Однослойная стена из ячеисто-бетонных блоков

Многие архитекторы сталкиваются с вопросом, касающимся внешних стен, а именно их стоимости сооружения и комфорта помещений при различной конструкции таких стен. Это очень важный выбор. Внешняя стена играет важную роль в теплозащите всего дома, поскольку она может обладать различной теплопроводностью и влажностью. Правильное использование соответствующей внешней преграды позволит ограничить потери тепла, уменьшит стоимость эксплуатации здания, и защитит от таких неблагоприятных явлений, как намокание и промерзание стен.

Какое решение считается лучшим и более экономным?

Соответствуют ли однослойные стены жестким требованиям, по которым показатель теплопроводности U будет достигать соответствующего значения, как в случае строительства многослойной стены?

На первый вопрос невозможно ответить сразу. Не существует универсального рецепта для такого решения. К каждому случаю следует осуществить индивидуальный подход, принимая одновременно во внимание замысел архитектора и возможности инвестора. Что касается второго вопроса, то на него можно однозначно дать положительный ответ.

Нет причин отказываться от строительства однослойных стен, если будут выполнены все условия теплозащиты здания. Фактически максимальный показатель теплопроводности внешних стен должен составлять 0,3 Вт/м.кв.*К, а блоки из ячеистого бетона толщиной 36,5 см обладают показателем 0,25 Вт/м.кв.*К. Еще лучшие параметры стены можно получить при использовании таких же блоков толщиной 48 см, для которых U=0,19 Вт/м.кв.*К. Построенная надлежащим образом с тонкими швами оштукатуренная стена из такого материала является теплой и полностью удовлетворяет требованиям внешней теплозащиты. Если кроме этого стеновой строительный материал обладает дополнительными преимуществами, то он как нельзя лучше подойдет для строительства дома.

В случае использования блоков из ячеистого бетона к преимуществам материала следует непременно отнести простоту возведения стен. Однако это требует от строителей точного выполнения работы. В двухслойной стене гораздо проще устранить неровности при помощи теплоизоляции, однако изнутри приходится накладывать много штукатурки, чтобы не было видно изъянов. Однослойная стена не дает такой возможности и требует точности, но потом ее можно оштукатурить тонким слоем штукатурки.

К преимуществам однослойной стены также следует отнести тот факт, что монолитная внешняя преграда из прочного материала является устойчивой к повреждениям. Это, несомненно, обеспечит экономию денег на ремонте стен и на отсутствии потерь тепла, которое будет происходить сквозь поврежденные участки. Иными словами, не будут возникать мосты тепла, поскольку повреждение теплоизоляции таких стен практически невозможно.

Утепление изоляционным материалом и образование двухслойных стен является оптимальным решением для теплоизоляции старых зданий. При строительстве новых зданий такое утепление не является обязательным. Однако существует традиция строительства трехслойных стен, которые являются долговечными и эффективными, но требует больших денежных трат. Оптимальное решение для каждого инвестора существует свое, а задание архитектора – помочь инвестору в его выборе.

Главная цель архитектора – удовлетворить клиента, обеспечив ему необходимый комфорт. При этом выбор не может осуществляться на компромиссах, а должен представлять собой путь к достижению оптимального решения. Благодаря неутомимой работе производителей строительных материалов над усовершенствованием своей продукции, однослойная стена вполне может являться таким оптимальным решением.

Вот один из проектов польского проектного бюро «Архипелаг» под названием «AC Kornelia». Для строительства дома использовались блоки из ячеистого бетона толщиной 36,5 см.

Однослойная стена из ячеисто-бетонных блоков

  • Полезная площадь: 123,47 м.кв., гараж 21,3 м.кв., мансарда 33,58 м.кв.
  • Общая площадь: 310 м.кв., площадь застройки 198,27 м.кв., полезный объем: 504,13 м.куб.
  • Высота дома 6,94 м, угол наклона крыши 28 градусов.

Этот проект представляет собой одноэтажный дом с мансардой и встроенным гаражом, без подвала, и предназначен для семьи из 4-5 человек. Дневная зона состоит из большой кухни, столовой и гостиной. Ночная зона состоит из трех спален и ванной. Площадь мансардного помещения около 34 м.кв., что позволяет оборудовать дополнительную комнату и ванную, к которым можно подняться по лестнице в прихожей.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.