Чем отделать ступеньки внешней лестницы (Галерея)

Внешняя лестница чаще всего выполняется из камня, дерева либо керамической плитки. При этом важно, чтоб между домом и окружением соблюдалась гармония.

Какой камень использовать для внешней лестницы?

Самым устойчивым камнем для ступенек лестницы в нашей климатической зоне является гранит. Это очень твердый камень, не характеризующийся гигроскопичностью, который, благодаря закрытым порам, практически не загрязняется. Его поверхность очень шершавая и матовая, однако, она абсолютно не скользкая, что очень важно. Поверхность гранита может быть зернистой либо неполированной.

Чем отделать ступеньки внешней лестницы
Ступеньки из неполированного камня идеально соединяют дом со двором или садом.

Следующим камнем для отделки ступенек внешней лестницы может быть базальт. Он обладает особенно полезными физическими свойствами, устойчив к сжатию и истиранию. Внешние ступеньки выкладывают базальтовыми плитами, нарезанными из глыб большой толщины.

Чем отделать ступеньки внешней лестницы
Гранитная внешняя лестница.

Свойства песчаника хуже, чем у базальта и гранита. Для внешней лестницы применяется исключительно твердый песчаник, поскольку мягкий песчаник недолговечен и характеризуется значительной гигроскопичностью. Поверхность твердого песчаника не полируется, благодаря чему она не является скользкой.

Чем отделать ступеньки внешней лестницы
Внешняя лестница, построенная из песчаника.

Для отделки внешней лестницы не рекомендуется использовать мрамор. Он не является устойчивым к влаге и истиранию. К тому же, такие ступеньки получаются скользкими, что весьма опасно.

Чем отделать ступеньки внешней лестницы
Каменные ступеньки должны гармонировать с каменной плиткой фасада.

Внимание! Внешняя лестница будет безопасной, если дополнительно использовать противоскользящее покрытие для ступенек либо полоски резины, уложенный после нарезки вдоль краев ступенек.

Внешние каменные ступеньки отлично подойдут для большого красивого особняка. Они подчеркнут престиж дома, гармонируют с эффективным фасадом и оригинальным дизайном участка.

Деревянная внешняя лестница

Для ступенек внешней лестницы применяется чаще всего сосновая древесина, ель и лиственница. Популярным, хотя и более дорогим, вариантом являются ступеньки из экзотических пород древесины.

Чем отделать ступеньки внешней лестницы
Деревянная лестница должна быть надлежащим образом подготовлена.

Внешние деревянные лестницы идеально подходят к деревянным домам с мансардой, построенным за пределами города в сельской местности с красивой природой.

Чем отделать ступеньки внешней лестницы
Деревянные дома становятся все популярней. Их эстетичным дополнением служат деревянные лестницы.

Керамическая плитка на ступеньках

Керамическая плитка для внешних работ должна быть устойчива к механическому воздействию, влиянию химических веществ и температурным перепадам: морозостойкость, низкая гигроскопичность (меньше 3%), устойчивость к изменениям температуры и нескользкая поверхность.

Чем отделать ступеньки внешней лестницы
Брусчатка и керамическая плитка может быть оригинальным и эстетическим соединением.

Очевидно, что плитка не должна быть глянцевой, ведь она в таком случае будет скользкой. На ступеньках внешней лестницы можно уложить плитку со специальными противоскользящими выемками, которые обеспечивают дополнительную защиту от скольжения.

Чем отделать ступеньки внешней лестницы
Городскую принадлежность здания подчеркнет стандартная плитка на ступеньках.

Лучше всего для отделки ступенек внешней лестницы использовать керамогранит, морозостойкий терракот и клинкерная плитка. Основными аргументами, которые свидетельствуют о преимуществах клинкера, являются в первую очередь устойчивость к сжиманию и различного рода внешним воздействиям, морозостойкость и очень низкая гигроскопичность. Как внешний слой готовой лестничной системы, гарантирует эстетичный вид на протяжении многих лет.

Чем отделать ступеньки внешней лестницы
Внешняя лестница из клинкера.

Керамическая плитка идеально смотрится как дополнение современных домов с минималистской формой и скромным фасадом. При этом клинкер является лучшим решением для стандартных кирпичных зданий.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.