Модульные дома – факты и мифы

К модульному строительству, несмотря на его возрастающую популярность, все относятся сегодня с некоторой осторожностью. Это обусловлено нехваткой инвесторов, которые компетентны в доступных на рынке строительных технологиях. Возможность быстрого строительства дома – это лишь один аспект. Необходимо учесть, что модульный метод обеспечивает также надежность дома и комфорт его жителей на протяжении многих лет.

Вопрос строительства дома относится к наиболее жизненно важным вопросам людей. Сегодня инвесторы с большим интересом рассматривают доступные на рынке решения, пытаясь выбрать среди них самые выгодные. Достаточно нескольких негативных характеристик, которые основаны на стереотипах, чтобы при выборе отбросить ту или иную технологию. Дорогие в обслуживании, недолговечные, пожароопасные, с сомнительной эстетикой – это лишь некоторые мифы, которые появились вокруг модульных домов.

Россияне и сегодня верят в мощь бетона, поэтому чаще всего выбирают такие дома, которые видят вокруг себя либо кирпичные конструкции. Отказ от использования иных технологий в основном происходит из-за недоверия. Технологии строительства домов подвергается постоянным изменениям, поэтому очень важно тщательно объяснять потенциальным инвесторам преимущества новых разработок, искореняя таким образом стереотипы, образовавшиеся вокруг строительных технологий.

Модульные дома – факты и мифы
Модульные дома могут приобретать разнообразные архитектурные формы.

Каркасные дома считаются холодными. Но ведь это ошибочное мнение. Дерево действительно не аккумулирует тепло так как бетон, но с точки зрения своих теплоизолирующих свойств оно задерживает тепло зимой, а летом защищает помещения от перегрева. Благодаря своей конструкции, модульные здания на 70% дешевле в содержании от мурованных домов с аналогичной площадью.

Убеждение в легкой воспламеняемости каркасных домов можно считать еще одним мифом. Конструкция такого типа здания практически исключает вероятность возникновения пожара, и даже в случае возникновения пожара способна задержать огонь в течение 45 минут. Пожар в кирпичном здании, как правило, вызывает потерю его прочности, что в итоге требует проведения капитального ремонта. В случае модульного здания достаточно лишь заменить поврежденные элементы.

Как еще один недостаток такого типа зданий иногда подчеркивается достаточно низкий срок эксплуатации. Однако практика показывает, что при использовании соответствующих материалов дом, построенный по такой технологии, может прослужить больше 300 лет. Все элементы должны быть соединены друг с другом гвоздями высокого качества и дюбелями. При строительстве такого типа здания лучше всего использовать древесину, привезенную из скандинавских стран. Подверженная специальной обработке, она обретает устойчивость к различного рода вредителям, плесени и другим неблагоприятным факторам.

Модульные дома – факты и мифы
Пришедшая из Скандинавии модульная технология строительства характеризуется тем, что большинство строительных элементов проходит соответствующую обработку и подготовку на заводе.

Также можно услышать мнение о сомнительной эстетике модульных домов. Неужели это верно? Выполненные по такой технологии дома могут принять любую архитектурную форму. Вопреки бытующему мнению, модульный дом никоим образом не отличается внешним видом от аналогичного мурованного здания. Кроме того, благодаря использованию готовых модулей, построенный дом можно легко подвергнуть модернизации и расширению. Как один из недостатков модульного здания, часто указывается его высокая стоимость строительства. В действительности себестоимость строительства дома по скандинавской технологии начинается уже от 17 тысяч рублей за квадратный метр. Разница становится более очевидной со временем, когда чувствуется значительно меньшая стоимость содержания модульного дома. Очевидно стоимость строительства такого дома в основном связана с приобретением земельного участка, выбором проекта и оплатой за получение различных разрешительных документов, причем стоимость самого сооружения дома можно уменьшить благодаря выбору модульной технологи строительства.

Пришедшая в нашу страну из Скандинавии технология модульного строительства характеризуется тем, что большинство элементов подготавливаются в заводских условиях. Благодаря этому монтаж полуфабрикатов осуществляется за несколько дней. В конечном итоге модульное строительство позволяет соорудить долговечный, прочный и сравнительно дешевый дом, который будет экономным в эксплуатации и экологически чистым.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.