Кольцевой дренаж — материалы и монтаж

Какие нужно использовать трубы для кольцевого дренажа? Какие правила его монтажа?

Дренажные трубы

Выпускающиеся промышленностью трубы для кольцевого дренажа — это гибкие гофрированные изделия с дренажными отверстиями по всей длине. Благодаря такой конструкции, внутрь труб поступает со всех сторон осадочная влага, проникающая сквозь слой грунта, а также грунтовая вода при повышении ее уровня.

Сегодня на рынке имеются дренажные трубы из поливинилхлорида, полипропилена, полиэтилена и керамики. Пластмассовые дренажные трубы продаются без защитных чехлов и с фильтрующими чехлами. Для использования в грунтах с мелким песком рекомендуется использование труб с дополнительным фильтрующим кожухом, изготовленным из стекловолокна. Для глинистых грунтов и почвы со значительным содержанием торфа желательно использовать фильтрующий кожух из кокосового волокна.

Кольцевой дренаж — материалы и монтаж
Траншея в водонепроницаемом грунте образует вокруг дома постоянно влажную среду.

Кольцевой дренаж — материалы и монтаж
Бетонная дорожка, даже с соответствующей системой отвода дождевой воды вокруг дома, не защитит его от влаги, если происходит проникновение воды сквозь глубоко расположенный слой водопроницаемого грунта.

Канализационные дренажные колодцы

Дренажные трубы в самых высоких дренажных точках и местах соединения двух и более труб, должны соединяться с дренажными колодцами. Сегодня на рынке имеются в продаже готовые дренажные колодцы чашеобразной формы с регулировкой высоты, которая осуществляется либо методом отрезания по необходимому размеру, либо установкой необходимого количества съемных сегментов (разборные колодцы).

Дренажные колодцы обычно производятся с отстойником в донной части, который защищает конструкцию от заиливания.

Монтаж кольцевой дренажной системы

Кольцевой дренаж монтируется чаще всего посредине высоты фундамента. Слишком высоко уложенный дренаж приводит к скоплению некоторого количества воды возле гидроизоляции внешней стены. Повреждение такой изоляции приводит к увлажнению стен подвальных помещений либо к наводнению подвала.

Кольцевой дренаж — материалы и монтаж
Сечение кольцевого дренажа.

Обозначения:

1 — грунт земельного участка,
2 — насыпной грунт (водопроницаемый),
3 — гравий (зернистость от 0 до 32мм),
4 — дренажная труба,
5 — гравий (зернистость от 32 до 63мм),
6 — гидроизоляция дома,
7 — изоляционная плита,
8, 11 — геоволокно,
9 — отверстия в фундаменте для отвода влаги из подземной части дома,
10 — гравий (зернистость от 8 до 16мм).

Дренажную трубу по всей длине нужно обсыпать промытым гравием с зернистостью не более 32мм. Слой гравия должен составлять не менее 15см под дренажной трубой и с обеих сторон, и минимум 30см сверху дренажной трубы.

Дополнительно сверху трубы защищаются геоволокном либо специальной синтетической водопроницаемой тканью, которая одновременно является надежным барьером для песка и ила. Задача геоволокна заключается в защите дренажа от заиливания и проникания внутрь корней растений.

Геоволокно укладывается между слоями гравия с накладкой на изоляцию внешних стен. В случае, если заиливание дренажа возможно и снизу, геоволокна должны быть уложены непосредственно на дне траншеи, на предварительно подготовленном слое песка.

После укладки всех слоев верхняя часть геоволокна заворачивается в сторону изоляции фундамента здания.

Дренаж дома, установленного на склоне

Если дом расположен на склоне, глубоко расположенные подвалы обычно подвергаются высокому давлению грунтовых вод. В таких случаях на стены необходимо установить дополнительные плиты, защищающие от чрезмерного сжатия. Такая плита выполняет также и функции дополнительной теплоизоляции. В дренажных системах используются плиты из готового слоя геоволокна.

Дренаж большого дома

Если площадь дома превышает 200м.кв., необходимо выполнить дополнительный дренаж пола в подвале методом так называемого поверхностного дренажа под зданием.

Перед заливкой бетонного пола, между стенами фундамента дома укладывается слой геоволокна, а вдоль этих стен (как и снаружи) монтируются дренажные трубы, засыпанные гравием до уровня пола.

И заливке бетонных стен фундамента в них через каждые несколько метров оставляются сквозные отверстия, которые можно получить поперечной установкой отрезков стальных либо иных труб. Благодаря этому вода, скапливающаяся под полом подвала, будет сразу отводиться за пределы дома в трубы кольцевого дренажа.

Контрольные колодцы

От того, сколько контрольных колодцев будет установлено, в большой степени зависит от вид дренажных труб. Используя эластичные трубы, большинство изгибов можно выполнить способом изгиба трубопровода. Однако следует помнить, что чистка дренажа в таком случае усложняется.

Чистка дренажа

Даже верно уложенный дренаж во время эксплуатации может подвергаться заиливанию. И хотя бы раз в год необходимо проверить все контрольные колодцы, удалить со дна попавший внутрь ил и песок. Кроме того, один раз в два-три года рекомендуется промывание дренажа водой под давлением.

Если дренажный вход расположен выше уровня грунта (например, от мелиорационной траншеи), следует позаботиться о том, чтобы труба не заросла корнями растений и сорняков.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.