Стены фундаментов

Составляющие основание дома — стены фундаментов — должны быть сделаны старательно и с применением материалов наивысшего качества. Ведь эти стены передают нагрузку всего дома на фундамент, а затем на грунт.

Конструкция и толщина стен фундамента обычно подбирается под толщину надземной части. Поэтому можно разделить стены фундаментов на одно-, двух-, и трехслойные. Они могут быть сделаны из бетонных блоков, кладочных материалов либо представлять собой монолитную конструкцию.

Стены из полуфабрикатов

Они изготовляются под заказ, в соответствии с технической документацией, составленной на основании проекта. 

Хотя они обычно используются для строительства промышленных объектов, все чаще пользуются интересом частных покупателей. И не зря. Ведь готовые элементы-полуфабрикаты предвидят низкую стоимость, поскольку экономия получается как на времени, так и на продолжительности работ. Готовые элементы могут быть бетонными либо железобетонными, длиной от 2,4 до 6 метров, шириной 60 см и высотой до 2,5 м. Следует помнить о том, что все оконные отверстия должны быть спланированы уже на этапе заказа элементов, поскольку готовые изделия нельзя разрезать. Стены сверху должны быть соединены поясом. Важным преимуществом готовых стен является их гладкая поверхность, которая практически не требует выравнивания, а также ее можно легко заизолировать.

Следует помнить о том, что такого типа решение требует использования тяжелой техники и соответствующей подготовки стройплощадки. Подъездной путь должен быть приготовлен к въезду тяжелого транспорта, а сам участок должен быть достаточно большим, чтобы автомобиль мог маневрировать.

Стены, построенные из пустотелых заполняемых бетоном блоков

Выбираются покупателями из-за сочетания таких двух параметров, как высокая прочность и изоляция.

Непосредственно на рубероид устанавливается первый ряд блоков, начиная от углов. После укладки 2-3 рядов отверстия блоков заполняются бетоном. После этого можно приступать к укладке следующего ряда блоков и затем опять повторить этот процесс. Отверстия и углы должны быть укреплены вертикальной и горизонтальной арматурой, а горизонтальное армирование располагается между первым и последним рядом блоков, а также под оконными отверстиями.

Мурованные стены

Это самый популярный вид фундаментных стен. Они легки в сооружении и при этом хорошо себя чувствуют при изменении грунтово-водных условий. Материал для возведения этого типа стен является доступным и относительно дешевым. Стены могут быть выполнены из бетонных блоков, керамзитобетонных, кирпича, силикатных блоков, пористого бетона, керамических блоков или камня.

Элементы, из которых будет строиться стена, должны иметь полнотелую структуру, без отверстий. Это обеспечивает увеличение прочности и уменьшение гигроскопичности стены.

Керамзитобетонные блоки изготовляются из бетонной смеси с добавкой мелкой фракции керамзита, что обеспечивает улучшение их термоизоляционных параметров. Они относительно легкие и обладают повышенной устойчивостью к воздействию микроорганизмов.

Бетонные блоки являются строительными элементами, толщина которых не должна быть меньше 20 см. Обычно они имеют размеры 12x25x38 см (высота/ширина/длина).

Камень – популярный в прошлом опять возвращается в строительство. Обычно используется в качестве основания дома в некоторых регионах, особенно в горной местности либо для деревянных домов. Учитывая невозможность изолирования каменных стен фундаментов без предварительного оштукатуривания, теряется их эстетичность. Камень не используется для кладки целой фундаментной стены, а только для ее верхней части, выступающей над уровнем земли. Ниже уровня грунта стены строятся с иных материалов.

Силикатные блоки либо блоки из пористого бетона могут использоваться для сооружения подземной части фундаментных стен, однако следует тщательно позаботиться о том, чтобы изоляция не получила повреждений. Увлажненные блоки теряют значительную часть своей прочности и могут растрескиваться.

Стены фундаментов
Деревянный дом с каменным фундаментом.

Раствор для мурованных стен

Раствор, используемый для кладки стен, должен быть очень устойчив к влаге, поэтому с этой целью применяется цементный раствор. Над поверхностью земли такой раствор можно заменить на более легкий для работы цементно-известковый раствор. Толщина слоя раствора не должна быть тоньше 1 см, причем он должен заполнять все вертикальные и горизонтальные швы. Прочность раствора должна быть тщательно подобрана к используемому материалу. Она не должна быть ни слишком сильной, ни слишком слабой. Слишком слабый раствор не свяжет надлежащим образом элементов, а слишком сильный увеличит напряжение между раствором и связанными им элментами, что в итоге приведет к образованию трещин и разрушению. Какой должен быть использован класс раствора – должен указать проектант.

Монолитные стены

Бетон, в частности железобетон, характеризуется огромной прочностью, которая часто служит поводом для выбора этого материала в качестве конструкции стен фундамента. Монолитные стены – это стабильность, герметичность и в первую очередь долговечность. В зависимости от нагрузки выполняются монолитные бетонные либо железобетонные стены. Бетонные используются в тех местах, где нагрузки не столь существенны, что исключает необходимость дополнительного армирования бетона. Бетонные стены фундаментов можно использовать в особняках. Исключением являются стены подвалов, которые с точки зрения на боковое давление грунта необходимо дополнительно армировать. В случае, если конструкция больших размеров и нагрузка на грунт столь значительная, что обычного бетона может не хватить, используется железобетон.

Выполнение монолитных стен связано с предварительным сооружением опалубки либо применением готовой разборной опалубки, поэтому такой способ занимает много сил и времени. Толщина таких стен обычно 20-40 см и выполняются они из бетона класса C12/15-C16/20, однако это уже полностью зависит от проектанта. Бетонная смесь для бетонирования фундаментов не должна приготавливаться на стройплощадке, ее доставляют специальным транспортом с бетонного узла. Смесь должна сбрасываться с не очень большой высоты, чтоб не получилось ее расслоение. Поэтому чем смесь жиже — тем с меньшей высоты она может быть сброшена.

Помните об изоляции!

Материалы, используемые для теплоизоляции стен фундаментов должны быть наивысшего качества, не стоит на них экономить. Теплоизоляция должна быть устойчива к долговременному влиянию влаги и не должна быть подвержена загниванию. С точки зрения на большую вероятность увлажнения структура теплоизолирующих материалов не должна бояться плесени и грибов. Она должна быть очень устойчивой к механическим повреждениям. Стены фундамента должны быть утеплены на глубину не менее 1 м ниже уровня грунта. Всем этим требованиям полностью удовлетворяет всем известный пенопласт, стекловата либо минеральная вата.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.