Проект большого сада вокруг дома

Проект большого сада вокруг особняка требует обращения пристального внимания на размер его каждой полосы и расстояние от дома. Весьма существенной является также разница уровней участка и плотность расположения декоративных элементов. Во время планирования сада помните, что он должен не только состоять из красивых растений, но и быть функциональным для жителей дома.

Большой сад предоставляет огромные проектные возможности. В нем можно использовать множество решений, которые для меньших площадей являются недостижимыми, как, к примеру, террасы или пешеходные дорожки.

Главной целью при проектировании большого сада является обеспечение выгоды его использования в рамках эстетики, соответствующей требованиям собственнику дома. Вне зависимости от личных вкусов каждый, даже самостоятельно выполненный проект большого сада, должен обеспечивать разделение на три основные зоны: коммуникационную, зеленую и зону для отдыха.

Проект большого сада вокруг дома

Подъезды и тропинки в комплексе

Проектирование сада большого размера требует обращения особого внимания на расположение тропинок и подъездов. Правильная планировки этих элементов заключается в определении, сколько нужно каких дорожек и какой должна быть ширина каждой из них. Подъезды необходимо приспособить под свои индивидуальные потребности – обычно они должны идти к гаражу либо предварительно спланированного места для парковки.

Проект большого сада вокруг дома

Если вы хотите, чтобы оформление территории вокруг дома было полноценным, следует подобрать одинаковые материалы для передней и задней части дома.

Интересным решением для дорожек и подъездов являются поверхности известковых оттенков, изготовленные из брусчатки или тротуарной плитки. Нежные цвета гармонируют с различными стилями зданий и зеленью растений, благодаря чему получается натуральное красивое оформление пространства. Их дополнительным преимуществом являются большие и легкие для застройки элементы, придающие композициям вокруг дома гармоничность и аккуратность. Шестисантиметровая толщина брусчатки обеспечивает необходимую стабильность и прочность подъездов.

Проект большого сада вокруг дома

С наклонными холмами

Часто возникающей проблемой в больших садах является различный уровень участка. Строительство подъемов на холмики или лестниц может требовать необходимости строительства опорных стен на их краю.

Материал, который используется для строительства стен, защищающих холмы от осыпания, должен быть устойчив к давлению грунта и атмосферным условиям. С этой целью обычно используется частокол либо специальные блоки, предназначенные для ландшафтного дизайна. Они напоминают настоящий камень, а их различия в форме позволяют легко и быстро строить стенки с использованием клеевого либо обычного строительного цементного раствора.

Проект большого сада вокруг дома

При строительстве опорных конструкций нельзя забывать об оставлении в их поверхности дренажных щелей, благодаря которым вода сможет свободно стекать с холма.

На террасе или возле гриля?

Преимуществом большого сада является возможность отделения террасы от места для встреч и отдыха с барбекю или грилем. Наличие большого свободного пространства вокруг таких мест может привести к тому, что они не будут уютными.

Решением, обеспечивающим комфорт террасам и садовым площадкам, является строительство стенок на их краю. Их можно построить из натурального либо искусственного камня, поверхность которого будет иметь вид поверхности скалы. Благодаря поверхности, напоминающей настоящую скалу, и соответствующе подобранному оттенку камней, такие стенки отлично сочетаются с другими декоративными элемента, изготовленными из дерева или камня.

Проект большого сада вокруг дома

Искусственный камень может использоваться также для строительства клумб с цветущими либо вьющимися растениями, которые будут дополнительно защищать место для отдыха от порывов ветра.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.