Фасадная клинкерная плитка

При строительстве дома необходимо позаботиться не только о его привлекательном внешнем виде, но и о том, чтобы отопление дома не при носило бюджету семьи значительного ущерба.

Существует много возможностей, чтобы оригинальный вид дома был совмещен с небольшой стоимостью его отопления. Несомненно, к таким возможностям принадлежит строительство трехслойной стены, отделанной традиционным кирпичом, однако это можно сделать значительно дешевле и проще. Это возможно благодаря фасадной клинкерной плитке.

Клинкерная плитка обладает всеми свойствами обычного клинкерного кирпича, однако является более тонкой, легкой, и прежде всего более дешевой. Другое очень важное преимущество плитки – ее высокие эстетические показатели. Кроме того, существует множество различных форм и оттенков клинкерной плитки.

Фасадная клинкерная плитка

Однако и это еще не все преимущества клинкерной плитки. Ее важной характеристикой является то, что длительное время такая плитка не требует никакого ухода. В совокупности с энергосберегающей системой утепления фасада это обеспечивает действительно большую экономию.

Клинкерная плитка обладает еще одной важной характеристикой – обеспечивает идеальную звукоизоляцию, что позволяет радоваться в собственном доме тишиной и спокойствием.

Сделай это самостоятельно

1. Трехслойная стена состоит из несущего слоя, изоляционного и фасадного. Если дом только начинает строиться, несущий слой может представлять собой стену, построенную из кирпича, бетонных либо керамических блоков. Если же речь идет о ремонте, с таким же успехом можно использовать уже существующую стену. Однако работы всегда следует начинать с основательной очистки основания. Оштукатуренную поверхность необходимо тщательно выровнять, а при необходимости нанести слой штукатурки. Такого рода старые покрытия могут остаться под слоем изоляции при условии, что они будут надлежащим образом скреплены со слоем штукатурки.

Фасадная клинкерная плитка

2. Если основание уже надлежащим образом подготовлено, можно начать крепить изоляцию. Перед тем, как начать ее укладывать на предыдущий слой, необходимо воспользоваться уголками, которые примут на себя весь вес изоляционного покрытия. Такие уголки крепятся при помощи пластиковых дюбелей, а затем надлежащим образом профилируются, помня о соблюдении расстояния между цоколем. Потом можно укладывать изоляционные плиты на поверхность стен. При этом клей для крепления можно наносить на поверхность равномерно либо распределить лепешками в различных точках плиты. Наносить клей можно как на стену, так и на сами изоляционные плиты. Это зависит от типа плит. Для придания твердости изоляции вокруг оконных проемов ей необходимо придать форму клина в месте парапета, а при отделке проема уменьшить ее на 2 см.

Фасадная клинкерная плитка

3. Следующий этап – это укрепление углов, которое защищает их от нагрузки ударов. С этой целью на углы наклеивается специальная ткань, которая дополнительно покрывается клеевым раствором. То же самое следует сделать с углами окон и фасада. Затем по всей площади изоляции наклеивается скрепляющая защитная сетка, которую необходимо затем разгладить. Таким способом приготовленное укрепление следует оставить на некоторое время до связывания слоев раствора с материалом. Примерно через два дня нужно прикрепить пластиковые дюбеля, которые частично примут на себя нагрузку изоляции. Их необходимо вставить так, чтобы они создавали небольшие углубления в изоляции, после чего покрыть всю поверхность вместе с дюбелями еще одним слоев раствора и оставить не менее, чем на неделю, чтобы все слои прочно скрепились.

Фасадная клинкерная плитка

4. Последний этап работ – укладка фасадной плитки. Ее следует начинать от окон. Также не следует забывать, что после накладки плиток их ширина уменьшится. Используя уровень и карандаш, необходимо определить ширину укладки одного ряда (то есть, ширина плитки вместе с шириной шва). Чтобы не выпачкать плитку клеем необходимо наносить его непосредственно на каждую плитку, после чего она прикрепляется к стене. Последовательность укладки – от косяков и перемычек к углам стен. При этом следует использовать угловые плитки, а также по возможности перевязывать ряды плитки 5 к 4. затем переходим к углам стен. При креплении фасадной плитки рекомендуется равномерно распределять клей по основанию.

Фасадная клинкерная плитка

Перед отвердением плитки следует нанести на нее 1-3см клея. Затем обкладывается плиткой вся поверхность фасадных стен. При этом рекомендуется использовать «свободное» связывание, которое заключается в укладке 1 м.кв. ряда из пяти плиток, которые подрезаются специальной пилой. В конце очень аккуратно укладывается периметр. Его укладка состоит из накладывания слоя клея на крепление и отвердение плитки, которая должна выступать примерно на 3 см. Это обеспечит надлежащее отведение дождевой воды.

На последнем этапе осуществляется заполнение швов между плитками. Это можно сделать методом затирки, заключающейся в распределении раствора по швам на всей поверхности с последующим устранением остатков раствора при помощи шпателя и мочалки. Хорошим способом является и традиционное заполнение швов полусухим раствором для затирки швов. Такой метод предпочитается в случае фасада гладкой поверхностью.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.