Водоотведение с крыши: как подсчитать необходимое количество водосточных труб?

Основная задача водосточной системы заключается в эффективном отведении дождевой воды как можно дальше от стен дома. С этой точки зрения водосточные трубы должны быть соответственно подобраны и правильно смонтированы. При этом во время выбора водостоков необходимо определить эффективную поверхность крыши, или площадь, с которой необходимо отводить воду. Эта характеристика позволит подобрать соответствующий размер и количество нужных водосточных желобов и спускных труб. О том, как произвести такой подсчет и какому решению следует отдать предпочтение, мы сейчас и поговорим.

Водоотведение с крыши: как подсчитать необходимое количество водосточных труб?
Правильно подобранная и смонтированная водосточная система обеспечит эффективное отведение дождевой воды.

Проще всего подобрать желоба и водосточные трубы для двухскатной крыши. Ситуация усложняется в том случае, если крыша является многоскатной, с наличием слуховых окон. В подборе элементов водосточной системы может помочь рисунок, на котором будет очевидным положение труб, как на краю, так и по центру крыши.

Бывает так, что по той или иной причине мы не хотим либо не можем расположить спускные водосточные трубы на той же стене, что и желоба. В таком случае отток воды с многоскатной крыши усложняется и необходимо с небольшим отступом установить три или даже четыре угольника для желобов. Дождевая вода, протекая через каждый такой угольник, замедляется и свободно стекает в спускные трубы. С этой целью также рекомендуется закрепить в этом месте спускную водосточную трубу. Оптимальное расстояние от спускной трубы к угольнику составляет 30-40 см.

При выборе водосточной системы следует обращать внимание не только на цвет и материл, из которого она изготовлена, но также и на ее производительность. Чтобы среди доступных на рынке водосточных систем, предложенных различными производителями, выбрать оптимальную, следует правильно подсчитать эффективную поверхность крыши. Независимо то того, является здание промышленным или частным домом, павильоном или гаражом, нужно использовать соответствующие формулы расчета.

Сначала придется измерить высоту крыши от основания до верхней точки (величина «С»). Затем горизонтально измерить расстояние от начала поверхности крыши до ее окончания (величина «В»). Также должна быть измерена длина крыши или длина желоба, который будет на ней установлен. Для дальнейших подсчетов достаточно будет использовать простую формулу:

Поверхность крыши [m2] = (C/2 + B) х длину крыши

Такой метод подсчета обеспечит правильное определение длины желобов для надлежащего и эффективного отведения дождевой воды. При более сложной архитектуре крыши необходимо будет использовать для подсчетов еще один параметр – если крыша будет иметь слуховые окна (углы), и если такое окно будет расположено на расстоянии до 2 метров от стока воды, требуется добавить 10% до поверхности крыши. Если же окно расположено на расстоянии больше 2 метров от стока, добавить придется добавить к площади поверхности только 5%.

Такой подсчет можно использовать лишь в случае, когда угол ската не превышает 50 градусов. Ежели наклон ската крыши будет больше 50 градусов, то эффективная поверхность крыши должна приравниваться к его обычной площади поверхности.

Следующим шагом будет подбор соответствующей водосточной системы. При ее выборе, в зависимости от подсчитанной эффективной поверхности крыши, следует руководиться производительностью системы. Тут, согласно логике, действует правило: чем больше поверхность крыши – тем большим должен быть размер желобов и водосточных труб. Также важно, чтоб во время выбора водостоков обратить внимание на место, в котором будет происходить сток воды из желоба в спускную трубу.

Во время выбора идеальной системы водостока для дома рекомендуется обратить внимание также на материал, из которого он изготовлен. Сырье для производства желобов и водосточных труб, а также технология их производства – это основные показатели, влияющие на жизнеспособность всей системы.

В настоящее время самыми популярными среди покупателей на отечественном рынке являются стальные водостоки, оцинкованные и с двухсторонним синтетическим покрытием. Однако, необходимо помнить, что трубы и желоба, изготовленные из полихлорвинила содержат специальные примеси пластика, которые повышают механическую прочность конструкции и защищают ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Стальные водостоки гарантируют длительный срок службы всей системы и ее надежность. Трубы, изготовленные из пластмассы, являются альтернативным решением между качеством и ценой.

При выборе водостоков важным моментом является также легкость и скорость монтажа. Сегодня большинство конструкций, доступных на рынке, крепятся на защелках, благодаря чему кровельщикам не придется тратить много времени на монтаж. Соответственно производители таких конструкций пытаются превзойти друг друга в простоте и надежности соединений водосточных труб и желобов, а также в стабильности и эстетичном виде всей водосточной системы.

Решение о приобретении и замене водосточной системы связано с немалыми денежными тратами. Поэтому следует точно подсчитать количество необходимых труб и желобов. А также остановиться на выборе материала, из которого сделана система. Производители предлагают покупателя м специально разработанные калькуляторы, которые обеспечивают максимально точный расчет количества и размера необходимых труб и других элементов. Благодаря этому можно избежать лишних трат, связанных с лишним количеством приобретенного материала.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.