Пришло время для сезонного осмотра крыши

Холодный ветер, снегопады и дождь нам привычны. Это те факторы, которые негативно влияют на состояние скатов крыши. Поэтому очень важен регулярный осмотр крыши. Именно сейчас, после морозной снежной зимы, могли возникнуть повреждения. Необходимо помнить, что пренебрежение даже мелких рекомендаций может привести к серьезным повреждениям конструкции крыши и, как следствие, потребовать значительных денежных затрат. Чтобы без проблем встретить новый весенний сезон, следует выполнить генеральный осмотр крыши.

Регулярное техническое обслуживание или как позаботиться о хорошем состоянии крыши

Пришло время для сезонного осмотра крыши
Чтобы крыша была в хорошем состоянии нужен сезонный осмотр.

Необходимо принять во внимание, что очень прочное и тщательно выполненное покрытие крыши требует периодических осмотров. В нашей климатической зоне крыша подвергается самым различным атмосферным воздействиям (дождь, снег, порывы ветра). Поэтому следует осуществлять ее осмотр хотя бы дважды в год: весной и накануне зимы.

Чтобы быть уверенным в том, что осмотр был выполнен правильно, рекомендуется поручить его специализированной бригаде. Лучше всего это могут сделать специалисты, которые монтировали покрытие и знают все его элементы конструкции и специфику. Квалифицированные специалисты знают, что может угрожать крыше, особенно, если форма крыши сложная.

О том, какой будет крыша, можно узнать еще на этапе ее строительства, поскольку ее долговечность и функциональность зависит в первую очередь от материалов и монтажа. Крыша – это одна из тех вещей, на которых не следует особо экономить деньги. Рекомендуется позаботиться о покрытии хорошего качества и герметичности, а это обеспечит в свою очередь экономию энергии на отоплении. Хорошая крыша несомненно увеличит стоимость недвижимости, а также она является одним и основных факторов, определяющих состояние здания. Проводя сезонные осмотры с ликвидацией обнаруженных повреждений, вы можете быть уверены, что крыша выдержит все будущие испытания, которые преподнесет погода.

Небольшие повреждения, большие неприятности

Мелкие повреждения, которые появляются в результате погодных изменений, рекомендуется устранить как можно скорей. Пренебрежение ремонта поврежденных элементов со временем приведет к разгерметизации крыши. Генеральный осмотр необходимо начинать с проверки, находятся ли на своих местах все элементы жестяной отделки, не выкрошился ли уплотняющий силикон. Перед приходом весны следует удалить со скатов крыши снегозадерживающие устройства.

Во время обслуживающих работ на крыше обязательно нужно обратить внимание, нет ли на ее элементах каких-либо признаков износа. Стоимость ремонта крыши всегда будет зависеть от типа кровельного материала, который использован для скатов крыши. Меньше всего проблем наблюдается всегда у владельцев домов, покрытых керамической либо бетонной черепицей. Этот материал более устойчив к повреждениям и погодным изменениям. При этом он не требует много времени на обслуживание.

Однако и в случае использования черепицы могут возникать трещины отдельных элементов, образовавшиеся от каких-то механических повреждений. Например, от падения ветвей деревьев. К счастью, крыши, выполненные из мелких элементов, характеризуются тем преимуществом, что легко заменяются их отдельные части. С точки зрения характерных для России периодических сильных порывов ветра это свойство можно считать особенно благоприятным. Совсем иная ситуация с покрытиям, изготовленными из материала большого размера (например металлочерепицы), который в случае ремонта требует замены большого фрагмента кровли.

Определите слабые места крыши

Комплексный осмотр крыши должен включать в себя также определение состояния кровельного материала и контроль конструкции, которая тоже может требовать ремонта.

Помните, что особенно подвержены повреждениям от воздействия атмосферных условий и различных загрязнений слабые места кровли. К ним принадлежат различные соединения с вертикальными поверхностями: дымоходами, боковыми стенами слуховых окон и углублениями на скатах крыши. Обратите внимание на тщательный контроль этих элементов, поскольку их пренебрежение может являться причиной потери плотности крыши.

Также необходимо старательно осмотреть водосточную систему и удалить найденные в ней загрязнения, такие как листья, песок или ветки растений, которые могут блокировать отток воды. Листья и хвоя, опадающие на крышу, могут создавать значительную угрозу, поскольку они способны перекрывать водосточные трубы, вызывая тем самым закупорку водосточной системы. Такие загрязнения могут препятствовать правильному оттоку воды с крыши, а это обычно вызывает увлажнение стен, в результате чего образуется плесень и грибок, разрушается конструкция стен, которая теряет свои теплоизоляционные свойства. Плохо очищенные водосточные трубы – это типичная причина повреждения элементов водосточной системы, а также нарушение конструкции крыши в районе карниза.

То же касается и других углублений на крыше: ендов и желобов, которые отводят воду от мансардных окон. Если возникнет чрезмерное накопление дождевой воды, она может выливаться за пределы краев ендов и проникать к пленке предварительного покрытия, а при незначительном повреждении пленки крыша начнет протекать.

Поэтому, чтобы крыша служила долго и была в хорошем состоянии, следует помнить о регулярных осмотрах, обслуживании и ремонте. Как заведено у автолюбителей, рекомендуется завести для себя сервисный журнал крыши, а еще лучше – всего дома, в котором будут записываться все осмотры и ремонты. Если позаботиться должным образом о крыше, можно радоваться не только комфорту в доме и эстетичному виду всей недвижимости, но также почувствовать существенную разницу в стоимости отопления.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.