Внешняя лестница из брусчатки

Хорошо спроектированная и обустроенная терраса представляет собой гармоничное соединение дома с огородом. И в таком случае невозможно обойтись без приспособления к местному климату ступенек, ведущих к террасе. К примеру, их можно изготовить из благородной брусчатки.

Брусчатка успешно может использоваться в качестве материала для сооружения внешних ступенек. Хорошо подобранная, она является хорошей альтернативой керамической и клинкерной плитке. Следует также добавить, что применение идентичного материала для ступенек, аллей и подъездных путей отлично впишется в проект обустройства территории вокруг дома, добавляя ему оригинальный характер.

Внешняя лестница из брусчатки
Ступеньки террасы из брусчатки будут натуральным дополнением к дорожкам во дворе.

Хорошее основание

Решению построить ступеньки из брусчатки должно предшествовать определение стабильности грунта, на котором построен дом. Чаще всего о качестве грунта может свидетельствовать классификация почвы. Эту информацию должен узнать каждый строитель, который начинает мощение подъездных путей и дворовых аллеек.

Слабое основание будет требовать уплотнение. Таким образом, можно избежать ненужных хлопот, связанных, к примеру, с высоким уровнем грунтовых вод, осадкой грунта и его движением в различные времена года. При этом, если основание отличается хорошим качеством, можно спокойно приниматься за строительство лестницы.

Внешняя лестница, строительство шаг за шагом

  • первоочередным заданием является удаление грунта или земли, которая расположена в месте, где будет строиться лестница. Грунт необходимо удалить на глубину 20-25 см;
  • затем необходимо подготовить песочно-цементную засыпку;
  • при более слабом основании необходимо будет изготовить основание из сухого бетона, которое позволит уплотнить и укрепить грунт.

Для выполнение ступенек террасы необходимо подготовить торцевые элементы (бордюры) и саму брусчатку – лучше всего такую же, как и на дорожках во дворе. Очень важный момент – это определение размера ступенек. Нельзя также забывать о соблюдении соответствующих наклонов.

Внешняя лестница из брусчатки
Важный этап работы – это точное измерение.

Количество ступенек будет зависеть от высоты террасы относительно уровня земельного участка. Поэтому при определении уровня ступенек желательно рассчитать их высоту пропорционально кратному числу их количества с учетом высоты самой брусчатки. Это позволит избежать хлопотного подрезания материала и положительно повлияет на эстетичный вид лестницы.

Определив все эти параметры, можно начинать устанавливать торцевые элементы по периметру ступенек. Их форма может быть дугообразной, прямой или полукруглой.

Внешняя лестница из брусчатки
Во время укладки торцевых (краевых) элементов исполнитель должен не расставаться ни на минуту с уровнем и измерительной лентой.

Каждый торцевой элемент (бордюр) должен быть установлен на строительном цементно-песчаном растворе или бетонной заливке. Проще всего использовать для такой работы сухой или полусухой бетон. Очень важно не закапывать бордюры (торцевые детали лестницы) непосредственно в землю потому, что они являются несущими элементами конструкции и требуют стабильного прочного основания.

Во время установки торцевых элементов ступенек необходимым оборудованием является строительный уровень и рулетка. Высоту и ширину ступенек во время сооружения необходимо постоянно контролировать и корректировать.

После стабилизации крайних торцевых элементов ступенек на таком же основании внутри укладывается и брусчатка. Каждую косточку брусчатки следует уплотнить при помощи резинового молотка. Если брусчатка светлого оттенка – лучше это делать молотком из бесцветной или белой резины. Можно сделать это и при помощи обычного молотка, прикладывая к поверхности брусчатки деревянный брусок. Это поможет избежать повреждения поверхности брусчатки.

Внешняя лестница из брусчатки
Высоту ступенек лучше всего рассчитать относительно высоты брусчатки и кратности количества ступенек.

Внешняя лестница из брусчатки
Высоту ступенек можно стабилизировать при помощи резинового молотка или деревянного бруска.

Промежутки между брусчаткой лучше всего заполнить чистым промытым песком. Он не содержит семян сорных растений, которые могут доставить дополнительные хлопоты в будущем, прорастая из щелей между брусчаткой.

Поверхность ступенек несколько раз засыпается сухим песком, после чего лишний песок сметается веником, а сами ступеньки поливаются водой. Это обеспечит тщательное наполнение всех щелей между брусчаткой.

Следует также помнить, что на таких поверхностях нельзя использовать уплотнительных смесей, чтобы не испортить эти поверхности.

Внешняя лестница из брусчатки
Промежутки между брусчаткой заполняются сухим промытым песком. Он не содержит семян и зародышей сорных растений, которые затем могут создать дополнительные проблемы, прорастая между брусчаткой.

Строительство ступенек террасы может поначалу показаться банально простым, однако для таких работ необходимо привлечь профессиональных строителей. Чтобы быть уверенным в квалификации исполнителя таких работ, следует узнать его репутацию у местного производителя брусчатки.

Внешняя лестница из брусчатки
Хорошо спланированные и выполненные ступеньки террасы подчеркнут гармонию между архитектурой дома и его окружением.

Дизайн земельного участка и его согласование с архитектурой дома постепенно становится неким стандартом, как для больших частных домов и коттеджей, так и для маленьких загородных домиков. В любом случае гармонию усадьбы решают обычно отдельные детали. Правильно спланированные и построенные ступеньки к террасе принадлежат именно к таким деталям. Об этом следует всегда помнить при строительстве новой либо ремонте старой террасы, или даже крыльца у фасада дома.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.