Технология строительства внешних стен

При строительстве дома своей мечты мы должны постоянно осуществлять выбор между различными технологиями и материалами. Одной из таких дилемм является выбор системы, по которой будет построен дом. Тут выбирать придется между одно-, двух- и трехслойными стенами. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, и при выборе соответствующего решения необходимо руководствоваться также стоимостью строительства, длительностью выполнения работ и способом утепления стен.

1. Однослойные стены

Технология строительства внешних стен. Однослойные стены
Однослойные стены.

Однослойные стены, конечно же, будут построены более быстро, а материал, из которого они выполняются, должен будет выполнять две функции: структурную и теплоизолирующую. Они должны быть построены из материалов с высокой степенью термоизоляции, то есть, из пористой керамики, ячеистый бетон или керамзитобетон. Толщина блоков, в зависимости от их разновидности, должна составлять 30-50 см. Стены, построенные по этой технологии, будут легкими и относительно дешевыми в сравнении с иными технологиями.

Решив построить однослойные стены, необходимо обратить особое внимание на то, чтобы стены был построены точно и тщательно, без образования тепловых мостов, которые в итоге заставят использовать слой теплоизоляции. Тщательно должны быть выполнены перемычки и перекрытия. Выбирая материал для стен, следует обратить внимание на параметры, которые характерны данному материалу. Если показатель теплопроводности U выбранного материала будет меньше 0,3 W/(м2K), можно быть уверенным, что стена не будет требовать слоя утеплителя.

Однослойные стены выполняются на тонкослойном либо теплоизолирующем клеевом растворе.

Отделка стен осуществляется тонким слоем штукатурки либо другими традиционными методами.

Преимущества:

  • просто и быстро стоятся;
  • обладают малым весом;
  • при использовании материалов достаточной толщины не требуют теплоизоляции;
  • в продаже имеется широкий выбор материалов, отвечающих нужным требованиям.

Недостатки:

  • требуется дополнительно утеплять перемычки, колонны, столбы и углы стен;
  • необходимость привлечения опытных подрядчиков.

2. Двухслойные стены

Это, конечно же, самое популярное решение, использующееся при строительстве частных домов. Двухслойные стены состоят из несущей стены и утеплителя. Строиться они могут практически из всех доступных на рынке материалов, предназначенных для кладки стен, то есть, из обычной и пористой керамики, блоков из ячеистого бетона или силикатных материалов. Несущая стена должна иметь толщину около 24 см, а изоляция не менее 12 см, которая дополнительно зависит от показателя теплопроводности, который не должен быть меньше 0,3 W/(м2K).

Строительство двухслойных стены обычно не вызывает никаких проблем и построить их может практически любой подрядчик.

Несущий слой с изоляцией может соединяться мокрым либо сухим способом.

Мокрый метод заключается в приклеивании утеплителя к стене при помощи клея. На слой утеплителя накладывается специальная сетка и крепится дюбелями, а сверху на нее наносится штукатурка. Этот метод является наиболее популярным и обычно именно он выбирается инвесторами. Все работы следует выполнять тщательно, поскольку всякие недоделки в прошлом могут в будущем являться причиной дополнительной траты денег на поправку теплоизоляции.

Сухой метод заключается в креплении на деревянных либо металлических решетках термоизоляции, изготовленной обычно из минеральной ваты. Такой способ утепления можно использовать практически в любых атмосферных условиях.

Технология строительства внешних стен. Двухслойная стена
Двухслойная стена.

Преимущества:

  • относительно легкие в сооружении;
  • хорошие показатели теплопроводности с точки зрения использования слоя теплоизоляции;
  • большой выбор материалов для строительства стен;
  • правильно уложенная теплоизоляция предотвращает образование мостов тепла.

Недостатки:

  • требуют больше времени, чем однослойные стены (слой теплоизоляции должен укладываться спустя несколько месяцев после строительства стен);
  • больший расход раствора в связи с необходимостью заполнения всех швов;
  • важным является оптимальный подбор толщины утеплителя, чтобы он оптимально выполнял свою функцию и был максимально тонким.

3. Трехслойные стены

Это самая трудоемкая технология возведения внешних стен здания. От строителей требует не только наличия опыта, но и точности выполнения работ. Строительство таких стен является длительным процессом и требует много терпения. Стены состоят из несущего, изоляционного и фасадного слоя, причем внешний и внутренний слой соединяются друг с другом при помощи специальных креплений. Веским аргументом в пользу трехслойных стен являются очень хорошие параметры теплоизоляции такого решения. Ошибочным является мнение, что трехслойная стена должна стоить достаточно дорого. Используя соответствующие комбинации материалов, можно достичь не менее высоких теплоизоляционных свойств за те же деньги, что и в случае строительства двухслойной стены.

Технология строительства внешних стен. Трехслойная стена
Трехслойная стена

Несущий слой трехслойной стены должен быть выполнен из тяжелых материалов, которые только способны обеспечить хорошую аккумуляцию тепла. Он может быть построен их керамических блоков, кирпичей либо ячеистого бетона.

Слой теплоизоляции выполняется обычно из пенопласта либо минеральной ваты толщиной около 8-15 см. Применение слоя изоляции позволяет получить очень хорошие теплопроводные свойства стены. Изоляция укладывается по всей длине стены, без разрывов, которые могли бы привести к снижению теплоизоляционных показателей.

Укладывая слой минеральной ваты следует не забыть об оставлении вентиляционного зазора шириной около 3 см, чтобы обеспечить отведение влаги, которая может проникать в теплоизоляцию.

Фасадный слой обычно выполняется как последний декоративный слой стены. Для этого применяется клинкерный либо силикатный кирпич. Толщина фасадного слоя, в зависимости от используемого материала, может составлять 6 и больше сантиметров.

Фасадный слой соединяется с несущей стеной специальными якорями из нержавеющей проволоки, которые необходимо укладывать с шагом 50 см в каждом втором либо третьем ряду кирпичей. Следует помнить, что фасадный слой не является несущим и на него нельзя опирать никаких элементов конструкции дома.

Преимущества:

  • хорошие эксплуатационные свойства;
  • хорошая огнеупорность;
  • самая лучшая тепло- и звукоизоляция;
  • много вариантов отделки фасада;
  • несущая стена может быть относительно тонким и составлять даже 18 см.

Недостатки:

  • стоимость строительства трехслойной стены может быть большей от стоимости возведения одно- либо двухслойной стены;
  • работы по строительству стены следует доверять высококвалифицированным подрядчикам.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.