Как подобрать камни для декоративного оформления сада?

Камни отлично смотрятся в саду. Они подчеркивают его естественный характер и красоту посаженных растений. Однако проект сада должен содержать не все виды камней, так как некоторые их камне могут быть небезопасны для растений. А сейчас рассмотрим, как выбрать камни для сада и что можно сделать из конкретного типа камней.

Какие камни выбрать — зависит от того, из чего состоит садовый дизайн. Запланированы ли скальные сооружения, водоемы, фонтаны или водные каскады.

Камень также может быть и отделочным материалом. Часто камень используется в качестве внешней отделки террасы или внешней лестницы. Также его используют для мощения подъездных путей, площадок и садовых дорожек.

Как подобрать камни для декоративного оформления сада?
Камень может использоваться разными способами: для обкладки, декорации или строительства.

Камни для сада, кроме своего внешнего вида, отличаются твердостью и пористостью, что влияет на их прочность, износостойкость и гигроскопичность. Мягкие камни требуют более тщательного ухода и заботы, хотя все равно невозможно быть уверенным в том, что они не будут разрушаться. Твердый камень для сада более устойчив к атмосферным влияниям и воде. Он почти не намокает и медленно стареет. Рассмотрим, какими свойствами обладают отдельные виды камней.

Как подобрать камни для декоративного оформления сада?
Скала, пруд или красивый водопад являются идеальным решением для натурального сада.

Гранит

Гранит – это очень твердый и прочный камень. Он устойчив к атмосферным влияниям: ультрафиолету, высокой температуре, морозу, не впитывает жир, а также устойчив к кислоте и щелочи. Он характеризуется низким истиранием и гигроскопичностью.

Гранит может быть светло- либо темно-серого цвета, иногда бывает красноватым, желтоватым или даже с розовым оттенком. Его поверхность не требует тщательного ухода, он хорошо шлифуется и полируется.

Толстая структурированная поверхность гранита подходит для строительства стенок, ограждений, цоколей и таки поверхностей, как садовые дорожки и подъезды. Твердый гранит используется также в наиболее посещаемых местах, вокруг бассейна, террасы, у садовых грилей. Также из этого камня строят ступеньки внешней лестницы.

Как подобрать камни для декоративного оформления сада?
Твердый и прочный гранит считается отличным материалом для внешней лестницы.

Песчаник принадлежит к довольно мягким камням, однако свойства отдельных его разновидностей могут быть различными – их гигроскопичность может варьироваться от 1,2 до 9%.

Песчаник встречается множества оттенков: белый, кремовый, красный, бронзово-красный, светло-розовый, светло-серый или серо-зеленый. Он легко обрабатывается, шлифуется, но не полируется. Требует очень тщательного ухода.

Этот камень используется для различных элементов ограждений, в зависимости от свойств материала. Твердый песчаник пригоден для поверхности садовых дорожек и террас, внешних лестниц, а также может служить материалом для создания различных элементов в саду. Мягкий песчаник нашел применение в основном как украшение стен и ограждений.

Как подобрать камни для декоративного оформления сада?
Песчаник является хорошим материалом для отделки стен и заборов.

Известняк

Отдельные виды известняка могут характеризоваться различными свойствами. Различают две разновидности мягкую (легкую) и твердую (плотную).

Известняк очень склонен истиранию и плохо переносит атмосферные влияния. Его поверхность требует специального ухода.

Известняк бывает, как правило, белого либо светло-серого цвета, с характерными «жилками».

Легкий известняк используется обычно для строительства и отделки заборов либо в качестве украшения для сада. Плотный известняк гораздо меньше устойчив к атмосферным влияниям и его используют в основном внутри помещений.

Базальт

Базальт обладает исключительно полезными физическими свойствами, он устойчив к сжиманию и истиранию. Также на него почти не влияет кислая среда.

Этот камень бывает обычно черного либо темно-серого оттенка. Трудно обрабатывается, но поддается полировке.

Базальт, с учетом его свойств, является идеальным материалом для наружных ступенек, садовых дорожек или подъездных путей.

Камни для скальных композиций и прудов в саду

Скальные композиции, пруды и фонтанчики, несомненно, являются хорошей декорацией для сада.

Нам предоставляются огромные возможности, как с точки зрения разновидности камня, так и его размеров. Необходимо лишь обратить внимание на то, что камни обладают различной средой: щелочной, натуральной или кислой, что необходимо учесть при соответствующем подборе растений.

Как подобрать камни для декоративного оформления сада?
Декорация сада выглядит лучше всего при декоративном оформлении крупными каменными элементами.

Наиболее эффективно выглядит в саду интересный оттенок известняка либо известковых туфов, напоминающих губку. Менее пригоден для этого песчаник, который может попросту исчезнуть. Места между растениями можно оформить измельченными камнями или гравием. Однако он должен выглядеть как дополнение, если декорация сада будет украшенной большими каменными элементами.

Другие камни, которые можно использовать для обустройства прудов и скальных композиций, это галька, гнейс, серпентинит, кварц и порфир.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.