Строительство фасада из клинкера

Прочные, устойчивые к образованию плесени и высолов – такими должны быть фасады домов, построенные из клинкера. Однако кирпичные фасады достаточно сложны в сооружении, требуют времени, старания и опыта. Как же их правильно строить?

Подготовляем строительную площадку

Для достижения желаемого эффекта необходимо выполнить определенные работы еще до начала сооружения фасада. В первую очередь кирпич на строительной площадке следует защитить от влаги, ведь если клинкер намокнет, раствор может плохо его связывать, а на фасаде будут появляться высолы (белые подтеки). Чтобы этого избежать, кирпич следует накрыть сверху строительной пленкой, а также уложить кирпич на такую же пленку, расположенную снизу, чтобы защитить от проникновения воды со стороны грунта.

Паллеты нужно сложить осторожно, чтобы не повредить строительный материал.

После тщательного приготовления стройплощадки можно начать кладочные работы. В меру возможности их рекомендуется проводить в сухие теплые дни, как это делается и в случае оштукатуривания зданий.

Кладку фасада начинаем с углов. Необходимо сначала выложить углы на высоту около 5 кирпичей, тщательно выравнивая каждый кирпич при укладке их ступеньками.

Строительство фасада из клинкера. Кладку всех рядов начинаем с углов.
Кладку всех рядов начинаем с углов.

После выполнения двух углов в одной плоскости можно начать кладку стены между ними. В первую очередь необходимо поместить уложить слой теплоизоляции. Затем, после укладки первого ряда кирпичей следует помнить, что между определенными кирпичами каждого второго либо третьего ряда нужно оставлять пустые швы (щели), чтобы получились вентиляционные отверстия в фасаде трехслойной стены. Кроме того, при кладке первого ряда кирпичей на основание фундамента должна быть выполнена так называемая изоляция типа Z.

Она представляет собой уложенную в форме буквы Z битумную бумагу (рубероид) толщиной не менее 1,2мм. Она должна быть расположена верхней частью внутри конструкции стены, а нижней – внутри клинкерной кладки. Рубероид должен выступать наружу, за пределы лицевой поверхности стены, не менее чем на 150-300мм и быть расположенным выше уровня грунта.

Смешивание кирпичей

Во время кладки фасада из клинкерного кирпича очень важно смешивать кирпичи с различных паллет. Зачем?

Кирпич является натуральным продуктом и его оттенок зависит от минерального состава глины, которая может приобретать различные оттенки в зависимости от слоя. С точки зрения свойств глины и специфики технологического процесса, между разными партиями кирпича могут возникать незначительные различия в оттенке. Это явление свойственно всем керамическим материалам, хотя цветовые отклонения должны быть в определенных рамках.

Соблюдение принципа смешивания кирпича с различных паллет позволяет сделать различие в оттенке незаметным. Это особенно важно в случае использования тонированного кирпича, с неоднородным оттенком.

Качественный раствор предотвращает высолы

Для профессионального возведения стены без высолов ключевым вопросом является использование соответствующего раствора, который должен быть предназначен специально для клинкера. В составе такого раствора не должно быть извести. Кроме того, он должен быть приготовлен в строгом соответствии с указаниями производителя клинкера, и обладать соответствующей консистенцией.

Строитель должен иметь под рукой достаточное количество раствора и кирпича для соответствующего участка строительства. Добор (дополнительная поставка) материала может привести к образованию различия во внешнем виде отдельных фрагментов стен.

Компенсация

Клинкерный фасад требует выполнения компенсации. Она представляет собой щели шириной в несколько миллиметров, разделяющие все фрагменты стен, придавая им эластичности. Компенсация является обязательной, поскольку внешние стены подвержены различным давлениям и переменным нагрузкам.

Одна стена может «работать» иначе, чем соединенная с ней другая стена. Возьмем, к примеру, даже различную степень солнечного нагрева. Игнорирование компенсации может привести к образованию трещин.

Обратите внимание на трудные места

Формирование фасада требует тщательной кладки тех фрагментов стены, сквозь которые может происходить утечка тепла. Такими местами чаще всего являются перемычки и подоконники, поскольку возле оконных и дверных проемов невозможно обеспечить сплошной слой изоляционного материала. В таких местах специалисты рекомендуют использовать составные элементы.

Длина углубления готовой перемычки в стены должна составлять не менее 11,5см. Дополнительно, чтобы избежать тепловых мостов, окна в трехслойной стене следует установить в плоскости теплоизоляции. В случае необходимости отрезания кирпича клинкер лучше всего резать при помощи пилы для камня либо шлифовально-отрезного станка (болгарки). После завершения кладки фрагмента стены следует аккуратно удалить загрязнения с ее поверхности.

Строительство фасада из клинкера. Правильно выполненный фасад содержит компенсацию и пустые швы.
Правильно выполненный фасад содержит компенсацию и пустые швы.

Подготовка к расшивке

После кладки фасада следует подождать для выполнения последнего этапа работы, которым является расшивка. За это время кирпичная кладка должна высохнуть. Кроме того, стена должна быть защищена от проникновения влаги из атмосферных осадков. Высыхание стены может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

О том, когда начать расшивку, можно узнать по определению таких факторов, как степень влажности кладки и атмосферные условия. Настоятельно не рекомендуется начинать такие работы при неблагоприятных погодных условиях, в первую очередь в случае осадков и температуры воздуха ниже 5 градусов.

Консистенция раствора

Заполнение швов (расшивка) должно выполняться при помощи специального раствора для клинкера. В первую очередь необходимо соблюдать рекомендации производителя. Такой раствор приготовляется в небольших количествах. В емкость следует насыпать около 6-8 мастерков сухой смеси и добавлять воду помешивая, пока масса не достигнет соответствующей консистенции.

Хорошим способом проверки консистенции раствора заключается в следующем: взять пригоршню смеси, сжать и сформировать из нее «колбаску», которую покачать 10 раз по поверхности ладони. Раствор не должен распадаться (слишком сухой) и оставлять следов на ладони (слишком влажный).

Расшивка клинкера

Расшивка начинается с наложения в маленькую ванночку одного мастерка свежего раствора. Шпателем для расшивки вдавливается раствор в щели между кирпичами. Раствор для расшивки должен достичь цементного раствора, использованного для кладки. Швы следует дожать, разгладить, а лишний раствор следует снять при помощи шпателя.

Расвор для расшивки дожимается в вертикальных швах при помощи боковой поверхности ванночки для расшивки. Также следует поступать и в случае расшивки горизонтальных швов. Обычно вертикальные швы заполняются в первую очередь.

Рекомендуется заполнять швы под лицо с кирпичом, вогнутой формы (середина раствора внутри шва углублена, а края расположены на одном уровне с кирпичом), выпуклой (верхняя часть шва выступает за пределы стены, а края в уровень с кирпичом). При расшивке не рекомендуется оставлять пустоты внутри швов, поскольку в незаполненных местах будет накапливаться дождевая вода, которая может проникать внутрь стены, приводя к образованию высолов и ослаблению всей конструкции.

Тут следует подчеркнуть, что при расшивке клинкера недопустимо заполнение швов таким способом, которым выполняется расшивка керамической плитки, то есть, накладкой раствора на поверхность стены, поскольку это приведет к сильному загрязнению поверхности кирпича.

После кладки

После расшивки следует осторожно очистить фасад мягкой щеткой, чтобы не повредить поверхности швов и не загрязнить раствором кирпич.

Готовый фасад следует защитить от дождя и солнца, особенно если температура выше 30 градусов. Стену необходимо защитить от указанных внешних влияний на 7 дней, пока завершится процесс связывания цемента и веществ, содержащихся в растворе для расшивки. Рекомендуется обеспечить такую защиту даже на месяц, пока окончательно не завершится процесс связывания раствора.

Наконец следует подчеркнуть, что правильно построенная стена из клинкерного кирпича не требует никакой дополнительной отделки иными материалами. Клинкерный кирпич обладает очень низкой гигроскопичностью (около 6%), благодаря чему он не впитывает воды и грязи.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.