Как справиться с грунтовыми водами?

Высокий уровень грунтовых вод может значительно усложнить строительство дома. Что сделать, чтоб не рисковать собственными четырьмя стенами и надежно защитить свой дом от влаги?

Осмотр участка

Следует задуматься об этом деле уже на этапе выбора строительного участка и проекта. Первый поверхностный осмотр можно сделать «на глаз». Растительность, присутствующая на участке, предоставляет много подсказок о глубине залегания грунтовых вод. Наличие тростника и камыша является безошибочным указателем высокой влажности грунта. Планируя строительство в такой местности, не следует рассчитывать на подвальные помещения, поскольку они будут затоплены водой. Сосновый лес является безошибочным признаком песчаного грунта и большой глубины грунтовых вод. В таком случае можно планировать строительство дома с подвалом. Более точную информацию об участке могут обеспечить геотехнические исследования. Однако они не являются обязательными в случае легких строительных конструкций, к которым принадлежит большинство особняков. Также рекомендуется посетить своих будущих соседей по участку и узнать, не жалуются ли они на повышенную влажность в своих помещениях.

Как справиться с грунтовыми водами?

Дом с подвалом

К самым популярным решениям с точки зрения защиты от воды подвальных помещений домов принадлежит опоясывающий дренаж. Его можно выполнить перед строительством дома, что дополнительно защитит траншею для фундамента от поднятия уровня воды, выкачка которой всегда связана с дополнительной тратой денег и работой оборудования.

Также следует помнить о плотной гидроизоляции тех участков дома, которые находятся в грунте, то есть, стен фундамента. Однако если мы имеем дело не с влажностью, а непосредственно с водой, в таком случае решением, достойным внимания, может быть снижение уровня грунтовых вод при помощи иглофильтровой установки. Согласно рекламе производителей, таким способом можно снизить их уровень даже до 4-7 метров. Самым экономным решением будет, несомненно, строительство дома без подвала.

Как справиться с грунтовыми водами?

Дом без подвала

Дом без подвала с жилой мансардой не требует очень глубокой траншеи для фундамента. Глубина фундамента должна быть всего лишь немножко больше глубины промерзания грунта зимой и составляет около одного метра. На большинстве строительных участков грунтовые воды расположены значительно глубже, но если вы не уверены в их достаточно глубоком залегании, следует помнить о необходимости заливания бетоном траншеи для фундамента сразу же после ее выкапывания. Таким образом, не успеет просочиться вода, которая усложнила бы дальнейшие работы. Дом без подвала требует также заливания фундаментной плиты и выполнения необходимой изоляции. В экстремальных случаях можно даже поднять выше уровень усадки всего дома, избегая проблемы высокого уровня грунтовых вод. Также следует помнить о подсыпании участка вокруг дома таким образом, чтобы присыпать (спрятать) метр фундамента на глубину промерзания. Такие работы могут удлинить время строительства, а также увеличить его стоимость. Всегда нужно помнить, что строительство дома – это инвестиция на всю жизнь.

Как справиться с грунтовыми водами?

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.