Тепловой насос – альтернатива отопительным системам и системам кондиционирования

Информация о рынке

Ты думаешь о собственном доме, но термины «тепловой насос» и «пассивный дом» ни о чем тебе не говорят? Вскоре это изменится. Правительство вскоре примет дополнения к проекту закона об энергоэффективности. В свете новых правил знание этих понятий будет иметь решающее значение. Идея пассивных домов была создана с целью экономии. Основой такой идеи является использование изоляции с минимальной теплопроводностью и регенерация энергии. Использования такого типа решений для домов позволит уменьшить потребление тепла до 15 кВт/м.кв. в год и отказаться от традиционных систем отопления и кондиционирования. Что же предвидится использовать взамен?

Тепловой насос – альтернатива отопительным системам и системам кондиционирования
Тепловые насосы являются пока не очень популярным оборудованием, однако в контексте «зеленых домов» представляют собой одну из альтернатив традиционным источникам тепла.

Вместо печи, вместо кондиционера

Наиболее подходящим для энергосбережения домов оборудованием является тепловой насос. Принцип его действия напоминает способ функционирования холодильника, задача которого состоит в отборе тепла из камеры, в которой хранятся продукты питания с излучением его наружу. Что-то похожее происходит и во время работы теплового насоса – тепловая энергия, которая впитывается с грунта, воды либо воздуха, передается находящейся в резервуаре воде. Она может использоваться как в системе отопления, так и в хозяйственных целях (в кухни или ванной).

Работа теплового насоса, заключающаяся в подогреве и подаче воды, требует внешнего источника питания. Однако, благодаря эффективности его использования, он квалифицируется как оборудование, работающее на возобновляемом источнике энергии. С 1 кВт мощности позволяет получить от 3 до 6 кВт тепла.

Альтернативным способом применения помпы является охлаждение помещений в жаркие дни. Подсоединенный к разветвленной сети труб, он распределяет по дому холодную ледяную воду. Такое решение более дешевое и благоприятное для здоровья, чем кондиционирование. При этом не возникает проблем, связанных с появление плесени и бактерий, накапливающихся в фильтрах, а также вопроса слишком шумной работы оборудования.

Сколько это стоит?

Высокая эффективность и универсальность насоса в целом не означает, что его приобретение связано с высокой стоимостью.

Стоимость оборудования, в зависимости от величины дома, может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Площадь дома при этом влияет на стоимость всей системы. Для поверхности площадью 150 м.кв. цена такой системы не должна превышать 400-500 тысяч рублей.

Траты на приобретение такой системы следует подразумевать как инвестиции, направленные на экономию тепловой энергии, благодаря чему такая система себя полностью окупит через 4-6 лет. Благодаря насосу не придется мучаться с жидким топливом или углем. Не возникает потребность и в газовом оборудовании. Таким образом мы становимся независимыми от цен на топливо, а стоимость эксплуатации получается в несколько раз меньше, чем при использовании традиционных источников энергии. Интересно и то, что при строительстве пассивного дома можно рассчитывать на дополнительное финансирование, которое примерно будет равняться стоимости целой отопительной системы.

Деньги и директивы

Международный фонд защиты окружающей среды поставил перед собой цель увеличить количество «зеленых» домов. С одной стороны это положительно повлияет на окружающую среду, поскольку позволит уменьшить количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа и других продуктов сгорания. С другой обеспечит адаптацию недвижимости к требованиям ЕС, которые предусматривают обеспечение до 2020 года близкое к нулю энергопотребление домов.

К примеру, чтобы заинтересовать жителей Европы в использовании экологически чистых технологий, NFOIGW выплатит частным инвесторам дотацию. Планируется до конца 2018 года на строительство пассивного дома выдать каждому собственнику около 18 тысяч долларов дотаций – примерно столько будет стоить установка теплового насоса и всей связанной с ним инфраструктуры.

Через ближайшие несколько лет все будет способствовать использованию современных отопительно-охладительных систем. Такой шанс стоит использовать.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.