать гидроизоляционный слой.

Укладка жидкой пленки

Жидкая пленка является продуктом, который легко распределяется и не требует применения специальных инструментов. Однако важно правильно подготовить основание, на котором будет укладываться пленка. Основание должно быть очищено от пыли, грязи, высолов, слабо удерживающихся фрагментов основания и жирных пятен. Слишком гигроскопичное слабое основание должно быть предварительно уплотнено грунтующим препаратом высокой проницаемости.

После подготовки основания пленка накладывается при помощи валика, кисти либо металлического шпателя. При нормальной влажности необходимо нанести два слоя, при повышенной влажности – три слоя. Время высыхания каждого слоя, а также полностью готового покрытия, указано на упаковке. Обычно по истечению 24 часов можно наклеивать керамическую плитку.

Температура снования и окружающего воздуха не должна быть меньше 10 градусов. После укладки пленки внутри помещений рекомендуется их проветрить.

Помните, что ведущие производители строительной химии предлагают жидкую пленку для различного применения, с различными свойствами. Перед покупкой препарата следует прочесть информацию о нем на упаковке.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.