Кладка стен из газобетонных блоков

При строительстве частного дома из газобетона соблюдаются все основные принципы и технология, которые характерны строительству стен из всех других кирпичных и блочных материалов, но при этом существуют отдельные нюансы, о которых необходимо знать.

Приготовление раствора

Для кладки газобетонных блоков сначала надо приготовить сухую растворную смесь.

Для перемешивания лучше всего использовать механические приспособления в виде дрели с миксерной насадкой. Замешивания осуществляется при постепенном добавлении сухой смеси в предварительно отмеренное количество теплой воды. При постоянном перемешивании консистенция доводится до кашеобразного однородного состояния. Кроме того, во время выполнения кладочных работ готовый раствор необходимо регулярно перемешивать для поддержания его однородной плотности.

Кладка стен из газобетонных блоков

Кладка блоков

Необходимо помнить, что после нанесения раствора на поверхность кладки блоки необходимо устанавливать в течение 10 минут. Если газобетонные блоки приходится использовать в прохладное время, то для выравнивания основания, на которое будет уложен первый ряд блоков, используется цементно-песочный раствор с противоморозными добавками.

Газобетонные блоки можно класть и на цементно-песочный раствор, но при этом толщина швов будет больше 1 сантиметра, в связи с чем теплоизолирующие свойства такой стены в некоторой степени ухудшатся. В случае применения цементно-песочного раствора, если температура окружающего воздуха достаточно высокая, поверхность газобетонных блоков рекомендуется смачивать водой.

Весь дальнейший процесс кладки будет существенно упрощен, если первый ряд блоков будет уложен с максимально ровной поверхностью. Перед кладкой первого ряда на поверхность фундамента необходимо уложить слой надежной горизонтальной гидроизоляции, которая предотвратит капиллярное проникновение воды из цоколя или фундамента в газобетонную кладку. С этой целью обычно используются либо битумные рулонные материалы, либо специальные полимерно-синтетические растворы, приготовленные из сухих смесей. При использовании битумных рулонных материалов концы их должны укладываться по углам фундамента внахлест, а ширина такой изоляции должна быть шире фундамента и блочной кладки, выступая с обеих сторон как минимум на 10 см.

Иногда приходится начинать кладку газобетонных блоков на далеко не идеальную поверхность фундамента или цоколя. В такой ситуации первый ряд необходимо уложить на цементно-песочный раствор, при помощи которого необходимо выровнять верхний край блоков. При этом вертикальные швы между блоками заполняются уже обычным кладочным раствором.

Кладка стен из газобетонных блоков

Сначала выполняется выравнивание углов, периметра кладки и по углам идеально выставляются угловые блоки, которые необходимо выровнять горизонтально легкими ударами резинового молотка. Между этими угловыми блоками для кладки всех промежуточных по уровню натягивается шнур-причалка, который располагается на уровне верхнего края с зазором 3-5 мм. Шнур-причалку необходимо тщательно натянуть во избежание провисания посредине стены. Если же стена здания слишком длинная, то на определенном расстоянии между углами следует установить дополнительные маячные блоки, который будут поддерживать шнур-причалку. Чаще всего этот шнур привязывается к гвоздям, которые втыкаются в шов блочной кладки и переустанавливаются все выше по ходу кладки рядов блоков.

В процессе кладки раствор наносится на горизонтальную и вертикальную стороны уложенных газобетонных блоков при помощи шпателя с зубьями. Раствор не должен быть слишком плотным и достаточно легко проходить сквозь зубья шпателя. Каждый следующий блок укладывается сверху на нанесенный раствор и плотно прижимается к соседнему блоку. Толщина горизонтальных и вертикальных швов между блоками не должна превышать 5 мм а в идеале ее толщина должна составлять 3 мм. Таким образом можно подсчитать примерный расход раствора на строительство стен из газоблоков. При толщине несущей стены 40 см на один куб кладки будет использоваться около 50 кг раствора. После укладки каждого блока в течение 10-15 минут допускается незначительная корректировка его положения. Лишний раствор, который выступает из швов при сжатии блоков, должен убираться обратно в емкость при помощи шпателя или мастерка.

Как уже неоднократно упоминалось, огромным преимуществом газоблоков является их легкая обработка при помощи ручного и электрического инструмента, что существенно упрощает выравнивание блочных рядов в определенных местах и проделывание различных инженерных проемов в кладке. Для резания блоков рекомендуется использовать либо обычную ручную ножовку, либо электропилу, в зависимости от объема работ.

Автор MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.