Теплый пол в доме из газобетона

Для частного дома, построенного из газоблоков, теплый пол является самым комфортным и практичным видом отопления помещений, поскольку позволяет обеспечить равномерный прогрев всей строительной конструкции. Особенно удобна такая система обогрева в ванной и кухне, где люди часто ходят босяком по поверхности керамической плитки.

Преимущества теплого пола

Каждый из вас, у кого в доме установлена традиционная система отопления, знает, что теплый воздух от радиаторов поднимается к потолку, а холодный воздух опускается к полу и, благодаря явлению конвекции, направляется к радиатору. Такая система позволяет получить постоянную естественную конвекцию воздуха в помещении, но не обеспечивает равномерной температуры по всему объему помещения. Таким образом, воздух у пола всегда прохладный, а под потолком, как правило, гораздо теплей, чем на уровне человеческого роста. Теплый пол, благодаря равномерному прогреву всей поверхности пола, тоже обеспечивает конвекцию воздуха. Однако воздух равномерно прогревается у пола и поднимается вверх по всему объему комнаты, вследствие чего разница между температурой воздуха у пола и под потолком может составлять всего 3-4 градуса, в то время как при радиаторном отоплении эта разница температур может достигать даже 10 и более градусов.

Еще одним не менее важным преимуществом теплого пола является его невидимость. В нишах под окнами больше не будет радиаторов и это пространство можно использовать в более эффективных целях по собственному усмотрению.

Два варианта теплого пола

И без того теплое и сухое помещение из газобетонных блоков можно сделать еще более уютным и удобным для эксплуатации, если правильно смонтировать теплый пол. Всего существует две основные разновидности теплых полов – трубчатые (водяные) и электрические.

Теплый пол в доме из газобетона

В первом случае теплый пол представляет собой равномерно распределенную по всей площади помещения гибкую трубу, которая расположена внутри бетонной стяжки. Оба конца этой трубы подсоединены через регулировочные вентиля к отопительной системе, теплоносителем в которой служит вода. В результате такого соединения вся бетонная стяжка (ведь бетон обладает достаточно высокой теплоемкостью) превращается в эдакий огромный радиатор, нагревательным элементом которого служит ПХВ или металлопластиковая зигзагообразная труба.

Что касается электрической системы теплого пола, то принцип действия ее аналогичен уже рассмотренной, за исключением того, что вместо гибкой трубки с теплоносителем в стяжке уложены нихромовые обогревательные проводники в надежной теплостойкой изоляции. В результате такой конструкции стяжка опять-таки превращается в большой электрический ТЭН, который нагревается лишь до определенной низкой температуры.

Теплый пол в доме из газобетона

Монтаж теплого пола и его структура

Любой теплый пол, вне зависимости от типа отопления, представляет собой одну и ту же конструкцию с незначительными различиями в технологии монтажа. Тут же следует отметить, что для больших частных домов более экономной и практичной будет, несомненно, трубчатая система теплого пола, поскольку себестоимость ее гораздо дешевле, а при наличии отопительного котла эффективность и экономность обогрева будет на порядок выше, чем электрической системы подогрева.

Что касается конструкции теплого пола, то она очень проста. На поверхность пола сначала укладывается гидроизоляция, поверх нее расстилается теплоизоляция, затем равномерно спиралеобразно распределяется и закрепляется гибкая трубка. Все это сверху заливается цементным раствором и тщательно выравнивается до образования стяжки. Сегодня в продаже есть специальные рулонные материалы, представляющие собой уже готовую совмещенную тепло и гидроизоляцию для монтажа теплого пола. После окончательного отвердения (дозревания) цементной стяжки и ее тщательного просушивания можно сверху настилать напольное покрытие, которым может быть любой современный материал: ковролин, ламинат, керамическая плитка, линолеум и т.п. Особое предпочтение следует отдавать керамическим напольным покрытиям, поскольку они будут максимально эффективно отдавать тепло помещению. Ковролин, ламинат и линолеум по своей природе являются теплоизоляторами и теплоотдача пола, покрытого такими материалами, будет гораздо меньшей.

Теплый пол в доме из газобетона

Во время монтажа теплого пола не следует забывать, что нельзя заливать бетонную стяжку до проверки работоспособности и герметичности (в случае трубчатой системы) подогревательного элемента. С этой целью следует наполнить систему и выдержать ее под давление, на порядок превышающим номинальное рабочее давление отопительной системы. После тщательного осмотра всех мест трубопровода можно аккуратно заливать стяжку, сохраняя давление воды внутри системы. Ни в коем случае не рекомендуется включать подогрев в момент заливания стяжки. Его можно будет использовать только спустя несколько дней (или недель), после окончательного дозревания стяжки.

Автор MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.