Газобетон. Виды и преимущества газобетона

Сегодня существует достаточно много стеновых материалов, из которых можно построить частный дом. Однако, если речь идет о несущих наружных стенах здания, то для их возведения чаще всего используются кирпич, газобетон и дерево. Чтобы решить, какой именно из материалов использовать, следует рассмотреть свойства каждого из них. Учитывая огромный интерес, который наблюдается в последние годы к газобетону, рассмотрим его характеристики и преимущества над остальными стройматериалами.

Чем он хорош?

Строительство из газобетона

Несмотря на то, что газобетон изготовляется из песка, извести и цемента, то есть, абразивных материалов, он достаточно легко обрабатывается при помощи соответствующего инструмента, что значительно упрощает и облегчает строительные работы. Для строительства стен из газоблоков не требуется таких глубоких навыков и мастерства, как при возведении деревянных стен из бруса или кирпичной кладки. Поверхность газобетонных зданий можно легко отремонтировать в случае повреждений, она хорошо оштукатуривается и отделывается различными материалами.

В сущности, газобетон представляет собой разновидность ячеистого бетона. Этот искусственный современный строительный материал обладает пористой структурой, полости его ячеек содержат около 80-85% воздуха. Благодаря своеобразной пористой структуре, этот строительный материал характеризуется рядом очень важных свойств, а именно, он легок, прост в обработке и практически не проводит тепло.

Как его получают?

Производство газобетона может осуществляться одним из двух способов. Либо цементно-песочная смесь с вяжущими добавками интенсивно перемешивается с уже готовой пеной, либо вспенивание происходит уже в готовом растворе, который содержит пенообразователь, в качестве которого обычно выступают алюминиевая паста либо порошок. В том и в другом случае получается в итоге поризованный стройматериал, который мы называем газобетон или ячеистый бетон.

Каким он бывает?

Сегодня в продаже на российском рынке встречаются самые различные виды ячеистых бетонов. Обычно друг от друга они отличаются различными вяжущими веществами и наполнителями. В качестве вяжущих веществ, как правило, используются известь и портландцемент с различной пропорцией составляющих частей. Что касается наполнителей, в их качестве применяются либо обычный песок, либо шлак, которые тоже могут содержаться в самых различных соотношениях, в зависимости от той или иной технологии.

Строительство из газобетона

В зависимости от плотности, существуют три основные разновидности газобетона, которые используются для конкретных целей: конструкционный, конструкционно-теплоизоляционный и просто теплоизоляционный газобетон. Первый из перечисленных видов обладает плотностью больше 1000 кг/м.куб, второй является более легким материалом – 500-900кг/м.куб, третий – это отличный легкий стеновой теплоизолятор с плотностью меньше 500 кг/м.куб.

Преимущества газобетона

Как уже упоминалось, газобетон – это фактически самый легкий строительный материал, который применяется сегодня в жилом и промышленном строительстве зданий. Он отлично удерживает тепло внутри помещений в зимнее время, позволяя экономить энергоресурсы, и защищает от сильного зноя в летнюю жаркую пору, обеспечивая легкую приятную прохладу. Любые ошибки при возведении стен из газобетона достаточно легко исправить благодаря уникальным свойствам этого материала. Газобетонные блоки характеризуются большим размером, что значительно ускоряет процесс строительства и обеспечивает экономию цементного раствора. Газобетон отлично пилится ручным инструментом, в нем легко проделать технологические отверстия и пазы под инженерные сети здания, прекрасно шлифуется и обрабатывается иными растворами.

Паропроницаемость, которая является еще одним важным свойством газобетона, обеспечивает постоянное просушивание помещений посредством вывода водяного пара изнутри здания наружу естественным путем. Несущие наружные стены из газобетонных блоков не требуют дополнительной теплоизоляции, поскольку сами обладают высокими теплоизолирующими характеристиками. Но самое важное – ячеистые бетоны абсолютно безопасны для здоровья человека, так как не содержат никаких вредных примесей и веществ.

Что строят из газобетона?

Строительство из газобетона

Да все, что угодно, начиная от несущих стен различной толщины, до внутренних перегородок между отдельными помещениями. Для наружных стен применяется газобетон марок D350-D500, из которого производятся блоки шириной 30-48 см, высотой 20-25 см и длиной около 60 см. Специально для перегородок строительной промышленностью предусмотрены более узкие блоки из газобетона, ширина которых составляет от 5 до 25 см.

Иногда газобетонные блоки выпускаются с пазогребневой поверхностью для более плотной связки, но в основном в частном строительстве применяются обычные блоки с ровными поверхностями.

Автор MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.