Проект дома – на что обратить внимание?

Прежде, чем приступить к выбору проекта, следует задуматься над формой крыши. Крыша ведь является одним из самых важных элементов дома. Она должна соответствовать одновременно и потребностям владельца дома и формальным требованиям данной местности.

Перед выбором конкретного проекта и понравившуюся форму крыши, следует уточнить условия застройки данной местности. Таким образом, можно будет избежать ситуации, в которой приобретенный проект невозможно будет использовать. Условия застройки и обустройства земельных участков регулируются непосредственно обязательным местным планом застройки, который утвержден местными руководящими инстанциями, а в случае его недействительности или отсутствия – разрешением на строительство соответствующих местных органов или советов.

Эти условия ограничивают, в частности, высоту хребта крыши относительно уровня участка, вид и форму крыши, которую можно будет построить (к примеру, плоскую или наклонную, двух или много скатную), а также может ли дом иметь мансарду.

Условия застройки участка лучше всего узнавать перед его приобретением, а также перед выбором проекта дома. Ведь позже может оказаться, что проект недопустим к реализации на данном участке, поскольку, к примеру, угол наклона крыши слишком мал либо слишком велик относительно требований разрешения либо, например, минимальная площадь участка, на которой придется строить дом, является большей, чем площадь всего приобретенного участка.

Следует помнить, что недвижимость порой должна соответствовать дополнительным требованиям. К примеру, могут быть указания к использованию черепицы определенного цвета.

Если дом должен быть построен по индивидуальному проекту, тогда можно свои предложения относительно формы крыши и типа кровельного материала предоставить архитектору.

Если же будет отдано предпочтение готовому проекту, то форма крыши и тип кровельного материала будет уже в нем предусмотрен автором этого проекта. К основным решениям, которые следует рассмотреть во время планирования внешнего вида дома, принадлежит выбор плоской или наклонной крыши. В случае частного дома лучше всего себя оправдывают наклонные крыши. Они не только имеют более эффективный вид, но и предоставляют возможность проектирования жилой мансарды, благодаря которой увеличится жилплощадь здания.

Проект дома – на что обратить внимание?

При выборе проекта следует также обращать внимание на кровельный материал, который в нем рекомендуется использовать. Например, благодаря бетонной либо керамической черепице, можно получить эстетичную поверхность наклонной крыши. Особенно, если планируется жилая мансарда. Такой кровельный материал гарантирует соответствующую температуру и хороший микроклимат.

Простая или декорированная крыша?

Если уже известно, что крыша будет наклонной, самое время выбирать ее форму. Мода на различные виды наклонных крыш часто изменяется, однако некоторые из них, в основном более простой формы, дожили без изменений до наших дней. Самыми типичными для России крышами являются двух и четырехскатные. Иногда можно встретить также различного рода башенки.

Форма крыши в большой степени зависит от архитектуры всего дома – является он квадратной формы при виде сверху, или же, например, в форме буквы L или U. Крыша может при этом содержать много элементов, украшающих ее вид, и одновременно выполняющих другие функции. К примеру, если чердак будет использоваться в качестве мансарды, несомненно возникнет необходимость в мансардных окнах. Можно также решить построить слуховые окна (маленький выступ в форме будки с окном на крыше). Все эти элементы используются не только для освещения мансарды, но и для ее украшения.

Слуховые окна бывают простыми, полукруглыми либо наклонными. Особенной разновидностью слухового окна является «око буйвола» — очень эффективная но сложная в выполнении конструкция. В проеме на крыше такое окно установлено не как обычное мансардное. Его нижняя часть углублена перпендикулярно в конструкцию, напоминая форму балкона.

Следует иметь в виду, что выполнение слухового окна обойдется всегда дороже обычного мансардного в скате крыши, а также слуховые окна хуже освещают помещение. К типично декоративным элементам принадлежат мансарды (характерные перелом ската) и упоминавшееся «око буйвола».

Выбирая форму крыши, следует помнить, что крыша сложной формы будет стоить всегда дороже, чем простая с такой же площадью поверхности. Кроме того, кровельщики должны особенно тщательно сделать вентиляцию под скатом, а также отделку стыков крыши с вертикальными элементами (дымоходами, боковые стенки слуховых окон).

Также следует помнить, что все элементы, выступающие за пределы плоскости крыши (например, слуховые окна), требуют тщательного утепления. Таким образом, можно получить гарантию, что тепло не будет убегать сквозь крышу наружу и не потребуется оплачивать большие счета за отопление.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.