Деревянный каркасный дом

Каркасные дома принадлежат к зданиям, конструкция которых представляет собой деревянный каркас. С точки зрения конструкции различают несколько типов каркасных домов, которые в некоторой степени отличаются между собой, однако в каждом случае идея остается аналогичной: весь дом изготовлен в виде жесткого каркаса из тонких деталей, заполненных изоляционным материалом.

Чтобы дом приносил ожидаемую пользу, то есть, представлял собой современное жилье при минимальном употреблении строительных материалов, должны быть выполнены два основных условия: материал должен быть самого высокого качества, а фирма, которая строит дом – надежной и опытной.

Деревянный каркасный дом

Различают три способа строительства каркасных домов: сооружение непосредственно на месте строительства из отдельных элементов, строительство из полуфабрикатов, приготовленных на заводе, либо строительство из модулей большого размера.

Свойства древесины

Для строительства конструкций стен, перекрытий и крыш каркасных домов чаще всего используется сосновая древесина 2-го либо 3-го класса. Очень важным является использование правильно подготовленного материала. Только в таком случае можно быть уверенным, что элементы не будут подвержены атмосферным влияниям.

Дерево для конструкции дома должно соответствовать требованиям прочности согласно с действующими стандартами. Оно должно быть высушено в помещении до влажности 18% при температуре 60 градусов, что позволит избежать появления грибков, насекомых и их личинок. Насекомые обычно не размножаются на древесине, отесанной с четырех сторон.

С древесины должна быть снята кора, а также должно быть минимальное количество сучков, трещин и шероховатостей. Края должны быть закруглены либо срезаны, благодаря чему гипсовые плиты не будут отставать, если древесина начнет деформироваться.

Для оболочек стен, потолков и крыш используются древесные плиты: ДСП, ДВП и фанера. Также для стен можно использовать гипсокартонные плиты. Деревянные элементы соединяются гвоздями, самонарезами, скобами или иными металлическими соединителями.

Фундаменты

Лучше всего, если фундамент и дом строит одна и та же фирма, обладающая опытом и знаниями об общем весе дома. Этот вес, в сравнении с кирпичными зданиями, будет гораздо меньшим (обычно ввес каркасного дома не превышает 40 тонн), поэтому достаточно будет фундамента из бетонных блоков шириной 18 см.

Каркасный дом устанавливается на бетонной плите либо на ленточном фундаменте, который должен быть ровным и плоским. Каркасные дома могут быть подвержены воздействию влаги, поэтому очень важно установить их на необходимую высоту 15-20 см от уровня грунта.

Все элементы конструкции должны быть тщательно заизолированы от влаги и отделены термоизоляцией от бетонного основания. Для изоляции используется рубероид либо строительная пленка. Пространство между горизонтальной изоляцией внешних стен следует дополнительно уплотнить полиэтиленовой пеной толщиной не менее 5 мм.

Подвалы

Конечно, можно построить каркасный дом с подвалом, тем более, что стены, потолки и другие элементы не должны быть очень толстыми и армированными. Если подвал не будет отапливаться, пол над его поверхностью должен играть роль внешнего барьера и должен обладать соответствующей изоляцией, а его нижнюю поверхность следует дополнительно покрыть изоляционной пленкой. Полиэтиленовая пенка либо резиновые уплотнители предотвратят скип пола.

Однако строительство подвала будет стоить весьма не дешево в сравнении с общей стоимостью дома. Поэтому, если на участке есть достаточно свободного места для дополнительных помещений, следует сперва взвесить целесообразность строительства подвала.

Стены

Наружные стены дома могут иметь конструкцию платформенную или шаровую. Конструкция платформы заключается в том, что отдельные элементы строятся в определенном порядке, после завершения предыдущих этапов, то есть, сначала перекрытие подвала, затем стены первого этажа, перекрытие над этими стенами, стены следующего этажа и т.д. При этом шаровая конструкция предвидит сначала строительство внешних стен первого и следующих этажей, а затем осуществляется монтаж перекрытий между этажами.

Внешние стены состоят из горизонтальных и вертикальных брусков, которые передают вес перекрытий и крыши на фундамент, а также из двойного перекрытия верхнего этажа. В конструкции внешних стен располагаются проемы дверей и окон, над которыми следует построить перемычки, состоящие из двух горизонтальных элементов.

Следует помнить, что даже самые лучшие полуфабрикаты стен нужно хорошо утеплить и подготовить к контакту с влагой, ветром, низкой температурой. Соответствующая теплоизоляция является гарантией низкой стоимость отопления во время эксплуатации дома.

Для теплоизоляции стен чаще всего применяется минеральная вата, можно также использовать пенопластовые плиты либо древесные волокна. От внешних стен теплоизоляция должна быть дополнительно защищена гидроизоляционной пленкой, а от внутренних – пароизоляционной пленкой. Также внутренние стены следует заизолировать минеральной ватой, слой которой должен быть тоньше и не содержать пленки. Это ограничить проникновение звука между соседними помещениями. Изнутри стены чаще всего отделываются гипсокартонными либо гипсоволоконными плитами.

Конструкция внутренней стены также состоит из деревянного каркаса и покрытия. При этом и для дверных проемов внутренних стен должны использоваться перемычки.

Перекрытия

Конструкция перекрытий состоит из цельных либо клееных деревянных балок. Перекрытие должно быть сконструировано и смонтировано таки образом, чтобы оно выдерживало при минимальном прогибе с соблюдением требуемой жесткости.

Элементы перекрытий изготовляются из термоизоляционного материала, который также выполняет функцию звукоизоляции. Потолок покрывается таким же образом, как и внутренние стены – древесными либо гипсокартонными плитами.

Крыши

В каркасном строительстве чаще всего используется стропильная, стропильно-ригельная либо решетчатая крыша. Скаты крыши должны быть утеплены на заводе и обтянуты влагозащитной пленкой.

Фасады

Фасад каркасного дома можно выполнит множеством методов. Лучше всего совместить приятное с полезным, то есть, дополнительно утеплить дом, и обеспечить ему эстетичный внешний вид. Можно также отделать стены теплоизоляционными панелями с внешним слоем клинкерной плитки. Другой метод выполнения фасада заключается в отделке его поверхности виниловым сайдингом либо фасадными плитами, имитирующими клинкер.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.