Водосточные системы

Водосточная система должна обеспечивать необходимый и достаточный отвод воды с крыши дома. Параметры водосточной системы должны быть подобраны соответствующим образом. Они зависят, прежде всего, от климатической зоны, в которой расположен дом, размеров и угла наклона крыши.

При выборе водосточной системы необходимо обратить особое внимание на то, чтобы даже во время интенсивных осадков дождевая вода стекала полностью и не перетекала через края желоба, а также, чтобы сползающий с крыши снег не смог нанести ей повреждений. Поэтому материал, из которого изготовлены все элементы водосточной системы, должен обладать соответствующей прочностью. Водосточные системы производятся из различных материалов, отличающихся своими свойствами, от которых зависят эффективность, долговечность и способ эксплуатации. 

Водосточные системы

В основном такие системы состоят из:

- желобов;
- щечек;
- соединителей для желоба;
- крюков для крепления желоба;
- колен;
- спускных труб;
- леек;
- хомутов для крепления спускных труб.

Все элементы системы должны быть герметичными и хорошо подогнаны друг к другу, чтобы обеспечить необходимый отток дождевой воды. Следует также помнить, что все элементы, из которых состоит система, должны быть изготовлены одним производителем.

Материал

Желоба и спускные трубы выполняются из металлов, их сплавов (нержавеющая сталь, оцинкованная сталь, алюминий, медь, сплав титана с цинком) и пластмасс.

Алюминиевые трубы легки и устойчивы к порывам ветра (даже ураганного). Они также устойчивы к коррозии (покрываются натуральным защитным слоем), воздействию УФ лучей и перепадам температуры. Стенки водосточных систем могут быть относительно тонкими и достаточно гладкими, что обеспечивает самоочищение и долговечность таких труб. Основным недостатком является контактная коррозия – такие трубы не могут быть соединены с другими металлами или бетоном.

Медные водосточные трубы еще более долговечны и устойчивы к температуре, воздействию УФ лучей и коррозии (на поверхности меди образуется слой патины, защищающей металл от дальнейшей коррозии). Медные водосточные системы считаются самыми долговечными (до 300 лет). Их нельзя соединять с алюминиевыми или стальными, поскольку они подвержены контактной коррозии. Основным недостатком является высокая стоимость меди, в связи с чем она требует больших трат, а также является популярным предметом воровства.

Титаново-цинковые трубы обладают подобными свойствами, как и медные. У них меньшая склонность к коррозии (благодаря добавкам 1% титана), кроме того натуральная защита от коррозии (патиана) образуется в первый год эксплуатации. Стенки труб могут быть относительно тонкими. Термин эксплуатации достигает примерно 120 лет. Единственным недостатком считается малое количество производителей, изготовляющих такой тип труб.

Водосточные системы

Пластиковые трубы (ПВХ) – это самый дешевый тип водосточных систем. Благодаря специальной технологии они устойчивы к изменениям температуры и даже влиянию УФ лучей. Обладают высокой устойчивостью к атмосферной и контактной коррозии. Основные недостатки – относительно короткий термин эксплуатации (30-50 лет) и и значительное температурное расширение, что требует соответствующей компенсации.

Формы сечений

Полукруглые – они используются чаще всего. Их диаметр обычно составляет 10, 15, 18 и 20 см. Они подходят для всех видов крыш и обладают высокой механической прочностью. Основным их преимуществом считается то, что замерзающая вода (которая при этом увеличивает свой объем) не приводит к их повреждению, а только к незначительной деформации.

Водосточные системы

Эллиптические – обладают высокой производительностью, в связи с чем используются обычно для больших крыш.

Прямоугольные, трапециевидные, либо в форме карниза – встречаются гораздо реже. Их ширина обычно составляет 10 либо 15 см. Из-за своей небольшой глубины (высоты). Эти водосточные трубы используются чаще для небольших крыш. Деформация от замерзания воды не приводит к повреждениям.

Водосточные системы

Монтаж

При выборе водосточной системы рекомендуется также обратить внимание на легкость ее монтажа – таким способом уменьшается риск ошибок, проявляющихся в процессе эксплуатации. Правильно установленные металлические водосточные трубы характеризуются высокой устойчивостью к нагрузкам, однако их монтаж является более проблематичным, чем водосточных труб ПВХ. Их соединения часто приходится запаивать, в связи с чем монтаж требует особой тщательности и чаще могут возникать ошибки.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.