Системы отвода дождевой воды

Лужи после осадков являются весьма обычным явлением, которое приводит к подтоплению приусадебных участков, огородов и растений. Такие небольшие сборники воды возникают в безотточных углублениях грунта с небольшой пропускной способностью воды либо в перенасыщенной влагой местности.

Согласно статистике, среднегодовое количество осадков в центральной части России превышает 600мм, причем 2/3 всех осадков приходятся на летний период. Однако структура осадков постепенно изменяется. В последние несколько лет все чаще можно наблюдать суровые неблагоприятные атмосферные явления. Все мы помним прошедшие совсем недавно бури, ливни и град, а в 2009 и 2010 годах май и июнь были достаточно влажными. Осадки часто составляли от 10 до 30 на 1 м.кв., а в некоторых местах превышали даже 50 литров.

Приусадебные участки особенно уязвимы к неблагоприятным атмосферным явлениям. Во время дождя вода должна дополнительно отводиться с крыш зданий. Поэтому надлежащее отведение воды с поверхности площадок возле дома является очень важным, чтобы можно было свободно пользоваться их территорией. Самым популярным методом является обезвоживание асфальтовых поверхностей, подъездных путей и автостоянок. Используя наклон местности, можно отводить воду при помощи ливневой канализации за пределы участка. Другим способом является применение поверхностного и грунтового дренажа. Такие решения требуют проведения соответствующих дорогих и трудоемких монтажных работ. Стоимость дренажа зависит в основном от длины дренажной сети и обычно составляет около 5-8% от стоимости обустройства всего участка.

Системы отвода дождевой воды
Отведение дождевой воды в грунт без необходимости монтажа ливневой канализации.

Используя для покрытия поверхности участка бетонную брусчатку, можно без необходимости монтажа ливневой канализации отвести осадочные воды непосредственно в грунт. Бетонная брусчатка изготовляется таким образом, что вода под воздействием гравитации будет стекать между отдельными камнями. После укладки брусчатки образуются щели, которые владелец усадьбы может заполнить песком или землей, или же материалами, которые легко пропускают дождевую воду. Дополнительные каналы в нижней части брусчатки обеспечивают дополнительный отток воды. Используя насыпной фильтрующий слой, можно без каких-либо дополнительных приспособлений отвести воду непосредственно в грунт.

Системы отвода дождевой воды
Брусчатка обладает такой формой, что вода стекает между отдельными камнями.

Однако следует помнить, что для фильтрующего слоя необходимо использовать материалы с соответствующими характеристиками (морозостойкость), а также обратить внимание, способен грунт пропустить достаточное количество воды или нет.

Системы отвода дождевой воды
Подъездной путь из брусчатки.

Примерное решение:

  • удаление 40см грунта;
  • выравнивание участка и уложение геоволокна, предотвращающего смешивание с грунтом;
  • укладка и трамбовка при помощи катка или вибратора слоя щебня зернистостью до 30мм;
  • укладка и трамбовка 10см слоя гранитной крошки зернистостью 2-4 мм;
  • выравнивание поверхности при помощи деревянного бруса;
  • укладка брусчатки;
  • трамбовка при помощи вибратора с резиновой накладкой.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.