На что должен обратить внимание архитектор, адаптируя фундамент загородного дома?

Готовые проекты частных домов – это профессиональная архитекторская документация, которая после адаптации и дополнений будет согласована с проектом обустройства участка и должна подаваться вместе с заявлением на разрешение на строительство. Целью адаптации проекта является приспособление дома под условия застройки и местные условия участка. При этом в первую очередь обращается внимание на изоляцию фундамента и условия строительства дома.

Готовые проекты домов создаются с учетом типичных климатических и грунтовых условий местного участка. Поэтому они должны быть приспособлены к условиям конкретного участка, конкретного типа грунта и условий, которые указаны в местном плане застройки территории, утвержденном местным муниципалитетом, на территории которого вы собираетесь построить дом.

Адаптация осуществляется уполномоченным лицом на основании решения муниципалитета и условий участка. Работая над способом установки дома, архитектор должен учесть ряд факторов, а именно: уровень и толщину несущего грунта, уровень грунтовых вод в различные времена года, глубина промерзания грунта, а также фундаменты соседних зданий, особенно, если новый дом установлен непосредственно возле уже существующего здания.

На что должен обратить внимание архитектор, адаптируя фундамента проекта дома?
Слишком тонкий фундамент представляет угрозу для конструкции дома, слишком глубокий фундамент – существенное увеличение стоимости строительства дома.

Несущий слой грунта

Строительство дома на грунте с преобладание торфа и глины, или на грунте с низкой несущей способностью, является слишком рискованным. Требуют также проверки насыпные грунты либо грунты, которые образовались в результате деятельности человека. Следует учесть, что насыпными грунтами часто прикрываются старые нелегальные свалки мусора либо другие изъяны участка.

Архитектор во время проверки грунта выносит решение о возможности его замены или укрепления. Другим решением является установка дома на более глубоком уровне, на котором уже выступает твердый несущий грунт. Однако следует отдать себе отчет, что оба решения значительно увеличивают стоимость строительства дома.

Грунтовые воды на участке

Архитектор, который адаптирует проект дома, должен знать уровень грунтовых вод на участке. При этом особенно следует обратить внимание на то, что летом или весной вода может находиться относительно глубоко, а к основанию дома она может подниматься во время интенсивных осадков либо весеннего таяния снега. Поэтому обязательным является определение изменения уровня грунтовых вод в различные времена года.

Уровень грунтовых вод позволит архитектору поднять вопрос об отказе от строительства подвала, если он предусмотрен проектом. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, Который будет подниматься выше уровня пола в подвале, тогда лучше вообще отказаться от строительства подвала под домом. Риск весеннего затопления подвала будет слишком высоким.

Если же в доме очень необходим подвал, архитектор может предложить повышение уровня установки дома, что не только повысит стоимость строительства дома, но также негативно повлияет на его внешний вид, который будет значительно отличаться от того вида, который предусмотрен проектом. Еще одним решением является изоляция подвала, однако и она не может гарантировать, что помещение не будет затоплено в определенный сезон. При этом изоляция подвала потребует значительных финансовых трат.

На что должен обратить внимание архитектор, адаптируя фундамента проекта дома?
Подвал и стены фундаменты должны быть защищены надлежащим образом от влаги и воздействия грунтовых вод. Способ изоляции подбирается с точки зрения грунтовых условий, которые преобладают на участке.

Геотехнические исследования

С точки зрения строительных правил, для строительства частного дома исследования грунта не являются обязательными. Однако архитектор, который адаптирует проект дома, может потребовать их выполнения, если уровень несущих грунтов или грунтовых вод является нестабильным.

Геотехник бурит на участке специальные геологические скважины, из которых берет пробы для исследования. Современный анализ осуществляется при помощи компьютерного оборудования и позволяет определить, выступают ли на участке грунтовые воды, как их уровень изменяется в каждом сезоне, какой грунт преобладает на участке и какая несущая способность грунта. Вместе с анализом грунта строится также его геотехническое сечение и определяются параметры несущей способности геотехнических слоев. В итоге специалист запишет свои выводы и рекомендации. Таким образом, можно убедиться в возможности строительства дома на участке, а также будет ли соответствовать стоимость строительства цене, заложенной в изначальной смете.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.