Покраска фасада – на что обратить внимание?

Внешний вид дома является очень важным, поскольку, перед тем как увидеть внутренний интерьер, мы всегда в первую очередь обращаем внимание на фасад. Поэтому очень важно, чтобы он был отделан и защищен соответствующим образом. Чтобы оживить дом, достаточно выделить его отдельные детали. Широкий выбор штукатурных смесей позволяет получить желаемый внешний вид дома, однако цветные штукатурки достаточно дорогие и со временем нуждаются в освежении. И помочь в данном случае могут только краски для фасада.

Как подобрать цвет фасада?

Это очень важные детали. Благодаря их соответствующей экспозиции, можно не только улучшить свой дом, но также отвлечь внимание от его недостатков. Для этого тоже очень важной является гармония его с окружающей средой.

Как красить фасад

Производители фасадных красок предлагают широкий спектр продуктов, а также возможность их использования в смесях. При выборе цвета фасада необходимо помнить о том, чтобы он соответствовал цветовой гамме природного окружения и расположенных поблизости строений, а не только собственным предпочтениям.

Лучше, чтобы выбор осуществлялся при дневном свете и на большой поверхности, к примеру, на одной стене. Благодаря этому эффект будет максимально близким к конечному, поскольку на цвет влияют также такие факторы, как солнечный свет, фактура основания и расстояние, с которого осматривается поверхность. Визуальный подбор будет отличаться также в зависимости от времени года, гигроскопичности основания и погодных условий во время использования краски.

Как цветом исправить пропорцию дома?

Следует помнить о некоторых важных правилах, касающихся покраски фасада. На больших поверхностях лучше всего использовать светлые пастельные тона, которые будут отражать солнечные лучи. Это позволит избежать чрезмерного нагрева фасада, что существенно уменьшит напряжение поверхности, которое обычно вызывает образование трещин на поверхности тонкослойных штукатурок.

Кроме того, светлый фасад оптически увеличит размер дома. Более темные и теплые цвета хорошо использовать для выделения впадин и деталей, которые хотелось бы продемонстрировать, например, карнизы, выступы, колонны, эркеры, оконные проемы.

На что обратить внимание при выборе фасадной краски?

При выборе фасадной краски рекомендуется также обратить внимание на ее свойства. Важно чтобы она была устойчива к неблагоприятному влиянию атмосферных факторов и влаги, что будет препятствовать образованию грибков и других микроорганизмов. К другим вредным факторам принадлежат также ультрафиолетовые лучи и химические соединения, содержащиеся обычно в дождевой воде. Это могут быть, к примеру, серные соединения.

Следует также обратить внимание на силиконовые добавки. Они позволяют достичь эффекта отталкивания частиц воды. На практике это означает, что атмосферные осадки и пыль будут иметь меньшую тенденцию проникания в штукатурку, что уменьшит загрязнение стен. Дополнительным преимуществом таких продуктов является их высокая цветовая устойчивость, обеспеченная устойчивостью покрытия к воздействию света.

Как подготовить основание под покраску?

Фасадные краски пригодны к нанесению на различные типы поверхности: цементные, цементно-известковые, газобетонные, кирпичные, каменные, акриловые и минеральные, шпаклевочные и тонкослойные утеплительные покрытия.

Каждая поверхность должна быть соответствующим образом подготовлена под покраску. Основание должно быть сухим, очищенным от пыли, грязи и больших пятен. Кроме того, штукатурки, содержащие известь и цемент, требуют 28-дневного периода карбонизации.

Следует также помнить, что перед покраской необходимо тщательно перемешать эмульсию (не используя для этой цели высокооборотных смесителей). Если основание достаточно слабое либо очень гигроскопичное, рекомендуется укрепить его специальным глубоко проникающим средством. В ином случае возникает риск образования на поверхности вздутий и шелушения фасада.

В случае интенсивных оттенков следует сначала нанести слой белой краски. Это позволит сэкономить деньги на краске, образуя максимально адаптированное под покраску иным цветом основание, особенно если необходимо изменить цвет фасада.

Во время покраски не рекомендуется прерывать покрасочные работы на половине стены, поскольку изменяющиеся со временем условия высыхания могут вызвать разницу оттенков.

Какие инструменты используются для покраски фасада?

Краски можно накладывать кистью, валиком либо методом напыления, причем в случае использования кисти краску лучше немного разбавить водой. Чтобы получить желаемый эффект, лучше всего нанести минимум два слоя краски (краски интенсивного оттенка могут потребовать нанесения третьего слоя).

При каких условиях можно красить?

Как во время нанесения, так и при высыхании, важной является температура воздуха. Она должна составлять от +8 до + 25 градусов при не очень высокой влажности. При неблагоприятных условиях, таких как интенсивный солнечный свет, атмосферные осадки либо сильный ветер, необходимо использовать фасадные оградительные сетки. Благодаря соблюдению оптимальных условий нанесения, цвет будет максимально близким к образцу, если будут при этом соблюдаться все рекомендации производителя краски.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.