Ковролин для лестницы внутри дома

Ковролин является одним из самых недорогих способов отделки железобетонных ступенек лестницы внутри дома. Он легко укладывается, по нему приятно и мягко ходить. Во время движения по такому покрытию нет привычного стука. Однако он может быть недолговечным, протираться и забиваться, а уборку такой лестницы при помощи пылесоса нельзя отнести к приятным занятиям.

Для изготовления ступенек внутренней лестницы обычно используется древесина либо камень. Очень популярным, эффективным и относительно дешевым решением является керамическая плитка для ступенек, о которой в сети Интернет можно найти огромное количество информации.

Ковролин можно использовать не только в качестве напольного покрытия, но и для покрытия ступенек. Разнообразие оттенков и узоров позволяет подобрать отделку ступенек под стиль и дизайн внутреннего интерьера помещения дома. Для внутренних ступенек используется ковролин как из натуральных материалов, так и синтетических. Крепится он к поверхности ступенек при помощи специального клея.

Ковролин для лестницы внутри дома
Стоимость квадратного метра коврового покрытия начинается от 100 рублей. Это самый дешевый ковролин для отделки внутренней лестницы.

Также для покрытия ступенек может использоваться мебельная обивочная ткань, которая состоит из нескольких слоев. Внешний слой такой ткани состоит из натуральных волокон, которые эффективно изолируют внутренний слой и приглушают звук. Они эластичны, амортизируют при опасных падениях, в связи с чем являются очень хорошим покрытием для ступенек, особенно, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди.

Обивочная мебельная ткань не электризуется, не вызывает аллергии и не впитывает пыль. Тем не менее, такой материал не является водостойким и подвержен воздействию плесени и различных вредителей. Под воздействием обивочная ткань склонна к изменениям формы и размера.

Ковровые покрытия из синтетических материалов более устойчивы к воздействию влаги и стоят дешевле, чем обивочная натуральная ткань. Такой ковролин не впитывает пыль, требует частой очистки, особенно, если в доме есть болеющие аллергией.

Все чаще сегодня можно встретить в продаже ковролин, который обладает свойствами натуральной и синтетической ткани и представляет собой натуральное ковровое покрытие с вплетенными нейлоновыми либо полипропиленовыми волокнами, которые увеличивают устойчивость к загрязнениям, разрывам и воздействию химических веществ.

Как укладывать ковролин на ступеньках?

Ковровое покрытие на ступеньках может укладываться двумя способами.

Первый способ заключается в наклеивании сплошного куска ковролина на горизонтальную поверхность и боковые стенки ступенек с креплением снаружи металлическим профилем.

Ковролин для лестницы внутри дома
Отделка листами ковролина поможет скрыть неровности и получить более высокий эстетический эффект.

Также можно отрезать соответствующие куски ковролина по размеру ступенек, учитывая при этом выступающие части. Куски ковролина следует тщательно приклеить акриловым клеем, а края ступенек обеспечить дополнительно металлическим профилем.

Очень важной при этом является тщательность и аккуратность укладки коврового покрытия, чтобы оно со временем не отставало и не протиралось. Потертости материала обычно появляются при неровной поверхности основания ступенек. Поэтому бетонная либо деревянная поверхность лестницы должна быть идеально выровненной и главкой. Один небольшой выступ на поверхности ступеньки приведет к быстрому повреждению покрытия.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.