Строительство фундамента – шаг за шагом

Строительные и земельные работы, необходимые для строительства фундаментов не являются очень сложными. Их можно выполнить самостоятельно, если планируется строительство частного дома. Безусловно необходимым будет для их выполнения технический проект.

Давайте рассмотрим, как построить фундамент шаг за шагом.

И так, необходимы будут следующие строительные материалы:

  • цемент, песок и вода для приготовления слабого бетона;
  • доски для опалубки и гидроизоляционная пленка толщиной 0,2мм;
  • готовый бетон марки В15 либо приготовленный самостоятельно в бетономешалке;
  • стальная мягкая проволока;
  • арматура стальная (если она предвидится в проекте);

Кроме того, необходимо подготовить следующий инструмент:

  • лопата;
  • лазерный уровень;
  • приспособление для сгибания арматуры;
  • кусачки для обрезания стальной проволоки;
  • вибрационная установка весом около 90кг.

Правила выполнения фундамента

Фундамент выполняется в опалубке либо непосредственно в грунте. Для его заливки используется бетон марки В15. Очень важно использовать нужную марку бетона, поскольку лишь таким способом можно обеспечить прочность фундамента и предотвратить его растрескивание и повреждение.

Высота армирования должна быть от 30 до 40см, а ширина от 40 до 80см, в зависимости от толщины стен дома.

Более точный размер армированной части фундамента рассчитывается исходя из нагрузки, которую должен выберживать фундамент.

Высота части фундамента без армирования обычно составляет не более 40см, а ширина – до 80см.

Фундамент должен быть посажен ниже глубины промерзания грунта, которая, в зависимости от региона центральной части нашей страны, составляет 0,8-1,4м. Более точную информацию можно узнать из технического проекта.

Под воздействием веса здания грунт может неравномерно оседать, что может привести к изгибу и залому фундамента. Чтобы увеличить его прочность необходимо выполнить армирование бетона. Чаще всего армирование выполняется из четырех прутов арматуры диаметром 12мм, соединенных между собой так называемыми стременами. Стремена предотвращают перемещение арматуры во время заливки бетона. Еще большей прочностью обладают железобетонные фундаменты с поперечным армированием.

Как приготовить земельный участок под фундамент?

Если проект дома уже выбран, необходимо разметить место под фундамент. Для этого нужно точно обозначить все геометрические оси и точки основания здания.

На расстоянии 50см от края будущей траншеи забиваются деревянные палки и прибиваются по уровню доски.

Строительство фундамента – шаг за шагом
При разметке фундамента рекомендуется воспользоваться лазерным уровнем.

К доскам крепится стальная проволока и прочно натягивается. Таким методом образуется связанная опалубка. Для связывания нельзя использовать шнур или леску, поскольку они эластичные.

За пределами траншеи, в месте, которое не будет подвержено оседанию во время проведения работ. Располагается так называемый эталонный маяк. Это постоянная отметка, относительно которой отмеряются все уровни по вертикали. В качестве эталонного маяка может служить прочно вбитая в землю стальная арматура либо нанесенная на столбе ограждения линия.

Выкопка траншеи

В первую очередь удаляется верхний слой почвы (дерн) на глубину около 15-30см. его можно снять при помощи лопаты либо использовать специальную копалку. Изъятый грунт должен храниться в насыпях не выше 1,5м вдали от траншеи. В тех местах, где почва уже удалена, проволоку можно развязывать.

Нужно обязательно обратить внимание на форму траншеи, выкопанную под заливку фундамента. Края траншеи должны образовывать слегка наклоненные поверхности, а нижняя часть траншеи должна быть уже верхней ее части. Угол наклона стенок траншеи зависит от того, на каком грунте проводятся работы. Для песчаных грунтов этот угол должен составлять около 25 градусов, а для глинистых – от 50 до 60 градусов. Работы выполняются вручную либо с использованием механических средств, однако последние 10см грунта необходимо выкопать вручную.

Строительство фундамента – шаг за шагом
Стенки траншеи должны быть наклонными, чтобы в нее не осыпалась земля.

Фундамент в опалубке

Нижняя часть траншеи должна быть уже верхней части на 10-15см с каждой стороны. Дно траншеи необходимо выровнять. Затем заливается 10-сантиметровый слой слабого бетона. Это жидкий бетон с низким содержанием цемента, который частично впитывается в грунт и образует промежуточный слой между грунтом и фундаментом, Что исключает смешивание основного бетонного раствора с грунтом и быстрого вытекания из него воды. Благодаря этому бетон не теряет своей прочности. После отвердения слабого бетона, по нему можно ходить, чтобы смонтировать опалубку и уложить армирование.

Фундамент в грунте

Размер траншеи должен соответствовать размеру фундамента. После выкопки траншеи ее дно и стенки застилаются гидроизоляционной пленкой. Следует обратить внимание на тщательность укладки пленки, чтоб бетон не вытекал в грунт. Верхнюю часть пленки нужно завернуть сверху траншеи на поверхность грунта с обеих сторон на 20-30см.

Строительство фундамента – шаг за шагом
Отдельные полосы пленки следует аккуратно и надежно склеить прочной самоклеящейся тесьмой.

Опалубка

Опалубку для заливки фундамента можно устанавливать по истечении суток с момента заливания слабого бетона.

Армирование

Армирование – это объемная конструкция, состоящая из четырех прутов диаметром 12мм, соединенных стременами из 6-миллиметровой проволоки. Армирование должно быть равномерным и сплошным, то есть, каждый фрагмент должен соединяться с предыдущим внакладку не менее 25-30 см длины.

Строительство фундамента – шаг за шагом
Приготовленные за пределами траншеи элементы армирования следует установить на слабом бетоне и связать при помощи стальной вязальной проволоки.

По длине прутья арматуры должны быть соединены внакладку не менее 50см для гладкой стали и 40см ребристой стали.

Соединение прутов по углам можно выполнить двумя способами. Обычная гладкая арматура соединяется при помощи дополнительных прутов, согнутых в форме буквы «Г». Каждая сторона такого соединительного изогнутого прута должна быть не менее 1м в длину. Другой вариант – сгибание под прямым углом 20-сантиметровых концов всех прутов арматуры.

Связанные фрагменты армирования подвешиваются на перекладинах, установленных сверху на опалубку либо помещаются на специальные подставки. Расстояние от слоя слабого бетона до нижней части фрагмента армирования должна составлять 4см.

Все места стыков элементов связываются стальной проволокой.

Бетонирование

Прежде, чем заливать бетон, опалубку следует полить водой. Если используется опалубка разборная, ее следует промазать противоадгезионным веществом. Оба способа обеспечивают удаление опалубки без повреждения поверхности бетона.

Бетоном заливается вся опалубка до окончательного заполнения.

Залитый бетон необходимо затем уплотнить. Для этого в бетон жидкой либо полужидкой консистенции можно поколоть стальным прутов или лопатой, слегка постукивая по деревянной опалубке. Для уплотнения бетона пластичной консистенции используется углубляемый вибратор. Уплотнение бетона выполняется для удаления из него воздуха. Достаточно развоздушенная масса бетона всегда покрыта сплошным цементным раствором. Внимание, во время уплотнения бетона вибратором нельзя прикасаться им к поверхности опалубки и армирования.

После легкого схватывания бетона его поверхность выравнивается деревянной теркой.

Важно выполнить все работы по заливке фундамента на протяжении нескольких часов. Заливая бетон из бетономешалки нельзя допускать того, чтобы один слой отвердел перед заливкой следующего. Для этого при слишком больших размерах фундамента лучше купить готовый бетон с доставкой на стройплощадку в автомиксере.

Чтобы защитить бетон от быстрого высыхания рекомендуется накрыть его пленкой либо регулярно поливать водой на протяжении 7-14 дней. Поливание водой нужно начинать через 24 часа после окончания работ по заливке бетона, повторять каждые 3 часа в дневное время на протяжении первых трех дней. Все следующие дни бетон следует поливать не менее 3 раза в день. Бетон не нужно поливать водой только в том случае, если температура воздуха не поднимается выше 5 градусов.

Опалубка снимается по истечении семи дней. Фундамент обретает полную прочность на сжим через 28 дней.

Горизонтальная гидроизоляция

После высыхания бетона, до верхней плоскости фундамента приклеивается при помощи битума два слоя рубероидной изоляции. Часто используется двукратное смазывание поверхности фундамента асфальтным битумом, однако этого может быть недостаточно.

Если бетон был залит в траншею с укладкой гидроизоляционной пленки, достаточно будет загнуть свободные концы пленки на поверхность фундамента. Необходимо обратить особое внимание на то, чтобы пленка не была повреждена.

Обсыпка фундамента

Почти сразу после снятия опалубки и выполнения изоляции нужно засыпать траншею вокруг фундамента. Для этого можно использовать изъятую из нее землю, обращая внимание на отсутствие органических загрязнений, которые приводят к коррозии бетона. Грунт должен быть уплотнен и утрамбован слоями по 20см при помощи механических приспособлений.

Строительство фундамента – шаг за шагом
Правильная засыпка траншеи имеет очень большое значение для стабильности и прочности фундамента.

О чем еще следует помнить при строительстве фундамента?

1. Дом без подвала чаще всего устанавливается на фундамент, углубленный ниже уровня промерзания грунта. В водопроницаемых грунтах глубина фундамента может быть меньше. Конкретная глубина должна быть указана в проекте.

2. Перед тем, как начать строительство фундамента, следует проверить, не будет ли он граничить с проходящими в земле инженерными сетями. Траншею можно копать на расстоянии не менее 50см от трубопроводов и кабелей ручным способом.

3. Подготовка фундамента к бетонированию должна быть подтверждена записью в журнале строительства.

4. Приобретая готовый бетон, не только легче забетонировать фундамент, но и проще получить гарантию качества бетонной смеси.

5. несмотря на то, что от качества и прочности фундамента зависит безопасность конструкции дома, следует перед и во время проведения работ контролировать:

  • тип материала;
  • расположение фундамента на участке;
  • высоту и толщину фундамента;
  • соответствие проектной документации.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.