Тепловая мощность радиатора — это важно!

Выбор радиатора для центрального отопления является очень важным, так как его задача состоит в обеспечении теплом помещений и поддержания внутри их постоянной температуры.

На рынке доступно много типов радиаторов. Они различаются между собой формой, цветом, предназначением и конструкцией. Также радиаторы могут быть декоративными и многофункциональными. Однако при выборе радиатора необходимо в первую очередь обращать внимание на его тепловую мощность.

Тепловая мощность радиатора — это важно!
Следует помнить, если радиатор будет являться основным источником тепла, необходимо к его расчетной номинальной мощности добавить около 10-15%.

Что представляет собой мощность радиатора?

Мощность радиатора является характеристикой, которая измеряется в ваттах (Вт) и определяет способность радиатора отдавать тепло помещению. Этот параметр определяется для разных температур подачи и возврата теплоносителя и температуры в помещении, внутри которого этот радиатор установлен.

Как вычислить тепловую мощность?

Предполагается, что радиатор должен быть подобран таким образом, чтобы его тепловая мощность была выше либо равнялась потреблению тепла помещением.

Примерный расчет тепловой мощности

Тепловая мощность часто определяется примерным расчетом на основании поверхности либо кубатуры помещения. Эти величины умножаются на необходимую тепловую мощность для отопления 1м.кв. либо 2м.куб.

Можно считать, что для 1м.кв. Помещения необходимо от 100Вт (для хорошо изолированных зданий) до 150Вт (дома с недостаточной изоляцией) тепловой мощности. Полученный результат определяет примерную мощность радиатора.

Однако следует обратить внимание, что этот параметр является лишь примерным и не дает никакой гарантии, что помещение будет в достаточной степени обогреваться.

Более точный подсчет тепловой мощности

Для уверенности в достаточной тепловой мощности следует принять во внимание значительно большее количество параметров. В первую очередь необходимо определить величину потерь тепла в доме, которая поможет нам узнать размер радиаторов. При этом следует учесть:

  • внешнюю температуру и климатический пояс;
  • расположение дома относительно сторон света;
  • показатель проникновения тепла сквозь стены, перекрытия и полы;
  • плотность окон;
  • предназначение помещения.

Тепловая мощность радиатора — это важно!
Следует помнить, что мощность хромированного радиатора будет ниже от мощности эмалированного радиатора такой же площади примерно на 30%.

Очень важными являются также характеристики теплоносителя. В большинстве случаев тепловая мощность определяется при следующих характеристиках теплоносителя: 75/65/20oC, где:

  • 75oC — температура подачи (воды на входе радиатора),
  • 65oC — температура обратки (воды на выходе из радиатора),
  • 20oC — температура внутри помещения.

Ориентировочные параметры для расчета системы можно взять из следующей таблицы

Тепловая мощность радиатора — это важно!

Если система работает при других параметрах, чем те, которые указаны в таблице, либо температура в помещении не 20oC, необходимо использовать корректирующий коэффициент, который позволяет точно определить тепловую мощность радиатора.

Чтобы облегчить вычисление мощности радиатора, некоторые производители разработали для своих изделий специальные компьютерные программы либо таблицы, которые также позволяют выбрать соответствующие радиаторы.

Тепловая мощность радиатора — это важно!

На что еще обратить внимание?

Необходимо помнить, что радиатор должен быть установлен на внешней стене и лучше всего под окном. В ином случае придется увеличить размер радиатора до 20%. Прикрытие радиаторов также требует выбора более мощного изделия.

  • Необходимое теплопотребление
  • Необходимое теплопотребление составляет от 60 до 200Вт/м.кв.

В хорошо изолированных домах k = 0,3Вт/м.кв.*К (10см пенопласта при многослойной стене либо однослойных стенах, построенных из газобетонных блоков марки 400 и толщины 36,5см) теплопотребление составит:

  • 60Вт/м.кв. для одноэтажных и мансардных домов;
  • 70Вт/м.кв. для одноэтажных домов.

В домах с недостаточной изоляцией k = 0,7Вт/м.кв.*К (5 см пенопласта) теплопотребление составит:

  • 90Вт/м.кв. для одноэтажных и мансардных домов;
  • 100Вт/м.кв. для одноэтажных домов.

В домах без изоляции k = 1,2-1,5Вт/м.кв.*К теплопотребление составит:

  • 130-140Вт/м.кв. для одноэтажных и мансардных домов;
  • 150-200Вт/м.кв. для одноэтажных домов.

Как видно из примеров, выбор радиатора не является столь простой задачей. Это задание лучше доверить проектировщику отопительной системы, а за собой оставить лишь выбор эстетики и функциональности оборудования.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.