Какую крышу выбрать для дома из газобетона

Принципиально не важно, для какого именно здания строится крыша, ведь в любом случае она должна быть надежной, долговечной и эстетичной. Но если речь идет именно о частном доме из газобетонных блоков, то вполне очевидно, что конструкция крыши должна быть легкой, чтобы создавать минимальную нагрузку на несущие стены из достаточно хрупкого материала. Что касается непосредственно конструкции и типа кровли – это вопрос вкуса инвестора и мастерства архитектора. В сущности, крыша может быть как плоской с битумным покрытием, так и скатной, представляющей собой классическую стропильную систему с обрешеткой и легким кровельным материалом. Рассмотрим более подробно плюсы и минусы этих двух основных типов кровли и целесообразность применения каждого из них для газоблочного здания.

Какую крышу выбрать для дома из газобетона

Скатная крыша для частного дома из газоблоков

Очевидно, что скатная крыша будет более благоприятной конструкцией для легкого особняка из газобетона, поскольку возможность удлинения краев крыши за пределы несущих стен обеспечит лучшую защиту конструкции дома от атмосферных осадков, что особенно важно в случае использования газоблоков – материала, который настоятельно не рекомендуется постоянно увлажнять. Некоторые проекты домов рассчитаны таким образом, что свес крыши может достигать больше метра в длину, и опирается на специальные столбики. Такое архитектурно-дизайнерское решение является благоприятным вдвойне, поскольку позволяет сохранить сухим фасад здания и образует у стены эстетичный навес, который может служить отличным местом для отдыха.

Какой именно кровельный материал выбрать для скатной крыши – этот вопрос должен решить собственник дома после консультации с архитектором. Тут существует достаточно широкий выбор: металлочерепица, профнастил, обычный оцинкованный кровельный лист, битумная черепица и другие современные кровельные материалы, которые ежедневно появляются на отечественном рынке. Следует отметить, что самые красивые крыши получаются при использовании металлочерепицы либо профнастила. Эти материалы бывают как гладкими, так и глянцевыми, а разнообразие цветовых оттенков позволяет подобрать нужный цвет даже самому капризному владельцу дома. Оба эти материала достаточно долговечны, надежны и при соблюдении технологии кровельных работ могут служить несколько десятков лет. Единственным отрицательным свойством жестяных кровельных материалов является их «звонкость» при падении капель дождя. Практически лишена этого недостатка битумная черепица, которая представляет собой специальную ткань, покрытую битумом и посыпанную измельченной гранитной крошкой, которая защищает мягкий кровельный материал от испепеляющих лучей ультрафиолета в жаркие летние дни. Битумную черепицу проще крепить, поскольку она гораздо легче жестяных материалов, не требует никаких механических крепежей и наклеивается при помощи специальной мастики прямо на сплошную обрешетку стропильной системы. В случае образования со временем дефектов такой кровли ее можно всегда легко починить, а поврежденный участок битумной черепицы легко заменить новым.

Какую крышу выбрать для дома из газобетона

Плоская крыша для газоблочного здания

Как уже упоминалось выше, прямая либо перевернутая плоская крыша является не самым лучшим вариантом кровли для частного дома из газоблоков. Во время дождя стены здания всегда будут влажными, что отрицательно влияет на длительность эксплуатации газоблочного дома. Да и плоская крыша, покрытая несколькими слоями гидроизоляции и рубероида, не может сравниться по надежности со скатной крышей из металлических либо битумных материалов. Преимуществом плоской крыши можно считать ее меньшую стоимость, поскольку для создания такого типа кровли не требуется стропил и обрешетки, стоимость которых всегда составляет значительную часть общей стоимости скатной крыши. Тем не менее, гидроизоляционные материалы, битумный кровельный материал и теплоизоляцию в любом случае придется покупать и качественные материалы тоже будут стоить немалых денег. В случае создания плоской крыши гораздо меньшим будет и объем монтажных работ, что тоже позволит сэкономить денежные средства.

Какую крышу выбрать для дома из газобетона

В заключение заметим, что скатная крыша позволяет обустроить чердачное помещение под жилую мансарду, что особенно выгодно при строительстве частных домов эконом-класса. Еще необходимо добавить, что плоская крыша требует постоянного и регулярного ухода, очищения от грязи и мусора, заделки образовавшихся со временем щелей в битумном материале, а скатная крыша из металлочерепицы или профнастила может служить десятки лет, и только изредка придется чистить водосточные трубы от опавших листьев во избежание их загрязнения.

Автор MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.