Когда снег угрожает конструкции крыши?

Конструкция стропильной системы должна быть так спроектирована, чтобы в случае готового проекта дома она могла быть изменена при адаптации без риска образования угрозы передачи нагрузки от лежащего на крыше снега. Величина риска зависит от свойств крыши (его размера, формы, угла наклона), а также других факторов, влияющих на расположение снега на крыше.

Для проектанта либо архитектора, который адаптирует проект, имеет значение также расстояние к соседним зданиям, форма и вид окружающей местности, а также местные климатические условия: сила ветра, изменения температуры, количество осадков дождя и снега.

Когда снег угрожает конструкции крыши?
За содержание домов в соответствующем техническом состоянии и безопасность их эксплуатации отвечают их владельцы и менеджеры зданий.

Как определить, какие нагрузки снега на крышу угрожают его безопасности и безопасности жителей?

Удельный вес снега постоянно изменяется. Обычно вес снежного покрова со временем увеличивается и зависит от местности, климата и высоты над уровнем моря.

Каждая крыша характеризуется своей максимальной толщиной снега, которую она может выдержать. Чтобы ее определить, необходимы индивидуальные расчеты, зависящие от многих факторов. Действующие правила расчета нагрузки снега на поверхность конструкции крыши определяются специальными нормами.

Для расчета можно использовать среднюю ориентировочную нагрузку удельного веса снега, указанную в нормах:

- свежего снега – 1 кН/м.куб.;
- осевшего (несколько дней после снегопада) – 2 кН/м.куб.;
- старого (несколько недель после снегопада) – 2,5-3,5 кН/м.куб.;
- мокрого – 4 кН/м.куб.

Значение номинальной снеговой нагрузки следует определять с учетом карты местности, на которой нанесено разделение региона на полосы, отличающиеся размером снеговой нагрузки.

В случаях, когда во время расчета конструкции крыши предусмотрена снеговая нагрузка выше средней, нет необходимости в очистки крыши от снега, даже если произойдут более сильные снегопады, чем типичные для данного региона.

Однако, если при расчете конструкции крыши предусмотрена минимальная нормативная снеговая нагрузка, только во время не слишком снежных зим не требуется очистка крыши от снега, однако при обильных снегопадах такая необходимость существует.

Поднимая вопрос о том, существует ли необходимость в очистке крыши от снега, следует помнить, что дом мог быть спроектирован во времена, когда действительны были более низкие нормы снеговой нагрузки, и реальная несущая способность конструкции крыши может быть гораздо меньшей, чем во время проектирования и строительства вследствие старения конструкции. В таких случаях чрезмерное количество снега или льда может привести к нарушению конструкции дома и даже угрожать его целостности.

Зная несущие возможности конструкции крыши и удельный вес снега, который зависит от его состояния, можно определить теоретическую безопасную толщину снежного покрова.

Однако на практике определение этой толщины является более сложным, ведь необходимо также предвидеть специфичное для данной крыши расположение снега, зависящее от формы поверхности крыши (например, могут образовываться «снежные карманы» и скопления снега на отдельных элементах конструкции крыши) и местных климатических условий.

Определение безопасной толщины снежного покрова на крыше требует кроме этого анализа состояния конструкции крыши при различных вариантах снеговой нагрузки. Такая экспертиза должна осуществляться лицами из строительных инстанций, которые обладают соответствующей квалификацией и образованием.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.