Строительство забора шаг за шагом

Сбитый из досок забор или проволочная сетка не являются оптимальными решениями обустройства пространства вокруг дома. Когда строительство дома будет завершено и владелец его почувствует финансовое облегчение, следует поразмыслить об эффективном мурованном заборе.

Ограждение, выполненное из кирпича, не только улучшит безопасность, но также будет являться эстетичным дополнением. Применение клинкера это дополнительная гарантия прочности, поскольку этот материал влагонепроницаем и устойчив к атмосферным влияниям, таким как мороз или дождь. Клинкерное ограждение на протяжении многих лет не потребует никакого обслуживания. Безусловно, это касается правильно построенного забора. Так как его построить?

Фундамент ограждения

Перед началом работ исполнитель должен спланировать расположение забора на участке. Затем можно уже приступить к заливанию фундаментного основания.

Фундамент под клинкерный забор должен быть достаточно глубоким. Его размеры зависят от географического расположения участка, а также от вида грунта.

На грунте, который склонен увеличивать свой объем во время замерзания воды необходимо углубить фундамент ниже уровня промерзания грунта. В зависимости от региона эта глубина будет составлять от 80 до 150 см ниже уровня земли. На более устойчивых грунтах достаточно залить фундамент глубиной 60 см.

Обычно ширина фундамента приравнивается к толщине будущего забора. При заливке бетона не следует забывать о компенсационных узких щелях, заполненных рубероидом.

Строительство забора шаг за шагом

Горизонтальная изоляция и кладка первых рядов кирпича

Чтобы обеспечить защиту от влаги, исходящую из грунта, и тем самым не допустить эрозии и повреждения забора, перед кладкой необходимо выполнить на фундаменте горизонтальную изоляцию из полосы рубероида либо битумной массы.

Строительство забора шаг за шагом
Горизонтальная изоляция.

Первые кирпичи укладываются на горизонтальную изоляцию обычно по углам, и только после этого заполняется пространство между ними.

Строительство забора шаг за шагом
Самый нижний ряд.

Забор муруется так же, как и фасад дома. При этом необходимо смешивать кирпичи из различных паллет. Кирпич является натуральным продуктом и его цвет зависит от минерального состава глины, поэтому отдельные партии клинкера могут незначительно отличаться между собой оттенком. Это типичное явление, наблюдающееся у всех производителей керамических строительных материалов. Граница допустимой разницы оттенков определена строительными нормами и объясняется спецификой технологического процесса и свойствами глины. Соблюдение правила смешивания кирпичей из нескольких различных паллет обеспечивает незаметную разницу.

Строительство забора шаг за шагом
Уложенные первые слои кирпича.

Соответствующий раствор и защита от влаги помогут избежать высолов

Во время кладки забора важным также является использование соответствующего раствора, предназначенного специально для клинкера. Раствор следует подготовить в точном соответствии с рекомендациями производителя. Важной при этом является в первую очередь консистенция, то есть, соответствующая пропорция сухой смеси и воды.

Использование несоответствующего раствора, особенно содержащего известь, может привести к образованию высолов. Кроме того, если не будет выполнена правильно расшивка кирпича и внутрь забора проникнет вода, содержащиеся в растворе соли будут проникать сквозь микроскопичные капилляры наружу. Затем произойдет испарение воды, а растворенные в ней химические соединения останутся на поверхности кирпича в виде неэстетичных белых подтеков.

Строительство забора шаг за шагом
Кладка следующих рядов.

Очень важным фактором, который поможет избежать высолов, является защита от влаги, причем, как перед кладкой кирпича, так и в процессе выполнения работ. С точки зрения связывания раствора не должно быть допущено увлажнение кирпича на строительной площадке. От проникания воды со стороны грунта защитит расположение кирпича на паллетах. Сверху клинкер следует прикрыть строительной пленкой, что предотвратит намокание в случае дождя.

Пролеты забора (прясла)

Забор может быть полностью построен из кирпича либо состоять из соединения клинкерных элементов с деревянными вставками. Одним из популярных решений является установка металлических прясел между клинкерными столбами. Пролеты следует устанавливать в соответствии с инструкцией их производителя, используя для крепления дюбеля либо устанавливая прясла на соответствующем растворе.

Строительство забора шаг за шагом
Столбы укрепляются внутри стальной арматурой.

Монтаж металлических прясел должен происходить на прогибах, что обеспечит температурное расширение. Благодаря этому возникающее напряжение не будет передаваться на кирпичные столбики, что привело бы к их растрескиванию и повреждению клинкера. При установке пролетов чаще всего используется кладка верхнего ряда кирпича таким образом, чтобы снаружи видны были лишь торцы кирпичей, а не их длинные стороны. В местах, которые наиболее подвержены прониканию воды, обязательным условием является использование полнотелого кирпича вместо пустотелого. Для формирования верхнего края можно также использовать декоративный фигурный кирпич.

Столбики забора

После кладки внешнего слоя клинкерного столбика пустое пространство внутри укрепляется арматурой и заполняется бетонной смесью такой же консистенции, как и раствор для кладки кирпича. Окончание столбиков может быть сделано из фигурного кирпича либо специальных полуфабрикатов-шапок. Это не только эстетическое завершение, но и защитный элемент. Шапки имеют форму пирамиды или конуса, таким образом, вода от осадков будет быстро стекать вниз. Благодаря эффективному отведению влаги и предотвращению проникания ее внутрь швов между кирпичами исключается образование высолов. Шапки муруются с использованием эластичного клея.

Строительство забора шаг за шагом
Верхний край забора можно отделать фигурным кирпичом.

Заполнение швов

После кладки кирпича следует подождать прежде, чем начать завершающий этап работы, которым является заполнение швов. За это время верхний ряд забора должен быть защищен от проникания влаги из атмосферы. Когда следует начать заполнение швов – на этот вопрос может ответить только специалист по кладке клинкера, который предвидит различные факторы, в т.ч. степень влажности забора и атмосферные влияния.

Строительство забора шаг за шагом
Заполнение швов.

Заполнение швов должно осуществляться при помощи специального раствора для клинкера, который приготовлен в соответствии с рекомендациями производителя, соблюдая невысокую влажность раствора. Рекомендуется кладка кирпича с полным заполнением швов. Допускается отделка швов выпуклой либо вогнутой формой. Однако следует помнить, что края такой смеси будут стыкаться с краями кирпича. Нет смысла класть кирпич на пусто или углубленный швов, поскольку в незаполненных местах будет скапливаться влага. Настоятельно не рекомендуется класть кирпич и заполнять швы во время неблагоприятных погодных условий, основными из которых является дождь и понижение температуры до 5 градусов.

Строительство забора шаг за шагом
Столбы с заполненными швами.

После завершения кладочных работ

После завершения работ забор должен быть дополнительно защищен на протяжении не менее 7 дней, когда проходит первоначальный процесс связывания цемента и химические связи, происходящие в растворе. Полный процесс связывания раствора длится 4 недели. В это время забор должен быть защищен от воды и чрезмерным нагревом солнечными лучами, особенно выше 30 градусов.

Строительство забора шаг за шагом
Клинкерное ограждение.

Выполнение мурованного забора часто связано с установкой ворот. Также следует добавить, что монтаж откатных ворот должен быть независимым от забора, поскольку динамическая нагрузка во время передвижения ворот вызывает напряжение, которое может привести к растрескиванию кирпича. После завершения работ с забором рекомендуется заполнить пространство возле него полосой зелени.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.