Керамзит – материал не только для изоляции

Использования керамзита для пола на грунте с целью его изоляции не является популярной технологией, хотя такое решение обладает множеством преимуществ. Однако незнакомая технология часто является причиной того, что строительная бригада не хочет рисковать используя керамзит в столь уязвимом месте. Керамзит – это легкий искусственный строительный наполнитель, выжженный из илистой глины при температуре около 1150 градусов. В процессе выжигания образуется материал в форме круглых либо овальных кусочков различных фракций. Это очень легкий материал, являющийся одновременно морозо- и пожаростойким. Его устойчивость к влаге уменьшает риск образования плесени и грибов.

Керамзит – материал не только для изоляции
Шарики керамзита.

Керамзит образует утеплительный слой на грунте, и благодаря своим свойствам уменьшает необходимость использования дополнительных слоев, как в случае изоляции пенопластом. Чаще всего утепление на грунте состоит из: песчаной подсыпки, бетонного основания, гидроизоляции, пенопласта и бетонной стяжки, образующей основание для конечного слоя напольного покрытия.

Керамзит – материал не только для изоляции
Укладка керамзита на грунте.

При этом керамзит заменяет целых три слоя теплоизоляции. Как сыпучий материал он равномерно распределяется даже по неровному основанию, не требует песчаной подсыпки. Уплотнение керамзитом образует достаточно стабильное основание под стяжку, благодаря чему можно отказаться от бетонного основания. Основным его заданием является термоизоляция, которая в традиционном строительстве представляет собой пенопласт толщиной 5-10 см. Для обустройства пола на грунте следует использовать наполнитель с ограниченной капиллярностью (способностью подтягивания влаги с грунта).

Керамзит – материал не только для изоляции
Пол на грунте с применением термоизоляции из керамзита.

Керамзит, как материал керамический, обладает способностью аккумулировать тепло из помещения и нейтрализовать вредные проявления конденсата. Согласно радиологическим исследованиям, керамзит устраняет вредное влияние подземных электромагнитных полей, существенно улучшая комфорт постоянного пребывания в помещении.

Кроме пола на грунте, керамзитом можно утеплять перекрытия и чердаки, крыши «зеленых домов», стены фундаментов и подвалов, каналы инженерных сооружений.

Он используется не только как изоляционный материал. В геотехнике он применяется как альтернатива при замене грунта, укреплении слабых оснований. Керамзит является исключительно хорошим вспомогательным материалом при выращивании растений в огороде, теплице или цветочных горшках.

Он применяется также для производства легких бетонов, теплоизоляционных смесей, изготовления стеновых блоков и панелей перекрытий, а также иных мелко и крупноформатных материалов, строительства дренажей.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.