Строительство фундамента для частного дома из газобетона

В данном случае рассмотрим процесс строительства классического ленточного фундамента, как типичной конструкции основания для возведения газобетонных и кирпичных зданий. Этот тип фундамента подходит для большинства климатических условий центральных областей России и практически для всех типов грунтов. Особенно в секторе строительства частных домов ленточные фундаменты уже считаются классическими, универсальными и привычными для подавляющего большинства регионов нашей страны.

Подготовка

Как и для сооружения зданий из кирпича, газобетонным сооружениям нужен надежный прочный фундамент. В сущности, фундамент является самым первым этапом строительства дома, и от его качества в наибольшей степени зависит долговечность и эксплуатационные свойства всей конструкции.

Перед тем, как начать строительные работы и, в частности, выкопку траншеи под фундамент, необходимо тщательно зачистить и выровнять стройплощадку, удалив с ее поверхности ненужные пока еще материалы, мусор, старые пни и корни деревьев. Если на поверхности имеется травяной покров, дерн рекомендуется срезать, а впадины и бугры выровнять, что в будущем существенно облегчит работу и ускорит весь процесс строительства.

Строительство фундамента для частного дома из газобетона

Разметка и выкопка траншеи

Для разметки фундамента рекомендуется использовать деревянные колышки и шнур. После точных измерений, по углам будущего фундамента вбиваются колья, между которыми натягивается шнур. Этот шнур будет указателем внешнего края траншеи во время выкопки. Что касается ширины фундамента – она зависит обычно от толщины несущих стен и для газобетонного одноэтажного здания достаточно будет фундамента шириной в 30 см, что соответствует ширине стандартных газобетонных блоков. Перед тем, как начать выкопку траншеи следует определить тип грунта. Если он песчаный рассыпчатый, то траншею придется выкопать на 20 см шире, чтобы установить опалубку на самое дно, поскольку осыпающиеся края песчаного грунта не позволят сформировать ровную боковую поверхность ленточного фундамента. В случае плотного вязкого грунта, который обладает пластичностью и твердостью, траншею следует копать аккуратно, соблюдая точную ширину и формируя ее края в виде ровных поверхностей. В этом случае опалубка для заливки фундамента будет устанавливаться только от уровня грунта. Глубину траншеи, как и обычно, следует выбирать исходя из глубины промерзания грунта, которая в центральных областях РФ составляет от 1,3 до 1.7 метра. Дно траншеи после выкопки следует засыпать 10-20 сантиметровым слоем песка со щебнем или гравием и хорошенько утрамбовать, чтобы обеспечить водоотвод от нижней части фундамента.

Строительство фундамента для частного дома из газобетона

А теперь опалубка

Для сооружения опалубки традиционно берем сосновые обрезные доски и длинные ровные колья. Колья вбиваем в грунт по периметру траншеи и нашиваем плотно доски, чтобы не было между ними зазоров. В случае сыпучего грунта опалубка сооружается от самого дна траншеи, как уже упоминалось выше. Начинать сбивать опалубку следует от верхнего края, точно определив горизонтальный уровень верхнего края фундамента при помощи нитки и водяного уровня. Вслед за установленным по уровню верхним рядом досок прибиваются все остальные доски до создания своеобразной деревянной формы под заливку бетоном. Для крепления досок можно использовать как гвозди, так и длинные самонарезы, которые в последние годы приобрели огромную популярность и применяются практически во всех видах строительных работ.

Строительство фундамента для частного дома из газобетона

Заливаем фундамент

Это классический вид строительных работ, который требует лишь соблюдения точной пропорции и затрат огромного количества силы, если для приготовления бетонной смеси используется обычная электрическая бетономешалка. Соотношение песка, щебня и цемента выбирается, как обычно: на 1 часть цемента добавляется 3 части песка, и около 6 частей щебня (в зависимости от его зернистости). Кстати, для бетонирования фундамента рекомендуется применять крупный щебень.

Все чаще для заливки фундамента в частном строительстве используется готовый бетон, который приобретается у строительных предприятий и доставляется на стройплощадку специальным грузовым транспортом, которые мы обычно называем «миксерами». Этот вариант гораздо выгодней, поскольку позволяет залить весь фундамент буквально за несколько часов, однако при значительном расстоянии между предприятием-поставщиком и местом строительства существенно возрастает стоимость доставки бетонной смеси.

Одноэтажный частный дом из газобетона является достаточно легкой конструкцией, и применять арматуру для укрепления фундамента не обязательно, однако для большей надежности, при желании, в надземную часть опалубки во время заливки рекомендуется «утопить» на глубину 10-20 сантиметров 2-4 ряда арматуры диаметром 12-14 миллиметром, связав концы стальных прутьев по углам любой проволокой. Этого будет вполне достаточно для устойчивости, прочности и долговечности фундамента газобетонного одноэтажного здания. И наконец заметим, что самое важное, от чего зависит надежность фундамента, это качество самого бетона.

Автор MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.