От чего зависит долговечность фасадной штукатурки?

Долговечность и прочность фасада, как и внутренней штукатурки, зависит в основном от их вида, способа выполнения и основания. Сегодня на рынке доступен широкий ассортимент специализированных продуктов, изготовленных на основе различных связующих веществ.

Следует помнить, что наиболее часто использующиеся цементно-известковые штукатурки, кроме своей простоты, способны создать много проблем. Особенно при использовании для современных кладочных материалов, которые менее прочных от старого кирпича либо являются более гладкими и характеризуются меньшей прицепной способностью. В случае бетонных потолков с гладкой поверхностью следует помнить также о силе гравитации. Накладка штукатурки большей толщины, чтобы, к примеру, скрыть кабеля, приводит к увеличению веса штукатурки из расчета 10 кг при 1 см толщины на 1 м.кв. При низкой сцепляемости с основанием слишком большой вес штукатурки приводит к ее отставанию.

Фасадные штукатурки – от чего зависит их долговечность?
Накладка штукатурной смеси на старую окрашенную штукатурку.

Чаще всего при строительстве появляется в первую очередь мнение, что виной всему некачественный материал. Часто один и тот же материал из той же партии на стенах не образует никаких негативных явлений.

Для правильного использования и долговечности заводские штукатурные смеси рекомендуется разбавлять соответствующими порциями воды. При этом качество материала гарантирует производитель. В случае штукатурных смесей, приготовленных непосредственно на стройке, качество и долговечность будет зависеть от очень многих факторов, и в целом ответственность в таком случае возлагается на самих строителей. В связи с высоким риском не получить соответствующее качество готового продукта все чаще на стройках применяются готовые штукатурные смеси.

Обращая внимание на соблюдение пропорции смеси, следует остановиться на цементно-известковых штукатурках. Соотношение извести и цемента имеет существенное влияние на свойства штукатурки, особенно на ее прочность. Следует помнить, что стены, построенные из слабых (слишком пористых) «теплых» материалов, или же потерявших со временем свои свойства кладочных материалов, следует покрывать более слабыми штукатурками. Прочные штукатурки требуют прочного основания, иначе они будут растрескиваться и осыпаться.

Однако весьма часто строители забывают об этих основных правилах. Поэтому часто можно встретить попытки «укрепить» слабую стену, которая уже осыпается, штукатуркой с большим количеством цемента. Следует помнить, что штукатурки не являются конструкциями. Их основная задача заключается в выравнивании поверхности и защита от атмосферных факторов, а также придание оштукатуренной поверхности соответствующего внешнего вида. Штукатурки бывают обычными черновыми, выравнивающими для поверхности, на которой будет нанесен слой облицовочной штукатурки, либо декоративные, придающие поверхности требуемую форму. Без тщательной подготовки основания черновой штукатуркой очень трудно качественно нанести лицевую штукатурку или декоративную шпаклевку.

Все штукатурки можно разделить на две группы. Штукатурки, приготовленные на стройке, состоят из основных компонентов: песок, цемент, известь и вода, и заводские готовые смеси в мешках, которые требует лишь добавления воды. И если заводские готовые штукатурные смеси (с соответствующей пропорцией воды) имеют ограниченное применение и определенные свойства, то характеристики приготовленных на стройке смесей зачастую трудно предугадать, особенно если речь идет об их конкретных свойствах, которые со временем изменяются. Хотя они получаются более дешевыми, их характеристики и долговечность на поверхности новых стеновых материалов определить трудно. Они не поддаются обработке инструментом и не содержат гидрофобных веществ, защищающих заводские фасадные штукатурки.

Фасадные штукатурки – от чего зависит их долговечность?
Традиционная штукатурка без гидрофобных добавок.

Следует помнить, что старые штукатурки обладали значительно большей толщиной, соответственно большей зернистостью и неравномерностью. Именно большая толщина защищала от влаги. Сегодня, при более ровных стенах, которые не приходится дополнительно выравнивать, толщина штукатурки обычно составляет от нескольких миллиметров до чуть больше одного сантиметра. Часто они наносятся одним слоем при помощи шпателя на поверхность пенопласта с утопленной сеткой.

И если внутри помещений зачастую достаточно только шпаклевки, то снаружи, где приходится иметь дело с защитой от неблагоприятных атмосферных влияний, толщина штукатурки определяет ее долговечность. Разница температуры летом и зимой, а также осадки в виде снега и дождя приводит к периодическому увлажнению, требуя применения штукатурки большей прочности и долговечности. Толщина внешней штукатурки должна быть от 15 мм. Более тонкие слои не выдерживают температурного нагрева, увлажнения по всей толщине, промерзания в зимнюю пору, вследствие чего такая штукатурка отстает от основания.

Фасадные штукатурки – от чего зависит их долговечность?
Очень толстая цементная штукатурка на гипсовом основании.

Множество различных проблем, появляющихся на фасадах или внешних стенах, возникают в связи с плохо подобранными и выполненными с несоблюдением технологии штукатурными основаниями. К сожалению, эти факты не всегда связаны между собой. Все изменения внешних слоев штукатурки требуют соблюдения последовательных этапов. Правильное выполнение штукатурки влияет на долговечность нанесенных позже слоев облицовочных смесей. Руководясь правилом: «То, что расположено снизу, не будет видно», можно влететь со временем «в копейку».

Наилучшим примером является штукатурка, изготовленная с применением самых дешевых материалов, однако сверху облицованная качественной смесью или покрашенная краской, которая со временем не выцветает и не осыпается.

В первую очередь вина возлагается на декоративную штукатурку или краску, минуя основную штукатурку. Прочность облицовочных слоев всегда зависит от прочности и сцепляемости основания. Это касается и теплоизоляционных систем, которые сегодня обычно используются при строительстве новых зданий.

Однако такие негативные явления, включающие отставание штукатурки, можно встретить в основном на старых фасадах, подверженных термомодернизации. Часто старые штукатурки не держатся на стенах, а использование дюбелей и грунтовок в таких случаях не актуально. Именно плохо подготовленное основание является в таких случаях причиной образования аварийных мест.

Уважающие себя производители строительной химии предлагают системы увеличения сцепляемости с основанием для своих штукатурных смесей в виде грунтовок, добавок и даже шпаклевок для бетона. Как и в случае теплоизоляционных систем, все материалы являются подобранными друг к другу.

Мнимая экономия при покупке штукатурных либо клеевых материалов от различных производителей, приводит к тому, что именно цена является показателем проблем. Системы таких производителей, считающиеся одним целым и смешанные друг с другом, могут уменьшить долговечность полученной новой смешанной системы. Всякие жалобы в случае смешивания различных систем обычно производителями не учитываются, поскольку производители гарантируют качество только указанных систем, без их произвольного смешивания. Также производители не рассматривают вариантов, при которых наносятся друг на друга слои штукатурки от различных производителей, которые не предназначены для совместного использования.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.