Как утеплить подвал?

Как изолировать трубы центрального отопления, которые проходят через подвал? Какого типа плиты необходимо использовать и как выполнить гидроизоляцию (изнутри планируется стенка из кирпича с битумным покрытием). Такие вопросы часто задают читатели, планирующие утеплить подвалы домов изнутри минеральной ватой до уровня 80 см ниже уровня земли.

Изоляция в строительстве предвидит использование технической изоляции из минеральной ваты, которая защитит отопительное оборудование от потерь тепла. Она состоит из термоизоляции, противоконденсатной и акустической изоляции. 

Как утеплить подвал в дачном доме

В зависимости от толщины утепления трубы и ее температуры, необходимо использовать одно из следующих решений:

  • маты из минеральной ваты (каменной либо стеклянной) оснащенные с одной стороны сеткой из стекловолокна либо слоем алюминиевой фольги, отражающей тепловые лучи (сетка крепится внутри ваты и фольга снаружи);
  • маты из стекловаты, минеральной либо каменной ваты, оснащенные с одной стороны меткой из стальной проволоки;
  • плиты из минеральной, каменной или стеклянной ваты, укрепленные с одной стороны алюминиевой фольгой;
  • маты из минеральной ваты (ламель) с обратным направлением волокон;
  • покрытия из минеральной или стеклянной ваты различной толщины в сечении, без укрепления сеткой или фольгой алюминиевой;
  • покрытия из минеральной или стекловаты с ПВХ плащом для изоляции прямых участков систем.

Такие покрытия применяются как термическая и акустическая изоляция для труб. Сегодня на рынке доступны покрытия, которые можно отрезать на соединениях сегментов, а также покрытия, которые можно легко сгибать, подгоняя под форму инсталляции. Изоляционный материал в виде таких покрытий идеально подходит для формы колен любого угла изгиба.

Как утеплить подвал в дачном доме

В продаже доступны покрытия для труб диаметром от 17 до 466 мм, что соответствует стандартам использующихся в российском строительстве труб. С технологической точки зрения покрытия для труб больших диаметров изготовляются в виде конструкции, состоящей из двух или трех частей и мата, представляющего собой готовые формы из минеральной ваты, которые легко монтируются. Чаще всего их крепление заключается в накладывании отрезка такого покрытия (чехла) и заклеивании соединения самоклеящейся алюминиевой тесьмой.

Встречаются и другие способы крепления покрытий и матов. Допускается монтаж при помощи зажимных фиксаторов или панелей из ПВХ пленки, которая уменьшает риск воспламеняемости всей конструкции. Очень важно правильно подобрать внутренний диаметр покрытия (чехла) ко внутреннему диаметру труб. Ламельные маты характеризуются тем, что волокна в них расположены перпендикулярно к поверхности изоляции. Они обычно приклеены к внешнему несущему покрытию – алюминиевой фольге. Такого типа структура позволяет выдерживать большие нагрузки, чем при горизонтально расположенных волокнах. Конструкция такого мата позволяет сворачивать его в рулон, причем уменьшающееся сжимание внутреннего пространства не вызывает отставание внутренней поверхности. Это приводит к тому, что изоляция плотно прилегает к поверхности, образуя покрытие с неизменной толщиной при раздельных вентиляционных каналах.

Внешний несущий слой – алюминиевая фольга. Она образует внешнюю защиту со значительными возможностями передачи механических нагрузок и со значительным сопротивлением водяному пару. Маты крепятся к стенам вентиляционных каналов при помощи крепежных шпилек (спаиваемых либо склеиваемых) или специальных самофиксирующихся накладок. Очень важно точно и правильно измерить для отрезания маты, которыми будут обмотаны элементы инсталляции.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.