Виды и причины повреждений стен зданий

Причин повреждения стен может быть много. Нередко случается так, что повреждение стен вызывают одновременно несколько факторов, но чаще всего можно выделить основную причину, которая влечет за собой целый ряд дальнейших повреждений. К наиболее частым причинам повреждения конструкции стен можно отнести неблагоприятные движения основания грунта, различные перегрузки, а также динамическое влияние.

Повреждения конструкций стен можно классифицировать несколькими способами.

Наиболее часто классификация повреждений осуществляется с учетом места их возникновения, а именно:

Виды и причины повреждений стен зданий
Трещины образовались в результате перегрузки стен от сжатия

а) трещины межоконной подпорки;
б) трещины перемычки.
- части стеновой конструкции,
- отделочного слоя или теплоизоляции.

Другая классификация повреждений может осуществляться относительно вида повреждений, которыми могут быть:

  • царапины,
  • трещины,
  • подтеки,
  • неблагоприятное влияние отрицательных и положительных температур,
  • использование природных материалов,
  • влияние пожаров и наводнений.

Наиболее частой классификацией повреждений является их деление с точки зрения причин, которые вызывают образование повреждений.

Тут можно различать:

  • перегрузку конструкции,
  • повреждения, которые связаны со свойствами использованных материалов (усадка, набухание, расслоение, увлажнение, морозостойкость),
  • изменение стабильности конструкции (неравномерное оседание грунта, реконструкция объекта, изменение грунтово-водных факторов),
  • динамическое влияние.

Виды и причины повреждений стен зданий
Царапины, образовавшиеся вследствие термических процессов внутри плоской крыши:
а) стена с отверстиями,
б) стена без отверстий.

Проблемы, которые могут возникать в будущем, часто являются следствием ошибок проектирования и выполнения строительных работ.

К наиболее часто игнорируемым аспектам на этапе проектирования является несоответствие максимально допустимых несущих нагрузок. Может случиться так, что будет использован в конструкции дома более слабый материал, что в итоге приведет к перегрузке стен, возникновению трещин и царапин. Трещины появляются сперва в стеновых материалах, а потом в растворе. Однако это не значит, что в любом случае необходима максимальная несущая способность стен.

Виды и причины повреждений стен зданий
Царапины внутренних мансардных стен вдоль дымоходного канала.

Еще одной причиной, влияющей на конструкцию несущих стен, является выполнение стен с применением различных материалов. Классическим примером такого типа проблемы является строительство особняка, в котором внешние стены выполнены из материала с высокими термоизоляционными показателями, а внутренние стены при этом сделаны из материала с высокими показателями звукоизоляции.

Это приводит к использованию двух различных видов стеновых материалов с разными физическими свойствами. В результате применения таких материалов образуются трещины внутри стен.

Сегодня строители пытаются избегать использования нескольких разновидностей материалов, учитывая их различные свойства. Без предварительного расчета не следует использовать комбинации таких материалов, как керамика-бетон, керамика-силикат, бетон-силикат. Если же такие соединения обязательны, тогда важно их выполнять из одного материала бетон-бетон либо керамика-керамика. При проектировании стен следует придерживаться только одного типа материала.

Виды и причины повреждений стен зданий
Трещины, образующиеся вследствие неравномерного оседания фундамента
а) оседание посредине стены,
б) значительное оседание посредине стены,
в) оседание угла фундамента.

Материалы, из которых строятся стены, должны быть высокого качества, без механических повреждений. Недопустимым является применение элементов, края которых содержат трещины, либо если между боковыми сторонами и поверхностями оснований нет прямого угла.

На этапе проектирования следует также иметь в виду тот факт, что в конструкции дома различные его элементы по разному реагируют на термическое воздействие. Особым примером такого случая является соединение плоской крыши со стенами. Плоская крыша, в сущности, под воздействием температуры удлиняется, что в итоге приводит к срезанию стены и таким образом образованию трещин. Подобная ситуация может возникнуть на стыке стены с дымоходом, который часто изменяет свою температуру в широких пределах.

Виды и причины повреждений стен зданий
Влияние связывания элементов кладки на образование трещин:
а) большая связывающая поверхность – меньший риск образования трещин,
б) меньшая связывающая поверхность – увеличенный риск растрескивания.

Ошибки проектирования могут возникать также на этапе расчета фундамента дома. Трещины на стенах многоэтажных домов могут появляться в связи с заложением в проекте фундамента одинаковой ширины под всеми стенами дома. Внутренние стены менее нагружены от внешних и создают меньшее давление на грунт, в связи с чем оседание их будет меньшим, в связи с чем величина фундамента в таком случае не должна быть такой же, как под внешними стенами.

Нельзя пренебрегать также местностью, в которой строится новый дом. Если вблизи расположены другие строительные объекты, новый дом должен быть посажен не глубже, чем уже существующие. Одновременно надо помнить, что новый дом должен быть отделен от старого.

Предполагая, что проект выполнен с надлежащим вниманием, необходимо помнить, что ошибки могут возникать и на этапе его воплощения. Спешка в выполнении работ, экономия материалов либо нехватка опыта могут негативно повлиять на качество возведения конструкции.

Виды и причины повреждений стен зданий
Примеры неправильной и правильной затирки швов:
а) неправильная,
б) правильная.

Ошибки, возникающие при отклонении от проекта, могут в ближайшем будущем вызвать разрушение кладки и образование трещин. Согласно с действующими строительными правилами, незначительные поправки, вносимые в проект, могут не согласовываться, поскольку существенно не влияют на изменение проекта. Во всех других случаях поправки должны быть утверждены проектантом.

Плохое качество работ является следующей причиной, негативно влияющей на конструкцию. К наиболее часто допускаемым ошибкам относятся:

  • небрежная кладка стеновых материалов,
  • выполнение слишком толстых швов либо их пропуск,
  • отклонение от уровня,
  • применение для кладки поврежденных материалов.

Небрежная кладка стеновых материалов является основной причиной плохой связки элементов кладки. Согласно строительным нормам, обязательным является связывание всех элементов таким образом, чтоб стена представляла собой один сплошной элемент конструкции. Все кирпичи (блоки) должны быть связаны по длине не менее, чем на 0,4 высоты одного кирпича (блока), либо на 40 мм.

Важным также является качество и способ заполнения швов затиркой. Плохо уложенная затирка может способствовать чрезмерному проникновению дождевых вод внутрь стены, что может являться причиной коррозии здания.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.